Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Король Веселин

Новый чемпион мира по шахматам уверен, что не закончит жизнь на помойке

НИКИТА КИМ, Сан-Луис – Москва

На последнем чемпионате мира по шахматам, который завершился 16 октября в аргентинском Сан-Луисе, новым черно-белым королем был провозглашен Веселин Топалов. Болгарский гроссмейстер встал в один ряд с другими великими чемпионами. Впрочем, далеко не все, наверное, согласятся с этим, особенно те, кто считает нынешнюю систему определения лучшего шахматиста планеты необъективной. Тем не менее Топалов выиграл титул шахматного короля, и с данным фактом трудно поспорить. Так кто он, новый чемпион мира и самый умный человек на земле?

shadow
Во время первенства я почти каждый вечер встречался с будущим чемпионом мира в ресторане гостиницы, где проходил турнир и жили его участники. Чаще всего, конечно, разговаривали, что называется, ни о чем. «Как дела?» – «Нормально. А у тебя?» – «Тоже не хвораю. Смотри, какая симпатичная брюнетка за соседним столиком». – «Очень даже... На Пенелопу Круз чем-то смахивает». – «Да в Аргентине все женщины на нее хоть немного похожи». – «Да, если, конечно, они не блондинки».

Тему шахмат старательно избегали – понятно, ведь их у Веселина было более чем достаточно. Иногда, впрочем, не могли удержаться. Так было, например, туров за шесть до финиша чемпионата. «Ты в курсе, что чемпионом мира среди сеньоров стал твой соотечественник Васил Спасов? Скоро вы, болгары, будете контролировать все титулы в шахматах. Антуанетта Стефанова – чемпионка мира среди женщин, обладатель мужского титула – Веселин Топалов. С каких пор Болгария стала самой умной страной в мире?» – «Не сглазь. – В глазах Веселина мелькнула льдинка. – Я еще не выиграл этот турнир. Пока я просто один из лидеров, но не победитель. И не имею права думать иначе».

Шахматный мир хорошо знал Топалова и до Сан-Луиса. Считал его одним из сильнейших гроссмейстеров планеты и причислял к фаворитам турнира. Но никто, конечно, не рассчитывал, что Веселин пройдется по остальным претендентам на титул, будто ураган «Катрина» по Новому Орлеану. Казалось, что мы увидим борьбу равных соперников с непредсказуемым исходом, а получилось, что болгарин устроил форменное избиение конкурентов. В первых семи турах Топи выиграл шесть партий и фактически закрыл главный вопрос чемпионата задолго до его окончания. Фантастический результат, достойный выступлений Каспарова в его лучшие годы! Сравнение не случайно – болгарин сам считает себя наследником великого и ужасного Гарри. «В истории шахмат было два вида чемпионов – простые и великие. К последним отношу Алехина, Фишера и Каспарова. Лично мне ближе по стилю 13-й чемпион мира. Им нельзя не восхищаться! Играя против Каспарова, всегда ощущаешь себя школьником, который сдает экзамен самому придирчивому из преподавателей. Вся разница только в том, что и у тебя есть возможность задавать вопросы».

Каков Топалов в обычной жизни? Приятный, симпатичный парень. Может уверенно поддержать разговор на любую тему. Причем почти на любом языке. «Русский освоил еще в школе, – говорит Веселин. – Остальные языки выучил, путешествуя по миру. Сейчас достаточно хорошо говорю на английском, испанском, сербскохорватском и, конечно, болгарском языках».

Что отличало Топалова от других участников чемпионата мира? Сам он считает, что удачная подготовка. «Мы все делали, как говорится, по уму. Начали тренироваться за четыре месяца до начала турнира. Сначала работали в Болгарии, затем переехали в Испанию, в место, сравнимое по климату с Сан-Луисом. Это было очень важно с точки зрения скорейшей акклиматизации в Аргентине».

Дело, конечно, не только в чисто физиологических факторах. «Болгарину здесь страшно везло, но ведь он сделал все, чтобы заслужить удачу. Для остальных участников шахматы – это способ заработка и любимое дело, не более того. Почти у каждого есть семья, какие-то другие увлечения, которые важны не менее слонов и пешек. А Топалов живет исключительно игрой. Отсюда его упертость, позволяющая просиживать за доской по семь часов подряд, ни на секунду не теряя концентрации», – сказал один из игроков, который предпочел остаться неназванным. Вот штрих, который иллюстрирует вышесказанное. По ходу турнира Топалов трижды отклонял ничью в примерно равных позициях, причем дважды – в партиях против россиян Александра Морозевича и Петра Свидлера – черными. При этом он уже лидировал в личном зачете, и с весьма приличным отрывом. «Человек, претендующий на титул, должен играть на победу в каждой партии, – уверен Веселин. – Кроме того, короткие, гроссмейстерские ничьи без борьбы – это неуважение к зрителям, которые платят немалые деньги за возможность посмотреть на борьбу двух сильных шахматистов».

Топалов безумно любит свою родную страну Болгарию, но жить предпочитает в испанской Саламанке. «Испания стала моим вторым домом, – признается Веселин. – Ощущаю себя в этой стране комфортно и свободно. Кроме того, мне там удобно работать. В Болгарии что ни день – то какой-то прием, вечеринка или интервью. И отказаться неудобно – люди же ради тебя стараются. Но ведь надо когда-то и шахматами заниматься».

В Испании у Топалова квартира – больше ста квадратных метров. День обычно начинает с посещения фитнес-центра. Затем около пяти часов занимается шахматами. Вечера нередко проводит в компании друзей. «В последнее время полюбил атмосферу безудержного веселья на дискотеках, – признался Веселин. – Правда, тут вот какая проблема: в Испании молодежные вечеринки начинаются после часа ночи и продолжаются до утра. Для здоровья такой образ жизни – смерть. С другой стороны, дружеское общение здорово помогает интеграции в местном обществе. Впрочем, в последние несколько месяцев мне было не до вечеринок. Важно ведь было подойти к чемпионату мира в наилучшей физической форме. В принципе, я всегда был крепким парнем, хотя никогда не занимался спортом регулярно. Но за какое-то время до начала турнира отказался от двух дурных привычек – «зажигать» по ночам и пить коктейли. Представляешь, сколько страданий мне пришлось перенести! Но все это было вознаграждено в Сан-Луисе».

Топалов – уже довольно успешный коммерческий проект. Во всяком случае, год назад он подписал контракт с оператором болгарской сотовой телефонии M-Tel. С ним начал работать специалист по пиару, который, помимо прочего, иногда консультирует гроссмейстера по вопросам имиджа. Но, например, в одежде Веселин предпочитает ориентироваться на собственный вкус и выбирает ультрасовременный стиль от итальянских дизайнеров.

Кстати, у него немало персональных болельщиц. «С одной стороны, шахматы никогда не были любимым видом спорта у девушек, – замечает Топалов. – С другой – я никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны противоположного пола. Тут, конечно, сказывались внешние атрибуты популярности. Каждой девушке интересно пообщаться с парнем, чьи фотографии печатают на первых страницах газет и журналов».

Тем не менее семейные отношения ни с одной из своих воздыхательниц Веселин не построил. Говорит, что не встретил еще женщину, с которой хотелось бы прожить всю жизнь. Зато знает, какой она должна быть. Умной, чуткой, красивой – внутренне и внешне. «Не так важно, умеет ли она играть в шахматы, – считает он. – Но хочется, чтобы она понимала, что ее муж не просто передвигает по доске какие-то деревяшки, а занимается серьезным делом, которое важно для сотен миллионов людей».

В Сан-Луисе Топалов не только стал обладателем титула чемпиона мира, но и выиграл 300 тыс. долларов. Впрочем, к богачам мира спорта, особенно в сравнении с Романом Абрамовичем или Дэвидом Бекхэмом, себя не относит. Но на то, чтобы быть уверенным, что не закончит жизнь на помойке, по собственному признанию, уже заработал.

Конечно, сейчас всем интересно, каковы ближайшие планы нового чемпиона мира. «Чуть-чуть отдохну, а потом снова возьмусь за шахматы, – отвечает он. – Звание чемпиона мира – это, увы, не аристократический титул, который можно передать по наследству. И я прекрасно понимаю, что рано или поздно стану экс-чемпионом. Зато в моих силах сделать так, чтобы это произошло как можно позднее».

Лично я не сомневаюсь в блестящем будущем Топалова – сегодня он на две головы выше своих конкурентов. Есть, правда, пара игроков, которые способны осложнить ему жизнь. Оба, между прочим, россияне. «С Каспаровым готов играть хоть завтра, и мне кажется, что наш матч будет интересен всему миру, – утверждает Топалов. – Гарри, правда, занялся в последнее время политикой, и я не знаю, насколько твердо его решение оставить шахматы. Есть еще Владимир Крамник. В последнее время он играет не ахти как здорово, но, уверен, остается классным шахматистом». Что ж, Топалов сделал все, чтобы стать лучшим гроссмейстером планеты. Чем ответят ему Каспаров и Крамник?




Веселин Топалов уже почти чемпион мира по шахматам

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: