Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Трофей останется дома

Второй год подряд Кубок Кремля завоевывает российский теннисист

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Победителями завершившегося вчера в Москве теннисного Кубка Кремля стали россиянин Игорь Андреев и француженка Мари Пьерс. Андреев обыграл в упорнейшем матче немца Николаса Кифера, а Пьерс оказалась заметно сильнее итальянки Франчески Скьявоне. Андреев стал пятым российским чемпионом в 16-летней истории Кубка Кремля.

В финальном матче Кубка Кремля Игорь Андреев продемонстрировал мужской характер.
В финальном матче Кубка Кремля Игорь Андреев продемонстрировал мужской характер.
shadow
Российские теннисистки в последнее время так приучили болельщиков к своим победам, что их отсутствие в финале московского турнира (это случилось впервые с 2002 года) было воспринято как сенсация. Хотя уж очень неожиданным этот факт не назовешь. Давайте пройдемся по личностям. Первая ракетка мира Мария Шарапова, как известно, приехала в Москву с травмой. И хотя времени на акклиматизацию у нее было достаточно, прийти в нормальное для себя состояние Маше так и не удалось. Виной тому, сейчас об этом уже можно сказать с уверенностью, стал, в том числе, и чрезмерный ажиотаж вокруг ее персоны, связанный с ее возвращением на родину. Потому неудивительно, что на Шарапову в Москве свалился огромный психологический груз. По справедливости Шарапова должна была проиграть еще в среду в первом своем матче в «Олимпийском», однако из-за травмы немки Анны-Лены Гренефельд Мария получила еще один шанс. И надо отдать лучшей теннисистке планеты должное, Мария в пятницу в начале матча против Динары Сафиной продемонстрировала присущий ей теннис – атакующий, напористый, дерзкий. Однако чувствовалось, что надолго ей сил не хватит. Так и произошло – Сафина постепенно перехватила инициативу и в драматичной концовке добилась победы. Невозможно залезть человеку в душу, но показалось, что Шарапова уходила с московского корта с одной мыслью – как хорошо, что все закончилось. И тот факт, что Мария решила в столице не задерживаться и улетела почти сразу же после игры с Сафиной, тоже весьма характерен.

О выступлении на Кубке Кремля двукратной чемпионки турнира Анастасии Мыскиной можно сказать так – могло
Мари Пьерс во второй раз за свою карьеру выиграла Кубок Кремля.
shadow быть и лучше. По крайней мере, если бы жребий не свел ее с находившейся в отличной форме Еленой Дементьевой уже в четвертьфинале, Настя наверняка задержалась бы в Москве подольше. Но ее подруга была объективно сильнее. И Мыскина сложила свои чемпионские полномочия еще в пятницу. Жаль, потому что в последнее время Анастасия вроде бы переломила неудачные тенденции нынешнего сезона (выиграла турнир в Индии, достойно выступила в Фильдерштадте). Но в Москве у нее не получилось.

Что касается Дементьевой, то она стартовала на Кубке Кремля настолько мощно, что многие после разгрома в первом же матче болгарки Сесиль Каратанчевой подумали – это будущая чемпионка турнира. Как было бы красиво, если бы Елена после триумфа в Кубке Федерации выиграла еще и свой, домашний турнир, в финале которого она играла уже дважды. Но Дементьевой в Москве приходится каждый год бороться с обстоятельством, которое непосредственно с теннисом никак не связано, но на ее игре сказывается самым прямым образом. Дело в том, что Лена во время Кубка Кремля отмечает свой день рождения. В который, как она не раз признавалась, выходить на корт ужасно не любит. Но в субботу, в полуфинале, Дементьевой пришлось это сделать. В итоге наша теннисистка была не похожа сама на себя и практически без борьбы уступила итальянке Франческе Скьявоне.

Динара Сафина после тяжелейшего матча с первой ракеткой мира в полуфинале турнира встречалась с француженкой Мари Пьерс. Которая, в свою очередь, накануне тоже выложилась по полной. Пьерс была на грани поражения в поединке с Еленой Лиховцевой, но совершила подвиг, отыграв в тай-брейке третьего сета шесть(!) матч-болов. Матч с Сафиной сложился для Пьерс куда проще. Борьба, конечно, была, но, по большому счету, сомнений в превосходстве француженки не было. Как ни поддерживали Динару москвичи, женский финал Кубка Кремля на этот раз прошел без россиянок. Победу в турнире одержала Пьерс, которая, кстати, изначально выступать в Москве не планировала. «Я и в самом деле собиралась провести осень в облегченном, так сказать, режиме, – призналась француженка корреспонденту «НИ» после игры. – Но после поражения в финале Кубка Федерации от сборной России в Париже решила, что будет нелишне набрать дополнительные рейтинговые очки. И заявилась на московский турнир. В итоге его выиграла – к тому же спасла по ходу столько матч-болов! В моей карьере такого никогда не было».

В мужском Кубке Кремля, напротив, российские участники сыграли здорово. Сразу три наших теннисиста дошли до полуфинала. Особенно хочется отметить Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына, от которых такой прыти мало кто ожидал. Стоит, правда, заметить, что их успешному выступлению поспособствовал не слишком сильный состав участников, хотя нескольких крепких теннисистов и Турсунову (итальянец Филиппо Воландри, соотечественник Михаил Южный), и Куницыну (британец Грег Руседски, француз Фабрис Санторо) пришлось одолеть. Что же касается Игоря Андреева, уже зарекомендовавшего себя крепким бойцом, то его появление на этой стадии турнира было весьма логично. Он вышел в финал, где встречался с немцем Николасом Кифером. Этот поединок получился очень драматичным. Россиянин уступил в первой партии – 5:7 и проигрывал во второй – 0:4. Но невероятная сила воли позволила Андрееву выпутаться из практически безнадежной ситуации. На тай-брейке Игорь взял второй сет, а в третьем был уже хозяином положения – 6:2. Так что кубок, вручаемый за победу в мужском одиночном разряде, второй год подряд остался в России, перейдя от Николая Давыденко к Игорю Андрееву. С чем мы его и поздравляем!


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: