Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Три шага до «золота»

Футболисты ЦСКА ближе всех к победе в чемпионате страны

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился 27-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Лидировавший на протяжении долгого времени «Локомотив» уже в пятом матче подряд не смог одержать победу, чем воспользовался ЦСКА, ставший единоличным лидером. Конечно, армейцев еще рано объявлять чемпионами, но их шансы завоевать «золото» резко возросли.

«Спартак» выиграл у «Торпедо», а мог и проиграть, если бы торпедовец Александр Гейнрих реализовал этот момент. (Фото ИТАР-ТАСС)
«Спартак» выиграл у «Торпедо», а мог и проиграть, если бы торпедовец Александр Гейнрих реализовал этот момент. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Из пяти клубов, имеющих наиболее высокие шансы в борьбе за медали, три играют сейчас на два фронта – в чемпионате страны и Кубке УЕФА. Выступать одинаково успешно в обоих турнирах пока, судя по всему, ни ЦСКА, ни «Локомотив», ни «Зенит» не готовы. Армейцы и железнодорожники, как известно, первые матчи на групповой стадии Кубка УЕФА – «Марселю» и «Эспаньолу» соответственно – проиграли, причем дома, что при нынешней системе розыгрыша (все команды проводят две встречи на своем и две на чужом поле) крайне нежелательно. «Зенит» победил аутсайдера группы – португальскую «Виторию», но с большим трудом. Впрочем, тренеры и руководители этих клубов зачастую лукавят, когда говорят, что ставят задачу добиться максимального результата и в еврокубке, и во внутреннем первенстве. Тот же Газзаев, похоже, намеренно не выпустил на игру с «Марселем» своего ключевого футболиста – Даниэля Карвалью и приберег того к матчу 27-го тура с «Амкаром». Во всяком случае, в Перми бразилец выглядел вполне здоровым, бегал как лань и вновь оказался лучшим в составе ЦСКА. В итоге благодаря голу Карвалью армейцы одержали важнейшую победу 1:0 и вышли на чистое первое место.

«Локомотив» тем временем играл во Владикавказе с отчаянно борющейся за выживание «Аланией» и потерял очередные два очка. Последняя победа железнодорожников в чемпионате России датируется 28 августа, тогда они выиграли у «Амкара», уступая по ходу встречи 0:3. Это чудо они совершили не без помощи арбитра Станислава Сухины, назначившего два более чем спорных пенальти в ворота пермяков и тем самым давшего шанс «Локо» отыграться. Теперь можно сказать, что команда Владимира Эштрекова уже тогда была не вполне здоровой, а после выезда в Пермь она уже серьезно захворала. Выбыла из Лиги чемпионов, сыграла вничью 1:1 в Ростове-на-Дону, а затем в четырех матчах подряд, включая и вчерашний с «Аланией», не смогла забить ни одного мяча и потеряла в них 9 очков. Между прочим, не забил «Локомотив» и «Эспаньолу» в Кубке УЕФА.

С учетом международной загруженности конкурентов появляется шанс у «Спартака», который имеет возможность по целой неделе готовиться к очередному матчу чемпионата. И красно-белые пытаются выжать из своего привилегированного положения максимум. Со скрипом, зачастую на фарте, но набирают очки и по-прежнему участвуют в золотой гонке. В 27-м туре команда Александра Старкова в невыразительном стиле обыграла «Торпедо» 1:0. С таким же успехом этот матч мог закончиться и в пользу лужниковцев, но они свои немногочисленные голевые моменты не реализовали, а у соперника сумасшедшим ударом в «девятку» метров с тридцати блеснул Максим Калиниченко. «Спартак» победил, но сказать что-то хорошее о его игре, особенно в ее созидательной части, затруднительно. Честно говоря, сложно представить, что с таким тусклым футболом клуб может стать чемпионом. Кстати, не меньшее разочарование производит и новый гимн «Спартака», дебютное исполнение которого состоялось перед матчем 26-го тура с «Зенитом». В нем, например, есть такой пассаж: «Мы вечно будем вместе, потому порвем любого! Спартаковцы, была бы честь – а мясо нарастет! Нас миллионы, для кого «Спартак» – не просто слово. Мы видим все! Мы знаем все! Поэтому – вперед!» Судя по реакции болельщиков, молча слушавших слова спартаковской песни и перед встречей с «Торпедо», гимн их совсем не впечатлил. Не поется. Да и насчет «порвем любого» слишком смело. А когда у «Спартака» «мясо нарастет», вообще непонятно.

Итак, до финиша чемпионата остается три тура. Диспозиция такова: ЦСКА на первом месте с 53 очками, «Локомотив» – на втором (51), «Спартак» – на третьем (49), «Зенит» – на четвертом (46), «Рубин» – на пятом (45). Наиболее благоприятный календарь у армейцев («Ростов», «Динамо», «Алания» – и все матчи в Москве), так что уже сейчас многие специалисты уверены, что они своего не упустят и добудут золотые медали. Ростовчане и динамовцы, уже не решающие никаких турнирных задач, вряд ли будут упираться в поединках с ЦСКА, а владикавказцы сейчас вообще мало кому могут попортить нервы и уверенно, вместе с «Тереком», стоят на «вылет».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: