Главная / Газета 14 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Миссия невыполнима

Юрий Семин не смог вывести сборную на чемпионат мира и не знает, что делать дальше

Александр ИЛЬИН

Российские футболисты не поедут на мировое первенство, которое пройдет следующим летом в Германии. Наша команда не смогла выиграть у словаков в заключительном матче отборочного цикла. Сейчас главный вопрос – что дальше?

Полузащитник сборной России Марат Измайлов в железных тисках словацких футболистов.
Полузащитник сборной России Марат Измайлов в железных тисках словацких футболистов.
shadow
Контракт главного тренера сборной Юрия Семина с Российским футбольным союзом истекает в декабре. Но фактически в этом году ему на этом посту уже делать нечего. Так что самое время решить, кто будет руководить национальной командой в ближайшем будущем. Президент РФС Виталий Мутко уже дал понять, что не прочь продолжить сотрудничество с Семиным. По мнению главы нашего футбола, у нынешней сборной есть положительная динамика. Сам Семин обещал все тщательно обдумать, прежде чем дать окончательный ответ. Поразмыслить ему действительно есть о чем. Ходят слухи, что президент «Локомотива» Валерий Филатов очень настойчиво зовет Юрия Павловича обратно в клуб. Поэтому возможны варианты.

А как будет лучше для сборной – чтобы Семин ушел или чтобы остался? Вопрос сложный. С одной стороны, он возглавил национальную команду всего полгода назад, в трудный период, когда она была полностью деморализована, и объективно вряд ли мог в этих условиях сделать ее лидером мирового футбола. Тем не менее Семин сумел освежить микроклимат в коллективе, привлек в него действительно все лучшие силы (независимо от личных симпатий или антипатий), наладил дисциплину. При нем сборная еще никому не проиграла, в том числе таким футбольным монстрам, как Германия и Португалия. И в принципе позитивные процессы в жизнедеятельности команды действительно можно уловить. С другой стороны, наставник так и не справился с ролью спасателя, не выполнил поставленную перед ним задачу, хотя, несмотря на сложность ситуации, имел реальную возможность вывести Россию на второе место в группе. Одна только победа над Латвией в Риге дала бы преимущество нашей команде перед словаками (не их, а нас устроила бы ничья в братиславском матче). Семин тот шанс упустил, как упустил его потом во встрече с Португалией, как упустил его в среду в последней игре группового этапа.

Этот поединок испортил все впечатление от работы Семина в сборной. Так не угадать с составом опытный тренер не должен был себе позволить. Конечно, всегда можно сказать, что на поле в Братиславе вышли лучшие, но все видели, что сборной России не удалось навязать сопернику жесткую, агрессивную, скоростную игру, и победы она в этом матче не заслуживала. Вообще не было ощущения, что для нее это последний и решительный, как писала пресса, бой. Словакам мы уступили практически по всем статьям – в настрое, в борьбе, в тактике... По голевым моментам полностью проиграли. Не уступили только в счете. Но нулевая ничья для нас была равносильна поражению.

Теоретически Семина есть за что отправить в отставку. Но проблема в том, что за ним-то никого нет. Ресурс тренеров для национальной сборной в футбольной России уже полностью исчерпан. Во всяком случае, кандидата, который получил бы поддержку большей части общества, как тот же Семин в свое время, трудно назвать. Остается искать спасителя за границей. Или набраться терпения и дать карт-бланш нынешнему наставнику. Посмотрим, что в итоге выберет Мутко и что решит сам Семин.



Вячеслав КОЛОСКОВ: «Надо сохранить эту команду и Семина»

«Новые Известия» попросили прокомментировать итоги выступления сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2006 бывшего президента РФС.

– Сейчас мне не совсем этично комментировать выступление сборной. Все-таки я начинал этот отборочный цикл, а закончил его уже другой президент. Ситуация деликатная. Могу только сказать, что, к сожалению, не удалось решить поставленную задачу. А уж вопрос, почему это произошло, уже не ко мне. Главное, о чем я сожалею, что наша молодая и действительно перспективная команда, которая способна в будущем играть и выигрывать на высоком уровне, потеряла возможность пройти подготовку на чемпионате мира. Не участвуя в таких турнирах, нельзя рассчитывать на достижение высоких результатов.

– Как вы считаете, после того,как сборная не выполнила задачу, имеет ли смысл менять ее главного тренера?

– Нет. Я считаю, что Семин создал хорошую команду. Никакой паники не должно быть. В сборной сейчас собраны лучшие футболисты страны, других у нас попросту нет. Просто сейчас ей нужно создать хорошую программу подготовки.

– А может, все-таки стоит обратиться к услугам иностранного специалиста?

– Думаю, в нынешней ситуации в этом нет никакого смысла. Надо убедить Юрия Павловича остаться. И помочь ему. Организовать для сборной несколько товарищеских матчей, с полноценными учебно-тренировочными сборами. Надо сохранить эту команду в полном составе, включая главного тренера.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: