Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Погоня за удачей

Чем отличились российские хоккеисты на старте чемпионата НХЛ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Прошло две недели с того момента, как в Северной Америке начался регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Лидируют пока клубы с большими традициями – «Детройт» и «Рейнджерс», заводилами в которых выступают в том числе и российские хоккеисты. В «Детройте» прилично смотрится Павел Дацюк, а оборону «Рейнджерс» цементирует Дарюс Каспарайтис.

Илья Ковальчук (справа) пока результативностью не блещет.
Илья Ковальчук (справа) пока результативностью не блещет.
shadow
Если говорить об индивидуальном заочном споре российских легионеров НХЛ, то пока здесь больше других преуспел форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. Экс-динамовец пока набирает очки в каждом матче, и кроме него в этом сезоне таким достижением не может похвастать ни один хоккеист его команды. Подвиги Овечкина, правда, пока не слишком сказываются на положении столичной команды в турнирной таблице. В юго-восточном дивизионе «Вашингтон» находится на третьем месте – с тремя победами и четырьмя поражениями. Впрочем, можно не сомневаться, что клубы здесь будут идти плотной группой на протяжении всего сезона. «Юго-восток» традиционно считается одним из слабейших дивизионов НХЛ, поэтому «Кэпиталз» и Овечкин непременно поборются за выход в плей-офф.

То же самое относится и к «Атланте» Ильи Ковальчука, которая находится в одном дивизионе с «Вашингтоном». Правда, здесь вышла странная история. Пока россиянин улаживал последние формальности по подписанию нового контракта и перевозил в «Атланту» свою подругу и новорожденную дочку, его клуб одержал две блестящие победы над тем же «Кэпиталз» – 7:3 и 8:1. Но как только Илья вышел на лед, удача от его партнеров по команде почему-то отвернулась. И как следствие – 0:2 от «Монреаля», 1:9 от «Торонто», 1:5 от «Рейнджерс»… В последнем матче Ковальчук наконец-то забросил свою первую шайбу в нынешнем чемпионате. Выводы, конечно, будем делать весной, но, похоже, Илья в этом сезоне вряд ли порадует болельщиков россыпью заброшенных шайб. Дело в том, что время, когда на Ковальчука работала вся «Атланта», прошло. Теперь у команды есть и другие звездные форварды – Мариан Хосса, Петр Бондра. Российскому голеадору предстоит научиться играть в более коллективный хоккей, чем раньше. И если у него это получится, «Атланта» обязательно будет в числе участников плей-офф. А там, глядишь, сумеет побороться и за Кубок Стэнли.

Стоит отметить и неожиданно резвый «Рейнджерс», которому после введения «потолка» зарплат прочили полный крах. Но, сократив платежную ведомость и обновив состав, ньюйоркцы заиграли по-новому. В последних трех матчах «рейнджеры» одержали три отличных победы подряд, уверенно обыграв «Атланту», «Нью-Джерси» и «Флориду». «Зажигают» в команде чехи – Яромир Ягр, Мартин Ручински и Мартин Страка. Столпом обороны выступает российский капитан нью-йоркского клуба Дарюс Каспарайтис. Если так пойдет и дальше, болельщики самой популярной хоккейной команды крупнейшего американского мегаполиса вспомнят давно забытое слово «плей-офф» – ведь в эту стадию чемпионата «рейнджеры» не выходили уже семь лет. Еще и скажут спасибо и локауту, и «потолку» зарплат, которые до этого на все лады ругали.

В Западной конференции на первых ролях «Детройт», за который продолжают болеть многие наши соотечественники, хотя никакой «русской пятеркой» там уже давно не пахнет. В составе «Красных Крыльев» нынче только один наш легионер – уехавший со скандалом из России центрфорвард Павел Дацюк. Трудно сказать, жалеют ли сейчас хозяева «Детройта» о том, что удовлетворили финансовые запросы российского хоккеиста. Дацюк может похвастаться тремя заброшенными шайбами и одним результативным пасом. Вроде бы не так плохо, но с другой стороны, у его одноклубника и коллеги по амплуа Джейсона Уильямса очков вдвое больше. Впрочем, главная причина лидерства «Детройта» в том, что, несмотря на обновление состава, «Красные Крылья» остались сильны как команда. И в этом факте заключается еще одна, пусть и мини, но сенсация старта регулярного чемпионата НХЛ.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: