Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Почти наш швед

Томас Юханссон выиграл теннисный турнир в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Санкт-Петербург

Вчера завершился международный теннисный турнир St. Petersburg Open с призовым фондом 975 тыс. долларов. Его победителем стал швед Томас Юханссон, который в финале переиграл немца Николаса Кифера – 6:4, 6:2. Россияне огорчили – Николай Давыденко и Михаил Южный вылетели из турнира еще на стадии четвертьфиналов.

Томас Юханссон, второй раз выиграл питерский турнир.
Томас Юханссон, второй раз выиграл питерский турнир.
shadow
К сожалению, еще за два дня до финала SPb Open потерял для питерцев львиную долю своей привлекательности. В пятницу турнир лишился последних российских участников и по совместительству своих фаворитов – первого «сеяного» Николая Давыденко и прошлогоднего чемпиона Михаила Южного. Давыденко «нарвался» в четвертьфинале на немца Николаса Кифера, у которого до сих пор на душе кошки скребут от обиды за проигранный недавно финал Кубка Кремля. То поражение от Игоря Андреева Кифер объяснил предвзятым судейством, и в его словах есть доля правды – лайнсмены тогда действительно подарили россиянину несколько мячей. В Питере немец сыграл против Давыденко так, чтобы лишить судей даже теоретической возможности оказать на ход матча какое-либо влияние – 6:1, 6:1. «Я не понимаю, что произошло, почему я так плохо играл в этом матче, – оправдывался затем Николай. – Могу только сказать, что Кифер не дал мне ни единого шанса «войти» в игру. Он был невероятно быстр». Впрочем, несмотря на поражение в 1/4 финала St. Petersburg Open, Давыденко сохраняет неплохие шансы на поездку в Шанхай, где пройдет итоговый турнир года – Tennis Masters Cup. Россиянин удерживает восьмую позицию в гонке АТР, которая дает право на участие в неофициальном чемпионате мира. Все решится в столице Франции – там, в знаменитом дворце спорта «Берси», на следующей неделе состоится последний в этом сезоне турнир серии «Мастерс». «Я поеду в Париж и постараюсь выиграть там несколько матчей. Если это у меня получится, в Шанхай я попаду» – так оценил свои перспективы Давыденко.

Что касается Южного, то он нынешний сезон, можно сказать, доигрывает, ни на что не претендуя. Давно закончились выданные Южному по молодости авансы, а новых успехов все нет и нет. «Выстреливает» Михаил даже не эпизодически, а по большим праздникам. Как на SPb Open-2004, где он стал чемпионом. Впрочем, нельзя не отметить, что Южному очень мешают преследующие его травмы. И еще до начала питерского турнира было понятно, что Михаилу в его нынешнем физическом состоянии защитить прошлогодний титул поможет только чудо. Этого, к сожалению, не произошло. Напротив, во время четвертьфинального матча против чеха Робина Вика у Южного опять заболела спина. Как ни пытался чемпион включить «морально-волевые», как ни поддерживали нашего теннисиста болельщики, продолжить борьбу за титул Южный не смог – 6:1, 4:6, 2:6. «Зрителям спасибо – они мне очень помогли, хоть я и проиграл, – сказал Михаил после матча. – Эта травма беспокоит меня уже на протяжении пяти лет. Я собираюсь теперь взять паузу – и надеюсь, в начале следующего года вы увидите меня в лучшей форме».

В общем, к субботе турнир в Санкт-Петербурге остался без россиян. И без традиционного для выходных дней аншлага. Особенно бросались в глаза пустоты на трибунах в субботу – в этот день играл футбольный «Зенит», и местные любители спорта предпочли в такой ситуации не отвлекаться на теннис. К тому же многие из тех, кто все же пришел в Спортивно-концертный комплекс, не сидели на трибунах, а проводили время в уютных кафе в кулуарах. Впрочем, во время финального матча зрители заполнили трибуны и активно реагировали на события, происходящие на корте, где за главный приз боролись швед Томас Юханссон и Кифер. Интересный, кстати, момент. Мужчины болели за Юханссона, который для питерцев вроде как свой. В Санкт-Петербург швед приезжал уже не раз, а в 1997 году становился чемпионом. И именно Юханссону выпала честь играть в исключительно важном товарищеском матче – он в паре с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Тарасовым сражался против дуэта в составе губернатора Валентины Матвиенко и действующего на тот момент чемпиона Южного (для любителей статистики – победили старшие по должности). Дамы на трибунах переживали исключительно за Кифера. В этой симпатии петербурженки не отличались от москвичек – и на Кубке Кремля, и на SPb Open то тут, то там раздавались фразы типа «Ах, какой же лапочка этот Кифер». Но вот в теннис, как выяснилось, в настоящее время лучше играет Юханссон. Швед стал новым теннисным королем St. Petersburg Open, в финале выиграв у немца – 6:4, 6:2. Это девятый титул Юханссона в карьере. «Я рад вновь стать чемпионом в городе, где мне все нравится, – признался скандинав после церемонии награждения. – И достопримечательности, и люди, и, что, наверное, в теннисном плане важнее всего, покрытие кортов». Ну а Киферу остается надеяться, что в следующем году ему в России повезет больше, хотя выход в финал как в Москве, так и в Петербурге очень многие сочли бы успешным результатом.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: