Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Одна медаль на пятерых

Российские фигуристы не блеснули мастерством на втором этапе Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В отличие от первого этапа Гран-при недельной давности, где наши фигуристы завоевали две бронзовые и одну золотую медали, нынешний старт в канадском Сент-Джонсе принес российской сборной лишь одну серебряную награду. Ее завоевали представители парного катания Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Мария Петрова и Алексей Тихонов накатали на «серебро».
Мария Петрова и Алексей Тихонов накатали на «серебро».
shadow
Парное катание с российской стороны выглядело на этапе «Скейт Канада» самым представительным видом – за медали могли бороться сразу три дуэта. Кроме Петровой с Тихоновым, это Юлия Борзенкова – Андрей Чувиляев и Мария Мухортова – Максим Траньков. Но в итоге эти пары заняли соответственно пятое и седьмое места. Не очень впечатляющий результат, если учесть, что Борзенкова с Чувиляевым уже второй сезон тренируются у Тамары Москвиной – тренера, чьи ученики занимают места в тройке лидеров обычно уже с первой попытки. Да и «серебро» ветеранов сборной Петровой и Тихонова даже для них самих скорее повод для серьезных раздумий, нежели для радости. Ведь согласно мировому рейтингу, составленному по итогам прошлого сезона, Маша с Алексеем должны были в Канаде безоговорочно выиграть. Их главных конкурентов последних лет – соотечественников Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым и двух китайских дуэтов – брата и сестры Чжан, а также Шуе Шень и Хонбо Чжао, в Сент-Джонсе не было. Но ученики Людмилы Великовой неожиданно проиграли молодому дуэту из Германии Алене Савченко и Роберту Шелковы. За год эта пара, тренирующаяся под руководством чемпиона мира Инго Штойера, сильно прибавила как в техническом мастерстве, так и в артистичности исполнения. И, судя по настрою фигуристов (Шелковы после победы признался, что теперь у них будто крылья выросли, а главное – уверенности в себе прибавилось), останавливаться на достигнутом они не собираются.

«Нам очень нравятся наши программы, – сказал, в свою очередь, Тихонов. – Это наш первый старт в сезоне, и те ошибки, которые мы допустили, – следствие того, что мы еще не накатали на публике свои композиции. А так мы с Машей чувствуем себя в прекрасной форме, несмотря на то что в последнее время все намекают: «Когда, мол, уйдете?» Но мне вот-вот исполнится тридцать четыре, а я абсолютно не чувствую своего возраста. Уверен: такой же настрой будет у нас с Машей в Турине».

Но если нашей второй (первое место безоговорочно принадлежит двукратным чемпионам мира Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину) паре сборной волноваться по поводу места в олимпийской команде действительно нечего, то представителю мужского одиночного катания Андрею Грязеву после выступления в Канаде впору задуматься: а нужно ли ему вообще ехать в Турин? Десятый из одиннадцати участников результат в произвольной программе и общее девятое место – все, на что оказался способен в начале олимпийского сезона ученик Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой. Конечно, всегда можно найти объяснения случившемуся. И разница в часовых поясах, и тоже первый старт в сезоне, и новые программы… Только у нашего бывшего чемпиона мира среди юниоров в последние два года постоянно происходит что-то подобное. И не спасают его ни красивые костюмы, ни прекрасные тарасовские постановки. О каком восприятии образа может идти речь, если Андрей в короткой программе не смог сделать ни одного прыжка?! Грязеву следовало взять пример с японца Нобунари Ода – вчерашнего юниора, откатавшего произвольную программу так, что лидер турнира серебряный призер последнего чемпионата мира канадец Джеффри Батл еле унес от него ноги. Ода, по итогам короткой программы даже близко не стоявший к пьедесталу, сумел в произвольной стать вторым, опередив Батла, а в итоге занял третью ступеньку пьедестала. Батл – вторую. Победителем же стал другой канадец – Эманюэль Сандю.

В женском одиночном катании россиянки не выступали. Ирина Слуцкая выйдет на старт лишь в конце этой недели на третьем этапе Гран-при «Кубок Китая» в Пекине. Золото же «Скейт Канады» досталось юной американке Алисе Чизли, которая на предыдущем этапе «Скейт Америка» не смогла обыграть нашу Лену Соколову. Ну а в танцах на льду – пятое место Екатерины Романовской и Александра Грачева – чемпионов мира среди юниоров – тот результат, на который они и ориентировались. До лидеров им еще нужно просто дорасти.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: