Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Туринский список Крикунова

Главный тренер сборной России включил в олимпийскую команду 77 хоккеистов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Руководство хоккейной сборной России во главе с Владимиром Крикуновым опубликовало расширенный список кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 10 по 26 февраля 2006 года в Турине. В предварительный состав олимпийской команды вошли 77 хоккеистов, но, естественно, далеко не все из них попадут в окончательную заявку.

Александр Овечкин – один из тех хоккеистов, на которых рассчитывает на предстоящей Олимпиаде наставник сборной России Владимир Крикунов.
Александр Овечкин – один из тех хоккеистов, на которых рассчитывает на предстоящей Олимпиаде наставник сборной России Владимир Крикунов.
shadow
Такая массовость для страховки – на случай травм или иных форс-мажорных обстоятельств. В сборную, которая будет защищать честь России на Олимпиаде, войдут 23 хоккеиста (3 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих), но при этом тренерский штаб команды сможет выбирать только из опубликованного вчера списка 77. Любопытно, что в него вошли 37 представителей российской суперлиги и 40 наших посланцев в Национальной хоккейной лиге, то есть практически и тех, и других поровну. Впрочем, как сразу отметил главный тренер сборной Крикунов, это не означает, что и в олимпийском составе сохранится та же пропорция. Можно не сомневаться, что в Турине костяк команды составят все-таки энхаэловцы, в большинстве своем игроки более опытные и классные, нежели те, что выступают сейчас в чемпионате России.

Перечислять всех кандидатов в сборную мы не будем – слишком много места это займет, просто попробуем прикинуть контуры нашей олимпийской команды. Если говорить о вратарской линии, то здесь, пожалуй, три явных фаворита и все трое из НХЛ – Николай Хабибулин («Чикаго Блэкхоукс»), Евгений Набоков («Сан-Хосе Шаркс») и Илья Брызгалов («Анахайм Майти Дакс»). Правда, Хабибулин еще не решил, ехать ему в Турин или нет. Николай, как известно, уже давно игнорирует и Федерацию хоккея России, и сборную. Отказался участвовать даже в Кубке мира-2004, турнире, который проводится под эгидой НХЛ. Не спешит с ответом обладатель Кубка Стэнли и сейчас, зачем-то держа в напряжении руководство сборной. Согласитесь, странная позиция. Если в итоге он откажется от выступления за сборную и в этот раз, заменит его либо Максим Соколов из питерского СКА, либо Александр Еременко из казанского «Ак Барса», либо Сергей Звягин из московского «Динамо», либо Александр Фомичев из ЦСКА. Наиболее предпочтительные шансы, наверное, у Соколова и Еременко.

Что касается линии обороны, то здесь Крикунов, судя по всему, также сделает ставку на энхаэловцев, тем более выбирать есть из кого. Это и Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), и Сергей Гончар («Питсбург Пингвинз»), и Сергей Зубов («Даллас Старз»), который после длительного отсутствия в сборной вроде бы готов в последний раз тряхнуть стариной, и Дарюс Каспарайтис («Нью-Йорк Рейнджерс»), и Даниил Марков («Нэшвилл Предаторз»), и Дмитрий Калинин («Баффало Сэйбрз»), и Олег Твердовский («Каролина Харрикейнз»). Кроме того, в списке 77 фигурируют Алексей Житник («Нью-Йорк Айлендерс») и 36-летний Игорь Уланов («Эдмонтон Ойлерс»). Правда, первый еще перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити вспомнил о своих украинских корнях и перестал играть за «москалей». С другой стороны, за Украину он выступать не имеет права, так как имеет российское хоккейное гражданство. Сам Житник еще не определился с тем, что он будет делать в феврале 2006 года. То ли отдыхать, то ли играть за Россию. Впрочем, отказ Житника трагедией не станет. В обойме Крикунова есть Антон Волченков («Оттава Сенаторз»), Виталий Вишневский («Анахайм Майти Дакс»), Александр Хаванов («Торонто Мэйпл Лифс») и другие. Из 11 защитников, выступающих в чемпионате России, весьма вероятно, что в олимпийскую заявку попадет динамовец Сергей Вышедкевич, который в прошлом году удачно действовал в паре с Андреем Марковым. Симпатизирует Крикунов и молодому Денису Куляшу (также представляет московское «Динамо»), но у него серьезная травма, и не факт, что хоккеист успеет восстановиться к Олимпиаде.

Среди кандидатов-нападающих выходцев из суперлиги больше, чем энхаэловцев, – 22 против 21. И возможно, человек пять-шесть «россиян» в результате действительно окажутся в олимпийской сборной. Почти на 100 % приглашение в нее получат динамовцы Максим Сушинский и Александр Харитонов, плюс Евгений Малкин из магнитогорского «Металлурга». Хорошие перспективы у Александра Семина из тольяттинской «Лады». Рвутся на Олимпиаду Алексей Морозов и Сергей Зиновьев (оба – «Ак Барс»). Вообще в атаке вариантов у Крикунова очень много, а потому есть большая опасность сделать неправильный выбор. Многое, видимо, будет зависеть от тех рекомендаций, что даст главному тренеру Сергей Немчинов, отвечающий за просмотр заокеанских сборников. Все-таки суперлигу Крикунов вместе с помощниками по олимпийскому штабу Владимиром Юрзиновым и Борисом Михайловым изучат досконально. Из энхаэловцев незыблемыми пока выглядят позиции Павла Дацюка («Детройт Ред Уингз»), Алексея Ковалева («Монреаль Канадиенс»), Алексея Яшина («Нью-Йорк Айлендерс»), Ильи Ковальчука («Атланта Трэшерз»), Максима Афиногенова («Баффало Сэйбрз»), Виктора Козлова («Нью-Джерси Дэвилз»). Думается, простит Крикунов и «блудного сына» Александра Овечкина («Вашингтон Кэпиталз»), изрядно потрепавшего нервы наставнику нынешним летом своим скандальным переходом в омский «Авангард». В списке присутствуют и такие зубры, как Сергей Федоров («Анахайм Майти Дакс»), Алексей Жамнов («Бостон Брюинз») и Александр Могильный («Нью-Джерси Дэвилз»). Но, насколько известно, Федоров никаких гарантий по поводу своего участия в Олимпиаде-2006 не давал, а Могильный вроде бы вообще завершил карьеру в сборной. Зачем тогда его включили в число кандидатов, непонятно. Может, Немчинову дано задание его уговорить? Как бы то ни было, ясность наступит 22 декабря, когда все участники олимпийского турнира должны будут представить фактически боевые составы.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: