Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Блеск «золота»

ЦСКА практически обеспечил себе второй чемпионский титул

РОМАН ВИШНЕВ

В минувшем туре чемпионата России по футболу обошлось без неожиданностей. ЦСКА победил «Ростов» и еще больше оторвался от преследователей. «Спартак» одолел «Шинник» и вышел на второе место в турнирной таблице, опередив по дополнительным показателям «Локомотив», который сыграл вничью. Определилась де-факто и первая команда, покидающая премьер-лигу, – официальным неудачником стал «Терек», проигравший «Алании».

Сергей Овчинников и его «Локомотив» в этом сезоне вряд ли будут первыми.
Сергей Овчинников и его «Локомотив» в этом сезоне вряд ли будут первыми.
shadow
До конца чемпионата России осталось еще два тура, но уже сейчас можно уверенно говорить о том, что московский «Локомотив» сдает свои «золотые» полномочия. Возможно, одолей железнодорожники в минувшем туре подмосковный «Сатурн», они бы еще сохранили шансы на то, чтобы достать ЦСКА и побороться за чемпионство. Но армейцы ожидаемо и без особых проблем обыграли «Ростов», который фактически гарантировал себе место в премьер-лиге, а потому из кожи вон особо и не лез. Да и сами железнодорожники сыграли с «Сатурном» всего лишь вничью 1:1, чем фактически поставили крест на своих надеждах отстоять титул. Конечно, есть теоретическая возможность того, что армейцы оставшиеся матчи проиграют, а «Локомотив» – выиграет. Только вот как-то не верится в то, что железнодорожники за оставшееся до конца чемпионата время вдруг преобразятся и выдадут суперигру и суперрезультат. Если бы могли – давно бы это сделали. А так – очередная невразумительная игра и вымученная ничья «Локо» на своем поле, которая приблизила ЦСКА ко второму «золоту» в российской истории.

Пять матчей подряд не могли футболисты «Локомотива» распечатать ворота соперника. И вот сподобились. Динияр Билялетдинов сумел-таки прервать «сухую» серию своей команды. Однако на победу железнодорожники не наиграли. У «Сатурна» и моментов для взятия ворот было чуть больше, и выглядела подмосковная команда чуть солиднее, и это при том, что в нынешнем чемпионате уже давно ни на что не претендует. Проблемы же «Локо» никуда не делись – по-прежнему не забивают форварды, есть проблемы в организации игры. Дело дошло уже до того, что болельщики вывесили на трибунах призыв: «Верните Семина», рассчитывая, что возвращение Юрия Палыча в родную команду поможет той выбраться из кризиса.

Вот только приход Семина в «Локо» на данный момент вряд ли возможен. На днях президент клуба Валерий Филатов сказал, что возвращение бывшего главного тренера на свой пост – не панацея от бед. Читать это надо так – пока еще главного тренера сборной России в «Локомотиве» не будет. Почему? Поговаривают, что у Филатова и Семина был конфликт и потому работать вместе у них нет большого желания. Мало того, Семин, по некоторой информации, получил заманчивое предложение возглавить иерусалимский «Бейтар». Ежегодное жалованье, если он согласится работать с израильской командой, должно составить полтора миллиона долларов. Как говорят, Семина это предложение очень даже заинтересовало.

Ну а что же «Локо»? Его нынешний тренер Владимир Эштреков сидит словно на раскаленной сковороде. Команда тур за туром сдает свои позиции в чемпионате России, вылетела из Лиги чемпионов, да и в Кубке УЕФА проиграла первый матч. Понятно, что уверенности это не прибавляет, да еще Филатов прозрачно говорит о том, что хотя Эштрекову по-прежнему вроде бы доверяет, но уж коли появится кандидатура тренера известного и маститого, то почему бы и нет?! В этой непростой и напряженной ситуации нервничают все – игроки, тренеры, президент. Безусловно, это сказывается и на игре команды, которая после ничьей с «Сатурном» откатилась на третье место в российском чемпионате.

На вторую же строчку в турнирной таблице переместился «Спартак», обыгравший в субботу в Ярославле местный «Шинник» со счетом 3:1. Кстати, на днях председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун во всеуслышание заявил, что главный тренер команды Александр Старков, какое бы команда место ни заняла, сохранит свой пост. Эти слова раскрепостили и самого Старкова, и футболистов. В итоге «Спартак» провел классный матч. Первый тайм этой встречи стал для спартаковцев одним из лучших в нынешнем сезоне. Красно-белые владели преимуществом, провели несколько быстрых и потрясающе красивых комбинаций, две из которых закончились голами Владимира Быстрова и Романа Павлюченко. Правда, во втором тайме хозяева один мяч отквитали и под конец провели несколько опасных атак, но «Спартак» не только сохранил победный счет, но и забил третий гол – вновь отличился Павлюченко. Если в следующем туре «Спартак» обыграет «Сатурн», то в заключительной встрече чемпионата красно-белым достаточно будет сыграть вничью с «Локо», чтобы обеспечить себе серебряные медали и место в Лиге чемпионов. Впрочем, не оставляют пока спартаковцы и мыслей о чемпионстве. А вдруг ЦСКА оступится?

Вот «Зениту», пожалуй, надо уже забыть не только о медалях, но и о четвертом месте, которое дает возможность сыграть в Кубке УЕФА. Поражение от казанского «Рубина» на своем поле привело к тому, что гости обошли команду Властимила Петржелы и вышли на четвертое место. Однако если «Рубин» еще оступится, то у «Зенита» появится шанс. Вот «Москве», судя по всему, в еврокубках в следующем году точно не бывать. Проиграв «Торпедо» со счетом 0:2, «москвичи» отстают от «Рубина» на четыре очка. Определился и первый гарантированный неудачник, вылетающий из премьер-лиги. Им стал грозненский «Терек», который на своем поле уступил со счетом 1:2 «Алании», которая также пытается зацепиться за место в элите. Впрочем, и владикавказцев, несмотря на эту победу, от вылета спасет только чудо, ибо разрыв в пять очков от ближайшего соперника, коим сейчас является «Ростов», за два тура отыграть вряд ли возможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: