Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

«Кубань» не сдается

Команда, отказавшаяся играть в опасном Нальчике и понесшая за это наказание, продолжает настаивать на переигровке

РОМАН ВИШНЕВ

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассмотрел дело о неявке клуба первого дивизиона «Кубань» (Краснодар) в Нальчик на игру чемпионата страны с местным «Спартаком» и принял решение засчитать краснодарской команде техническое поражение со счетом 0:3. Но руководство «Кубани» не собирается мириться с этим наказанием и готовит жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА).

Футболисты «Кубани» (в желто-зеленой форме) забивают «Спартаку», но не нальчикскому, а челябинскому.
Футболисты «Кубани» (в желто-зеленой форме) забивают «Спартаку», но не нальчикскому, а челябинскому.
shadow
На том КДК, как известно, также была рассмотрена жалоба «Кубани» на работу судейской бригады на матче в Махачкале с «Динамо». Эта встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу дагестанского клуба при скандальном судействе, с оскорблениями и физическим воздействием на игроков «Кубани», о чем свидетельствует видеозапись, предоставленная в КДК краснодарской командой. Однако просьба «Кубани» о переигровке не была удовлетворена, хотя махачкалинский клуб и понес наказание. В итоге руководство краснодарского клуба приняло решение обратиться в вышестоящие инстанции.

«Кубань» по-прежнему требует переигровки с «Динамо». Краснодарцы обратились к президенту Профессиональной футбольной лиги Николаю Толстых с просьбой рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Совета ПФЛ, что и было сделано. В четверг Совет обратился к Исполкому РФС с тем, чтобы высший руководящий орган отечественного футбола в соответствии с имеющимся у него на то правом все-таки назначил переигровку матча «Динамо» (Махачкала) – «Кубань» (Краснодар) на резервный день 30 октября. Заседание Исполкома должно состояться 21 октября. По данным «Новых Известий», там будет рассмотрено и место возможной переигровки – Ростов, Саранск, Набережные Челны и Москва. Так что вполне вероятно, что матч «Динамо» – «Кубань» все-таки будет переигран.

Что касается технического поражения за неявку на игру в Нальчик, то и здесь «Кубань» намерена отстаивать свои интересы. Вот что сказал «Новым Известиям» генеральный директор «Кубани» Максим Ремчуков: «Считаю, что везти футболистов в город с такой напряженной обстановкой, которая была в Нальчике в те дни, преступно. У нас не было оснований верить гарантиям руководства Кабардино-Балкарии, и события следующих дней подтвердили нашу правоту – в Нальчике вновь была стрельба. Да, КДК принял формально правильно решение – по регламенту за неявку предусмотрено техническое поражение. Но мы хотим подать апелляцию на это решение, причем апеллировать мы будем к Международной федерации футбола. Дело в том, что регламентом РФС апелляция на техническое поражение не предусмотрена, а ФИФА допускает подобный шаг. Как известно, регламент ФИФА обязателен для всех национальных федераций. Кстати, мы сразу после отказа ехать в Нальчик отправили и в ФИФА, и в УЕФА свои разъяснения по поводу сложившейся ситуации и объяснили причины отказа ехать на игру со «Спартаком».

Теперь ситуация может развиваться следующим образом. Получив апелляцию «Кубани», международная федерация может обязать РФС вновь рассмотреть дело «Кубани» по Нальчику или же сама займется этим вопросом. В любом случае дело «Кубани» далеко от завершения, и разбирательства по нему могут идти до окончания чемпионата в первом дивизионе, а то и дольше.

Тем временем в четверг в Нальчике состоялся матч первенства России между «Спартаком» и махачкалинским «Анжи». Гости проиграли 1:3, а спартаковцы продолжают борьбу за одну из двух путевок в премьер-лигу.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: