Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

«Кубань» боится Нальчика

Краснодарский клуб за неявку на матч может заплатить штраф и получить техническое поражение со счетом 0:3

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В первом дивизионе бушуют страсти и скандалы. Борьба за второе место (первое себе уже обеспечил «Луч-Энергия» из Владивостока) и путевку в премьер-лигу идет жесткая. И не только на футбольном поле. В эпицентре двух скандалов оказалась краснодарская «Кубань», которая в понедельник не явилась на игру в Нальчик и требует переигровки встречи с махачкалинским «Динамо». Сегодня бюро Контрольно-дисциплинарного комитета вынесет решение по этим вопросам.

В понедельник в Нальчике должен был состояться матч 40-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе между местным «Спартаком» и краснодарской «Кубанью». Учитывая сложную политическую ситуацию в регионе, связанную с недавним нападением боевиков на город, министерство внутренних дел Кабардино-Балкарии за три дня до матча предоставило гарантии безопасности «Кубани» в Нальчике. У руководителей кубанской команды было время, чтобы заявить в Профессиональную футбольную лигу о том, что клуб по объективным причинам не сможет поехать на игру в Нальчик. Однако в Краснодаре почему-то затянули принятие решения до последнего момента, и лишь накануне игры было проведено общее собрание футболистов команды. На нем игроки единогласно решили не лететь на игру в Нальчик в связи с невозможностью проведения (по их мнению) футбольного матча. По словам главного тренера чеха Йозефа Хованеца, краснодарцы готовы были сыграть в Нальчике не 17-го, а 30-го октября, в так называемый резервный день календаря.

Однако по регламенту проведения соревнований, утвержденному ПФЛ, за неявку на матч команде должно быть зафиксировано техническое поражение со счетом 0:3. Чтобы избежать этого, команда должна предоставить в ПФЛ документы, из которых свидетельствовало бы, что она не имела возможности принять участие в игре. Но необходимые гарантии принимающей стороной были представлены, а чрезвычайное положение, которое могло бы стать причиной для переноса игры, в Нальчике не введено.

Страсти вокруг «Кубани» начали накаляться еще на минувшей неделе. «Кубань» встречалась в гостях с махачкалинским «Динамо». Обе команды ведут борьбу за вторую путевку в премьер-лигу. На тот момент команды разделяли всего два очка. Не удивительно, что краснодарцы приехали в столицу Дагестана в сопровождении двух десятков спецназовцев. В первом тайме напряженного матча игрок «Динамо» ударил полузащитника «Кубани» Любомира Кантонистова. Уже в подтрибунном помещении президент «Динамо» Осман Кадиев высказал несколько «ласковых» слов все тому же Кантонистову, а его охранники применили уже физическую силу. По версии пострадавшей стороны, давлению со стороны хозяев подверглись еще два игрока «Кубани».

В результате краснодарцы просто отказались выходить на второй тайм. Но генеральный директор клуба Максим Ремчуков связался с президентом ПФЛ Николаем Толстых, который заявил, что необходимо продолжать игру.

За три минуты до финального свистка «Кубань» сравняла счет. Но еще через минуту махачкалинцы провели победный гол. Проигравшие тут же стали настаивать на переигровке, считая, что пенальти в первом тайме был назначен несправедливо, а в перерыве на игроков «Кубани» и, возможно, судью Евстигнеева было оказано физическое и психологическое давление.

Ситуация оказалась полностью запутанной. На вторую путевку в премьер-лигу по-прежнему претендуют «Динамо», «Спартак», «КАМАЗ» из Набережных Челнов и подмосковные «Химки». В борьбу за путевку может еще вмешаться и «Кубань», но лишь в том случае, если КДК назначит переигровку с «Динамо» и посчитает возможным проведение игры со «Спартаком» 30 октября. Однако краснодарцы наверняка и сами понимают, что на такие экстремальные меры никто не пойдет. Если сейчас практиковать переигровки, то турнирная ситуация крайне осложнится.

Поэтому стадион в Махачкале будет, скорее всего, на несколько матчей дисквалифицирован, а «Динамо» проведет оставшиеся домашние матчи на нейтральном поле. За неявку в Нальчик руководителям краснодарского клуба придется согласно регламенту заплатить крупный денежный штраф, а техническое поражение со счетом 0:3 останется в силе.

Очевидно, что все решится 24 октября. В 41-м туре встречаются претенденты на повышение в классе: «Химки» – «Динамо» (Махачкала) и «КАМАЗ» – «Спартак» (Нальчик). В кулуарах главными фаворитами считают именно дагестанский и кабардино-балкарский клубы. Дело в том, что в этом году премьер-лигу, скорее всего, покинут два коллектива, представляющие Кавказ, – грозненский «Терек» и владикавказская «Алания». Огромный, а главное, взрывоопасный регион может оказаться без большого футбола. А это явно не в интересах большой российской политики.




«На него повесили ярлык ваххабита»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: