КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 19.10.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главный тренер питерского «Зенита» Властимил Петржела

«Мне не важна национальность игрока»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН, Санкт-Петербург

Главный тренер питерского «Зенита» – один из самых интересных персонажей российского футбола. Хотя бы потому, что он – единственный иностранный специалист из так называемого дальнего зарубежья, который прижился в нашем непростом чемпионате и работает здесь уже третий сезон. Причем работает небезуспешно. В 2003 году чешский наставник завоевал с «Зенитом» «серебро», в 2004-м – занял четвертое место. В нынешнем первенстве его команда вновь среди лидеров и претендует на медали. Властимил ПЕТРЖЕЛА дал эксклюзивное интервью «Новым Известиям».

– Пан Властимил, чем ближе окончание чемпионата, тем раздражительнее становятся тренеры. И тем чаще, что называется, срывают зло на судьях. Валерий Газзаев метал молнии в адрес арбитра Ходырева, вы вот после игры с «Шинником» назвали судей «ковбоями»…

– Что касается моего высказывания после матча с «Шинником», то это не более чем объективная оценка работы судей. Ни один судья в этом году так плохо не обслуживал наши встречи на «Петровском».

– Вы в свое время и о «руке Москвы» говорили…

– Говорил. Один раз.

– Но сильная команда, наверное, не апеллирует к арбитражу.

– Покажите мне такую! Невозможно побеждать без «поддержки». У каждого она своя. У пражской «Спарты», у туринского «Ювентуса», у «Барселоны»… А потом, на судей не только я жалуюсь, хотел бы заметить.

Просто на меня журналисты чаще внимание обращают, поскольку я иностранный тренер. Я вообще против того, чтобы тренеры сразу после игры шли на пресс-конференцию. Не понимаю – зачем тренер должен описывать матч своими словами? Кругом только и говорят, что вот, мол, Петржела критикует судью, нападает на другую команду, а посмотрите, как себя ведет Моуринью в Англии! Вот где настоящие скандалы! Ведь он постоянно винит судей, противников. Но он богатый, у него богатая команда… Я лично привык быть откровенным и конкретным. Еще в Чехии себя так вел. Почему я должен измениться? Хотя я понимаю, что в России тренерам принято вести себя по-другому. Правда здесь не очень полезна для дела.

– Как вы относитесь к тому лимиту на легионеров, который сейчас действует в премьер-лиге?

– А зачем вообще нужен этот лимит? В глазах иностранцев российский чемпионат растет. Я могу сравнивать и скажу, что уровень футбола здесь очень приличный. Но лимит просто-напросто оградит вашу страну от Европы, заставит вариться в собственном соку.

– Но иностранцы занимают места российских футболистов.

– Мне кажется, что чем шире открыты ворота для иностранцев, тем больше шансов у российских игроков вырасти в классных футболистов. А классные футболисты всегда будут выходить на поле. Например, мне не важна национальность игрока. Главное, чтобы он был самым сильным и полезным на конкретной позиции. Когда я приехал в Россию, то думал: что выбрать? Приглашать игроков, которые мне неизвестны, допустим, из Южной Америки, Африки. Или все-таки позвать в Санкт-Петербург не самых выдающихся футболистов, но тех, кто мне хорошо знаком. Я выбрал второй путь и думаю, что не ошибся. Хотя как меня тогда критиковали?! А сейчас я жду, когда русские игроки станут сильнее чехов и полностью вытеснят их из состава. «Зенит» скоро будет самой русской командой.

– При условии, если в нем не будет дорогостоящих легионеров, которых, наверное, любой тренер вынужден выпускать на поле, так как на них потрачены большие деньги.

– Не согласен с вами. Пражская «Спарта» сейчас не может себе позволить покупать иностранных футболистов, нет денег. Болельщики поэтому, кстати, считают чешский чемпионат сухим. Чешские наставники говорят, что в страну имеет смысл пригласить иностранных специалистов, поскольку первенство нуждается в свежих идеях, мыслях, системах. Но если бы в Чехии играло много легионеров, это все равно бы не повлияло на ситуацию с национальной сборной. Просто те, кто защищает честь страны, в большинстве своем играют за границей. А много русских сборников играет за границей? Был Карпин. Сейчас Смертин… Вы говорите о нехватке футболистов для сборной России. Но мне кажется, что их как раз хватает. Причем очень приличных. И из них можно сделать очень сильную команду, на мой взгляд.

– Всегда ли деньги помогают развитию футбола? В не столь отдаленном прошлом спортсмены не получали нынешних сумасшедших гонораров, а играли не хуже.

– Я сам играл за небольшие деньги. Но считаю, что деньги не мешают развитию футбола. Чем их больше, тем лучше. Деньги эти честно заработанные, тяжелым трудом, с них платят налоги. Тут мне кажется все нормально. Главное, чтобы все было чисто и честно. Когда еще на родине работал, то прилагал к этому все усилия. Кстати, при моем участии президента чешского футбольного союза призвали к ответственности. Его судьбу теперь решит суд.

– В России много такого рода грязи?

– Отвечать могу только за «Зенит». У нас все честно.

– Как вы относитесь к стимулированию соперников «Зенита» вашими конкурентами? Возможно, на финише чемпионата дело дойдет до этого...

– Очень плохо. Взять тот же матч с «Шинником». Как ярославцы цеплялись за ничью! Долго валялись на поле после нарушений, но из-за бровки возвращались как ни в чем не бывало.

– В прошлом году говорили о том, что вы отказались простимулировать греческий АЕК в матче с немецкой «Алеманией», который решал судьбу «Зенита» в Кубке УЕФА.

– Так и было. Тогда бы мы вышли в следующий раунд Кубка УЕФА за счет греков. Считаю, что это неправильно.

– Почему же? В Европе очень широко распространено это явление. В Испании, например.

– Я слышал об этом. Но в то же время мне известно, что в Чехии, Германии такое невозможно. Ведь это грязные деньги. Кто знает, кому сколько заплатили? Никто. А надо, чтобы это знала налоговая полиция. Вообще для меня такое стимулирование и покупка игры – равнозначные вещи. Есть все-таки некий порядок в футболе.

– В руководстве российского футбола не так давно произошли серьезные перестановки. На ваш взгляд, привело ли это к изменениям?

– Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Неплохо знаю Виталия Мутко. Человек очень амбициозный. Уверен, что он находится сейчас на своем месте. И футбол в России будет развиваться. В то же время я много хорошего слышал и о бывшем президенте РФС Вячеславе Колоскове. У него действительно были серьезные связи и влияние в международных футбольных организациях.

– Вернемся к «Зениту». В любой команде существуют так называемые проблемные игроки. Какие игроки более проблемные – российские или легионеры?

– Во-первых, у нас нет проблемных игроков. А во-вторых, не вижу смысла и в этом случае разделять игроков по национальности.

– Кто чаще на тренировки опаздывает?

– Ну, это вопрос разрешимый. Я уважаю футболистов, они меня уважают. У нас нормальные рабочие отношения. Ничего личного не было и в ситуации с уходом из команды Быстрова. Когда он сказал, что не сможет прогрессировать в «Зените», мне сделалось очень смешно. Зачем тогда тренер нужен команде? Мне кажется, все эти нелестные высказывания в мой адрес шли «по заказу» его агентов.

– Кстати, в недавнем матче вашего «Зенита» со «Спартаком» лучшим игроком матча был признан именно Быстров. Признайтесь, пожалели, что он теперь не играет в вашей команде?

– Еще до того, как стало известно о том, что он покинет «Зенит», мы ждали приезда из Самары Александра Анюкова. Эти два игрока не могли бы находиться на поле одновременно. Анюков – очень быстрый. Считаю, он быстрее Быстрова. Но в любом случае Владимир сам сделал свой выбор.

– «Зенит» играет сейчас на два фронта – чемпионат страны и Кубок УЕФА. Хватит ли сил на два серьезных турнира?

– Хватило бы и на три. «Зенит» молодая команда, ребята быстро восстанавливаются… Да, мы три последних поединка в чемпионате России закончили вничью, в том числе и со «Спартаком». В принципе, наша команда создает голевые моменты у ворот противника, другое дело, что их в футболе не считают. Одной из причин не самой высокой реализации является уровень исполнителей. Вот будь я на поле, в некоторых эпизодах забил бы, сто процентов!

– Хорошо, спрошу прямо – сможет ли «Зенит» стать чемпионом в этом году?

– Скажу так – «Зенит» обязательно будет чемпионом. В этом году или в следующем – мне, конечно, неизвестно. Главное, что сейчас клуб, на мой взгляд, работает в правильном направлении. У нас сейчас играют гениальные ребята. Когда я только пришел в «Зенит», футбол их, можно сказать, не интересовал. Аршавин на скамейке сидел! Сейчас он постоянно прогрессирует. Посмотрите, как он играет за национальную сборную. Денисов скоро будет в сборной… Были проблемы с детско-юношеской спортивной школой. Она за два года не дала ни одного игрока основному составу. Это был провал! И только сейчас у нее начинается некий подъем.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru