Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

«Я люблю тебя, Овечкин!»

Вашингтон сходит с ума по 20-летнему хоккеисту из России

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА, Вашингтон

В клубах Национальной хоккейной лиги играет много звезд из России. Однако основное внимание североамериканской спортивной общественности приковано, по сути, только к одному игроку – бывшему форварду московского «Динамо» Александру Овечкину. Его дебют в НХЛ должен был состояться еще в прошлом сезоне, но из-за локаута отложился на год. И вот Овечкин приехал за океан. И начал забивать. Шайбы Александра уже принесли победу его «Вашингтону» в двух из четырех стартовых матчей чемпионата.

Александр Овечкин атакует ворота клуба Ильи Ковальчука «Атланта Трэшерз».
Александр Овечкин атакует ворота клуба Ильи Ковальчука «Атланта Трэшерз».
shadow
Овечкин – новый кумир Вашингтона. Я это поняла сразу, как только оказалась в столице США, еще за несколько дней до старта чемпионата НХЛ. «Отдай нам 100% того, что ты можешь, и мы будем любить тебя!», «Держи голову высоко, и скоро мы увидим, как ты поднимешь над головой Кубок Стэнли!», «Алекс здесь для долгой, блестящей карьеры и только с «Вашингтон Кэпиталз», «Овечкин, было бы неплохо забросить как минимум 85 шайб за сезон». Это далеко не весь перечень плакатов, которые можно было увидеть на первых матчах российского вундеркинда в вашингтонском дворце «Эм-Си-Ай Сентер». «Уже в первой игре Александр показал, что, несмотря на свой юный возраст, вполне может стать лидером команды», – заявил генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж МакФи после блестящего дебюта Овечкина в регулярном чемпионате.

«Чувствую себя превосходно, – сказал журналистам сам Александр после той встречи. – Мы выиграли мой первый официальный матч в НХЛ, а я забросил две шайбы. Признаюсь, когда выходил на лед, немножко нервничал. Зрители устроили такой шум! Это просто незабываемо!» Когда Овечкин забросил свою первую шайбу в НХЛ, он вскинул клюшку в воздух, опустился на колено, а глазами искал на трибуне свою семью – родителей и брата Михаила. «Я нашел их и дал понять – этот гол для них», – заметил Александр.

У первого номера драфта-2004 уже много поклонников. Причем совершенно необязательно, что если болельщик пришел на хоккей в динамовском свитере с номером 32 или сборной России с номером 8, значит, он – русский. Многие американцы заказывали овечкинскую форму через Интернет и в прошлом году даже специально устанавливали в своих домах кабельное телевидение, чтобы наблюдать игры «Динамо» в чемпионате России. Они клянутся, что стали личными фанами Овечкина еще до его приезда в Вашингтон. Ну а сейчас на 20-летнего нападающего тут чуть ли не молятся. Поклонники «Вашингтона» верят, что именно этот парень превратит их команду из аутсайдера лиги в лидера.

«Обязательно приложи Сидни Кросби о бортик, когда будешь играть против него», «Моя сестра – томная и одинокая женщина», «Уважаемый Александр Овечкин! Предполагаете ли вы отправить еще кого-нибудь из бывших игроков «Кэпиталз» в больницу, как вы это сделали с Сергеем Гончаром?», «Я люблю тебя, Овечкин!» – это только некоторые послания с неофициального сайта болельщиков «Вашингтона». По американской столице разошлась новость – Саша читает все эти послания! Кстати, и на динамовскую гостевую книгу Овечкин заглядывал регулярно. Даже в те сложные дни, когда принял решение уйти из родного «Динамо» в омский «Авангард», он пытался объясниться через Интернет с бело-голубой торсидой. Впрочем, сейчас хоккеист далеко как от Москвы, так и от Омска, и у него совсем другая, новая жизнь, в которой он только адаптируется. Хотя Овечкин уже завоевал репутацию общительного, милого, умного игрока и человека. Новичок «Вашингтона» никому не отказывает в автографах, фото и просто «поговорить».

«Он действительно очень симпатичный парень, – сказал мне коллега из «Вашингтон таймс». – Тем не менее нельзя ждать от него уж очень многого. Мы не забываем, что Овечкину только-только исполнилось 20. А на него уже вешают ответственность за всю команду. Конечно, здорово, когда тебя сравнивают с Марио Лемье. И что-то в этом есть, ведь Марио в свое время тоже практически в одиночку вытаскивал «Питсбург» со дна. И он сделал это! Но ему понадобилось пять лет, чтобы вывести «Пингвинов» в плей-офф. Пять лет!»

Пока что Овечкин оправдывает чаяния и болельщиков, и клуба. Забивает, играет в первом звене – в равных и неравных составах, а сразу же после его дубля в ворота «Коламбуса» продажа сезонных абонементов подскочила на 20%. В команде благодарят фортуну – ведь «Вашингтону» повезло, что Овечкин попал именно в этот клуб. В сезоне-2003/2004 «Кэпиталз» финишировал третьим от конца турнирной таблицы, но по жребию выиграл право первого выбора на драфте. Ну а кого выбирать первым, в клубе сомнений не было. В российской суперлиге Александр дебютировал в 16 лет, и с тех пор заокеанские скауты ездили за ним по всем городам и весям.

«Слава Богу, у нас наконец-то появился настоящий силовой форвард», – говорили журналисты у раздевалки «Кэпиталз» после игры с «Коламбусом». «В свои юные годы он уже готов вести команду за собой, – уверен Тед Леонсис, владелец «Вашингтона». – Алекс и как игрок, и как человек превзошел мои самые смелые ожидания. У него великолепные физические данные, но есть и еще кое-что, что отличает его от остальных молодых талантов. Он уже любимец наших болельщиков, и они каждый раз задерживают дыхание, когда его клюшка касается шайбы».

Сам Александр не смущен тем обстоятельством, что его новая команда давно уже в фаворитах не числится. Тем более что город ему очень понравился. Он уже обзавелся в Вашингтоне трехэтажным домиком. Вместе с ним в США перебрался его старший брат Михаил. Родители обещали приезжать каждый месяц. И свое будущее 20-летний нападающий связывает только с «Вашингтон Кэпиталз». «Нам предстоит пройти долгий путь вместе, – вторит ему Леонсис. – Александр прекрасно понимает наши задачи. Думаю, ему должно быть интересно расти вместе с нами».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: