Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Дело техники

Неполадки в болиде Монтойи оставили «Макларен» без Кубка конструкторов

ЕГОР НОВИКОВ

Вчера в Шанхае завершился чемпионат мира 2005 года по автогонкам в классе «Формула-1». На его заключительном этапе – Гран-при Китая – решалась судьба Кубка конструкторов. Во многом благодаря победе Фернандо Алонсо почетный трофей в итоге достался команде «Рено».

Фернандо Алонсо в очередной раз пригубил шампанское из кубка.
Фернандо Алонсо в очередной раз пригубил шампанское из кубка.
shadow
Финал 56-го чемпионата мира в «Формуле-1» вновь вылился в противостояние гонщиков «Рено» и «Макларена», которые, как и на многих предыдущих этапах прошедшего сезона, возглавили в Шанхае пелетон и боролись за победу. И вновь «Серебряные стрелы» подвела техника. Судьба Кубка конструкторов, по мнению большинства экспертов, была предрешена в пользу «Рено» уже в квалификации Гран-при Китая. Пилоты французской конюшни Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла оккупировали первые две строчки итогового протокола сессии. Гонщики «Макларена» – Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя – расположились, соответственно, на третьей и пятой позициях. В итоге эксперты оказались правы. Китайская гонка удовлетворения «Макларену» не принесла. Так и нерешенные технические проблемы лишили британскую «конюшню» чемпионского титула и в личном, и в командном зачете.

По сути, сезон завершился не с финишем Гран-при Китая, а немного раньше, когда на 25-м круге на машине Монтойи сломался радиатор, и колумбиец выбыл из борьбы. Именно в этот момент «Макларен» потерял последние шансы поспорить за Кубок конструкторов. Подвел же черту уходящему сезону тот, кто и должен был это сделать. Алонсо, став самым молодым чемпионом мира в истории «Больших призов», выиграл Гран-при Китая и принес таким образом своей команде еще один трофей. Это была седьмая победа испанца в чемпионате. По их числу он сравнялся с Райкконеном. «Жаль, что мне удалось выиграть лишь семь гонок. По ходу сезона мы лидировали и старались не рисковать, но на этой машине можно было выиграть десять или одиннадцать этапов», – сокрушался после финиша Алонсо. Здесь Фернандо, безусловно, лукавит. Тягаться с Райкконеном во второй половине сезона-2005 было просто невозможно. Единственным противником финского гонщика был его же собственный болид. И борьба эта закончилась явно не в пользу Кими.

Впрочем, не только он может занести этот сезон себе в пассив. Взять хотя бы семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. На его счету лишь одно первое место на Гран-при США, в котором, напомним, отказались участвовать семь из десяти команд. Правда, Михаэль все-таки завершил год в призовой тройке, что для сегодняшнего Шумахера-старшего не так уж и плохо. Вот только досталось это место Красному барону не без помощи Монтойи, который, обладая такой машиной, как «Макларен», просто обязан был оттеснить премьера «Скудерии» на четвертую позицию. Удивительно и то, что «Феррари» сумела финишировать третьей и в Кубке конструкторов. Тут уже «помогла» «Тойота» – японская «конюшня», имея по крайней мере не меньший бюджет, чем итальянская команда, должна была бороться за более высокие места.



Личный зачет:
1. Алонсо (Испания, «Рено») – 133 очка. 2. Райкконен (Финляндия, «Макларен-Мерседес») – 112. 3. М. Шумахер (Германия, «Феррари») – 62. 4. Монтойя (Колумбия, «Макларен-Мерседес») – 60. 5. Физикелла (Италия, «Рено») – 58.

Кубок конструкторов:
1. «Рено» – 191 очко. 2. «Макларен-Мерседес» – 182. 3. «Феррари» – 100. 4. «Тойота» – 88. 5. «Уильямс-БМВ» – 66.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: