КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.10.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски

«Россия мне нравится, но Словакия победит»

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня в Братиславе пройдет решающий матч между сборными Словакии и России. Кто окажется более удачливым и займет второе место в третьей отборочной группе чемпионата мира, тот и продолжит борьбу за путевку на крупнейший футбольный форум. Нашей команде обязательно нужно побеждать, а значит – забивать. Но сделать это будет трудно, так как ворота сборной Словакии защищает хорошо известный российским болельщикам голкипер питерского «Зенита» Камил Чонтофальски. «Новые Известия» побеседовали с футболистом незадолго до его отъезда в сборную.

– Камил, сегодня вы выйдете на поле против своих одноклубников Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Александра Анюкова. Признайтесь, опасаетесь, что они, хорошо знающие ваши слабые места, легко смогут вас переиграть?

– Никакого страха у меня нет. Мы же будем играть у себя дома, при поддержке трибун. К тому же у нас очень хорошая команда, которая сама может забить кому угодно и сколько угодно. Нет, я не спорю, Саша и Андрей – действительно классные футболисты, но я сделаю все, чтобы они нам не забили.

– Значит, надеетесь, что близкое знакомство с Кержаковым и Аршавиным поможет переиграть их?

– Трудно сказать. Многое будет зависеть от удачи, которая играет в футболе не самую последнюю роль.

– У вас действительно сильная команда – не так давно Словакия обыграла в товарищеском матче сборную Германии. Кстати, как вам это удалось?

– Ничего удивительного в этой победе нет. В первом тайме того матча мы играли лучше, а во втором сделали все, чтобы удержать победный результат. У нас получилось.

– А как вы тогда умудрились сыграть вничью с Лихтенштейном?

– Это случайность. Да и те же португальцы тоже ведь однажды не смогли эту сборную обыграть. Ничего страшного в этом нет, в футболе всякое бывает. Сейчас не стоит оглядываться назад. Впереди у нас едва ли не главный матч в жизни. Если мы победим, то о ничьей с Лихтенштейном никто и не вспомнит.

– Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны сборной России?

– У вас футболисты чуть техничнее наших. Но у Словакии тоже есть классные игроки, которые выступают в чемпионатах Англии и Германии. Я думаю, что у нас будет лучше настрой на эту игру. Ведь Словакия никогда не участвовала в крупных турнирах, а ваша сборная – не раз. Мы очень хотим попасть на чемпионат мира, у нас есть отличный шанс, и думаю, мы его не упустим.

– Тем более что вас в отличие от сборной России устроит и ничья.

– Да, в этом еще одно наше небольшое преимущество над соперником. Но мы будем играть только на победу.

– Кого из футболистов сборной России вы выделите?

– У вас вообще-то много классных игроков. Те же Аршавин с Кержаковым могли бы играть в сильнейших командах мира.

– Наверное, в клубе вы много говорили с ними о предстоящем матче?

– Больше подшучивали друг над другом. А второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка подкалывал нас всех.

– А долго вы еще собираетесь выступать за «Зенит»?

– Недавно я подписал с клубом новый контракт – на один год. Так что следующий сезон точно проведу здесь, а что будет дальше – посмотрим. Признаюсь, хочу поиграть в английском чемпионате. Уж очень он мне нравится.

– Болеете за какой-нибудь английский клуб?

– Раньше переживал за «Ньюкасл», а сейчас просто любуюсь, как играют английские команды.

– А как же любимый многими россиянами «Челси»?

– Конечно, я внимательно слежу за этой командой. Там собраны классные футболисты, которыми руководит один из лучших тренеров мира.

– Мечтаете, наверное, играть в ней?

– Нет, что вы?! Там же Петер Чех вне конкуренции.

– Вы считаете себя хуже?

– Да нет (задумывается)... По молодости, когда мы с Петером выступали в чемпионате Чехии, меня оценивали чуть выше, чем его. Но сейчас он в «Челси» и играет здорово. У меня, кстати, тоже был шанс поиграть в Англии, в «Эвертоне». Но руководство «Богемианса», за который я тогда выступал, запросило за меня слишком много. Как раз тогда Чеха продали во Францию за большие деньги, и боссы моего клуба хотели получить не меньше. Вот в итоге я и оказался в «Зените».

– И как вам в России?

– Мне нравится. «Зенит» – отличная команда, а Санкт-Петербург – хороший город, один из самых красивых в мире. Я рад, что живу и играю здесь. Всем своим знакомым рекомендую побывать здесь. Поскольку я здесь уже три года, то часто выступаю в роли экскурсовода для своих друзей. Единственная проблема Питера – слишком мало солнечных дней в году.

– График у вас сейчас тяжелый – сборная, чемпионат России, Кубок УЕФА. И везде вы играете. Тяжело, наверное?

– Да, непросто. Самое неприятное в такой ситуации, что мало времени остается на семью. Я очень скучаю по жене, по своим дочкам, которым сейчас полгода. С удовольствием с ними гуляю, катаю коляску, нянчусь. Правда, при этом я прекрасно понимаю, что лучше играть, да еще в таких ответственных матчах, чем просто тренироваться. Ведь я почти два года сидел в запасе «Зенита», а первым вратарем был Слава Малафеев. Так что теперь хочу играть как можно больше.

– Как вы выдержали долгое пребывание в запасе «Зенита»?

– Было трудно. Хотел даже уходить, но Властимил Петржела (главный тренер клуба. – «НИ») не отпускал меня, говорил, что мой час еще придет. Так оно и вышло.

– Словацкие клубы вас звали?

– Нет. Да я бы и не пошел. Уровень футбола в Словакии невысок. Слышал, что во многих клубах ребятам подолгу задерживают зарплату. Сейчас вообще в словацком футболе нет больших денег, а без них играть на хорошем уровне невозможно. Правда, вот «Артмедиа» вышла в групповой раунд Лиги чемпионов и выглядит там неплохо. Может, это поможет наладить дела в нашем футбольном хозяйстве.

– Интересно получается, уровень футбола в Словакии низкий, а сборная реально претендует на поездку на чемпионат мира. Как же так?

– Вот такой парадокс. Клубный футбол у нас слабый, а сильные футболисты есть. Так что знайте – вашей сборной 12 октября придется очень трудно.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru