Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Кто за Семина?

Пост главного тренера футбольной сборной России, скорее всего, вновь станет вакантным

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра, 3 ноября, Юрий Семин официально объявит, останется ли он во главе сборной России. По данным «Новых Известий», несмотря на то что президент Российского футбольного союза Виталий Мутко готов продлить с ним контракт, истекающий 26 декабря, Семин все-таки уйдет. Об этом свидетельствует не только инсайдерская информация. Уже известно, что тренер не включен в состав делегации, которая отправится на жеребьевку отборочного турнира чемпионата Европы-2008 в январе будущего года. В связи с вероятной отставкой Семина возникают два вопроса – куда он уходит и кто придет ему на смену?

shadow
Юрий Семин был официально назначен главным тренером сборной 18 апреля 2005 года. Тогда между ним и руководством «Локомотива» был достигнут компромисс: если по тем или иным причинам тренер не сможет продолжить работу в сборной после завершения отборочного цикла, то он вернется в родной клуб. По сведениям «НИ», Семин хотел бы вернуться в «Локо», но возникло несколько препятствий. Во-первых, у команды есть тренер – Владимир Эштреков, который долгое время работал помощником Семина и был его единомышленником. По морально-этическим соображениям Юрий Павлович не пойдет, как говорят в таких случаях, на живое место, тем более занятое другом. Второе препятствие – перемена настроения в отношениях между Семиным и президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. Последний, по некоторым данным, уже отказался от идеи возвращения прежнего наставника.

Интерес к Семину проявляли московские «Динамо» и «Спартак», но он вроде бы не захотел работать в клубах –конкурентах «Локомотива». Впрочем, таковыми можно считать практически все команды премьер-лиги, а потому наиболее приемлемым представлялся вариант с трудоустройством за границей. И такой вариант возник, причем очень заманчивый. Новый владелец израильского «Бейтара» из Иерусалима миллиардер российского происхождения Аркадий Гайдамак предложил Семину пост главного тренера и годовой оклад в 1,5 млн. долларов, а кроме того, серьезные средства на укрепление состава. По нашим сведениям, Юрий Павлович ответит согласием именно на это предложение.

Теперь о том, что произойдет, если Семин официально объявит о завершении своей работы в сборной. Исполняющим обязанности главного тренера, судя по всему, будет назначен Александр Бородюк, работавший помощником в национальной команде сначала у Валерия Газзаева, а потом у Георгия Ярцева и Семина. Однако его вряд ли утвердят в этой должности – у Бородюка нет за плечами опыта самостоятельной работы. Среди главных претендентов на место Семина российские СМИ называли спортивного директора донецкого «Шахтера», а в прошлом главного тренера одесского «Черноморца», волгоградского «Ротора» и московского «Динамо» – 61-летнего Виктора Прокопенко. Но такой поворот событий маловероятен. Хотя бы потому, что украинский специалист отошел от активной тренерской деятельности и в последние два года больше занимался административной работой.

Не исключено, что пост главного тренера будет предложен специалисту из дальнего зарубежья. Идея с приглашением иностранного тренера носится в воздухе с июня 2002 года, когда сборная России под руководством Олега Романцева бесславно выступила на чемпионате мира в Японии. Однако наши футбольные функционеры – сначала Вячеслав Колосков, а потом и Мутко – до сегодняшнего дня предпочитали делать ставку на отечественных тренеров. Но свои силы в сборной попробовали уже практически все наиболее известные российские специалисты. Поэтому в нынешней ситуации отвергать идею приглашения иностранца, как это было три года назад, уже, наверное, не стоит.

Список иностранных кандидатов открывает француз Поль Ле Гуэн. Под его руководством «Лион» три года подряд выигрывал чемпионат Франции. Несмотря на большой успех, тренер по собственной инициативе покинул свой пост и сейчас сидит без работы. По слухам, запросы француза – 1,5 млн. евро в год. Как и после отставки Ярцева, опять всплыла кандидатура немца Оттмара Хитцфельда. Он один из самых успешных тренеров на клубном уровне и дважды побеждал в Лиге чемпионов – с дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». В кулуарах упоминается и фамилия чеха Властимила Петржелы. В свое время именно Мутко пригласил его в «Зенит». Но и чех, и глава РФС уже публично заявляли о невозможности их сотрудничества в национальной команде.

Существует версия, что тренером сборной может стать и молодой специалист из числа известных отечественных игроков. Например, Андрей Кобелев, ныне второй тренер московского «Динамо». Но о нем заговорили, видимо, в связи с тем, что он хорошо знаком с Мутко, так как являлся капитаном питерского «Зенита», когда президентом этого клуба был нынешний руководитель РФС. Но даже сам Кобелев воспринял данную информацию с изрядной долей иронии, подчеркнув, что это не более чем «интернетовская «утка». Теоретически возглавить сборную могли бы Андрей Чернышов или Игорь Шалимов. Но только теоретически. В глазах общественности это непроходные кандидатуры. Впрочем, Семин может снять все проблемы, если останется и продлит контракт с РФС. Тем более что многие влиятельные люди в отечественном футболе поддерживают его и даже говорят, что готовы «скинуться» на приличную зарплату тренеру.



Клубы не поддержали идею Евгения Гинера

Общее собрание членов российской футбольной премьер-лиги на вчерашнем заседании решило отказаться от идеи перехода розыгрыша чемпионата на систему «осень–весна». Во всяком случае, следующий сезон пройдет в привычном формате – с весны по осень. Чемпионат России 2006 года возьмет старт 19 марта. Неизменным останется и количество команд в премьер-лиге – 16. Напомним, что инициатором изменения системы розыгрыша первенства, а также расширения элитного дивизиона был президент ЦСКА Евгений Гинер.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: