Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Война президентов

В российском мини-футболе разгорается большой скандал

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В мини-футболе кипят нешуточные страсти. Президент и главный тренер московского «Спартака» Евгений Ловчев предъявил серьезные обвинения главе Суперлиги мини-футбола (СЛМФ), президенту московского «Динамо» и одновременно сенатору от Воронежской области Константину Еременко. По словам Ловчева, имеющихся в его распоряжении фактов достаточно, чтобы «посадить Еременко в «Матросскую тишину». Вчера, по данным «Новых Известий», этот вопрос обсуждали президенты Российского футбольного союза и Ассоциации мини-футбола России.

Константин Еременко часто проводит время в компании Бориса Грызлова.  (Фото ИТАР-ТАСС)
Константин Еременко часто проводит время в компании Бориса Грызлова. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Константин Еременко является самым известным и титулованным игроком в истории российского мини-футбола. В свое время он блестяще защищал цвета клуба «Дина» и сборной России. В конце 90-х успешно совмещал выступления на самом высоком уровне и занятия бизнесом. После завершения карьеры недолгое время проработал на одной из руководящих должностей в «Дине», а затем принял предложение тогдашнего министра внутренних дел Бориса Грызлова возглавить только что созданный мини-футбольный клуб «Динамо». В 2003 году Еременко с первой же попытки удалось выиграть чемпионат России. Это звание динамовская команда сохранила за собой и в двух последующих сезонах, став своеобразным флагманом отечественного мини-футбола. В 2003 году была создана мини-футбольная суперлига, и Еременко был избран ее первым президентом. Впрочем, успех к нему пришел не только в спорте, но и в политике. Вскоре он был избран в Совет Федерации от Воронежской области. Не все, безусловно, были в восторге от близости президента СЛМФ к власти и правоохранительным органам. Да и постоянные победы динамовцев в чемпионате и Кубке страны многим приелись. Несмотря на это, в прошлом году Еременко был избран на новый срок в качестве президента суперлиги. Правда, победу на выборах Еременко принес перевес всего в один голос.

На протяжении последних лет главными оппонентами Еременко были президент «Дины» Сергей Козлов (а ведь когда-то они вместе добивались крупных побед) и президент «Спартака» Евгений Ловчев, известнейший в прошлом защитник, выступавший за сборную СССР в «большом» футболе. Они неоднократно критиковали Еременко за то, что он, занимая пост руководителя суперлиги, якобы «тянет одеяло на себя», то есть на «Динамо». Однако скандал разгорелся там, где его не ждали. 25 сентября стало известно о том, что исполнительный директор мини-футбольной суперлиги Эмиль Алиев подал заявление об увольнении по собственному желанию. Вместе с ним написали заявления об уходе еще восемь сотрудников этой организации. По одной из версий, Алиев пошел на подобный шаг в связи с тем, что президент лиги Константин Еременко принял решение об увольнении руководителя информационно-аналитического отдела СЛМФ Екатерины Ураловой. Случилось это после того, как на официальном сайте суперлиги появилось интервью президента МФК «Спартак» Ловчева. Спустя несколько дней на общем собрании президентов СЛМФ отставка Алиева была принята.

30 сентября Алиев действительно ушел со своего поста по собственному желанию, не раскрывая причин данного решения. Одному информационному агентству он сообщил, что «ушел в связи с переходом на другое место работы». По словам Алиева, скандал в мини-футболе не имел отношения к его уходу. В другом интервью президент суперлиги подчеркнул, что Алиев подал в отставку после того, как ему были высказаны претензии по организационно-хозяйственной деятельности организации. На том же историческом собрании членов суперлиги был затронут вопрос об этичности поведения президента «Спартака» Ловчева. В итоге его действия расценили как подрыв авторитета российского мини-футбола. Между тем единственным претендентом на место Алиева оказалась генеральный директор «Динамо» Галина Русскова. Однако на собрании ее кандидатуру не утвердили. В результате чего пост исполнительного директора временно занял сам Еременко.

Но Евгения Ловчева это, похоже, не смущает. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow Почти сразу президент МФК «Дина» Козлов обратился с открытым письмом к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко (Ассоциация мини-футбола России является структурным подразделением РФС) с просьбой «лично вмешаться в ситуацию во избежание срыва розыгрыша чемпионата». А 6 октября Ловчев выступил с заявлением на официальном сайте МФК «Спартак», в котором публично рассказал о причинах своего конфликта с руководителем суперлиги Еременко. Фактически Ловчев обвиняет того в укрывательстве от налогов, в создании системы подкупа судей, в подтасовке фактов, в получении незаконным путем компенсации за переход игроков, в доносительстве на своих бывших партнеров по МФК «Дина». По словам спартаковского руководителя, его слова подтверждены документально. Затем нападкам Ловчева подверглась и исполнительный директор МФК «Динамо» Галина Русскова, которая, по словам Ловчева, «надувает государство по полной программе». «Где процветает укрывательство от налогов в особо крупных размерах, так это в МФК «Динамо», – заявил он. Еременко, в свою очередь, в интервью еженедельной спортивной газете назвал заявления Ловчева «абсурдными».

17 октября Козлов повторно обратился к Мутко с просьбой о вмешательстве. В результате президент РФС дал задание генеральному секретарю союза Алексею Спирину лично разобраться в сложившейся ситуации. По словам Спирина, никаких официальных документов Ловчев ему не предоставлял. В этот же день состоялся исполком Ассоциации мини-футбола России, посвященный созданию в структуре этой организации департамента «Суперлига мини-футбола». Руководителем департамента был назначен… Эмиль Алиев. В штат департамента вошли практически все те сотрудники, которые трудились в суперлиге до проведения преобразований. Однако, по мнению Козлова, создание подобной структуры – производной от СЛМФ – грубо нарушают положения Устава суперлиги мини-футбола. Реорганизация суперлиги, по его словам, может произойти лишь в том случае, если за нее проголосуют три четверти всех членов суперлиги. Кстати, вчера состоялась встреча президента РФС с президентом Ассоциации мини-футбола Семеном Андреевым. Правда, выяснить, о чем конкретно на ней шла речь, не удалось. По словам Мутко, разговор был обычным, рабочим. Андреев же давать комментарии по телефону отказался.

Судя по всему, конфликт пока полностью не исчерпан, а просто перешел в новую стадию. Еременко считает, что если Ловчев – человек разумный, то извинится за сказанное и опубликованное на своем официальном сайте. Однако, по словам президента «Динамо», есть вещи, которые простить сложно. Хотя не похоже, что Ловчев и Козлов пошли на попятную. Впрочем, главное, что конфликт не мешает проведению очередного мини-футбольного чемпионата, чего все очень боялись. Не отражается он и на выступлениях московского «Динамо» в чемпионате страны. После восьми матчей команда находится на первом месте, имея в своем активе 21 очко (семь побед при одном поражении). А вот «Спартак» Ловчева занимает лишь шестое место (12 очков после десяти матчей). Кроме того, динамовцы успешно выступили на первом этапе Кубка УЕФА, который на минувшей неделе проходил в Чехии.




Российский мини-футбол встал на дыбы

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: