Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Игра без вариантов

Президент РФС настраивает сборную только на победу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в третьей отборочной группе чемпионата мира состоится ключевой матч, в котором встретятся сборные Словакии и России. Именно в этом противостоянии решится, какая из команд займет второе место и получит право побороться за путевку на мировое первенство-2006 в стыковых поединках. Правда, возник вопрос – какой результат устроит нашу сборную в Братиславе? Только ли победа?

Год назад в Москве словаки не позволили развернуться нашим форвардам и пропустили всего один гол.
Год назад в Москве словаки не позволили развернуться нашим форвардам и пропустили всего один гол.
shadow
Напомним, что в материале «ФИФА дает нам шанс», вышедшем в свет 10 октября, «Новые Известия» обратили внимание главного тренера сборной России Юрия Семина и читателей на сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Европейского союза футбольных ассоциаций – www.uefa.com. Оно трактовало ситуацию, сложившуюся в борьбе за второе место в нашей группе, следующим образом: победа одной из команд выводит в стыковые матчи ее, в случае ничьих 0:0 и 1:1 преимущество получают словаки, ничейные исходы с более крупным счетом – в пользу России. Однако, как выяснилось позже, на официальном сайте УЕФА была допущена ошибка. В сегодняшнем противостоянии со сборной Словакии нашу команду устроит действительно только победа.

Кстати, «Новые Известия» позвонили накануне матча президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и попросили его расставить, что называется, все точки в данном вопросе. «Ситуация действительно запутанная. Были разные трактовки регламента. Но, честно говоря, не хотелось даже в эти детали вникать. Мы будем играть на победу, которая в любом случае выведет нас на второе место в группе. А если начнем считать варианты – проиграем», – так сказал Мутко.

А что, собственно, гласит регламент ФИФА? Согласно пункту IV (проведение чемпионата мира) и подпункту А (проведение отборочных соревнований), при равенстве очков между двумя или более командами итоговое расположение мест определяется по следующим критериям (в порядке убывания значимости):

1. Наибольшее количество очков в личных встречах.

2. Разница мячей в личных встречах.

3. Наибольшее количество забитых мячей в личных встречах.

4. Разница мячей во всех групповых матчах.

5. Наибольшее количество забитых мячей во всех групповых матчах.

6. Переигровка на нейтральном поле.

Итак, если Россия играет в Братиславе вничью, то первые три показателя у нас со словаками будут равными, а значит, определяющее значение будут иметь оставшиеся пункты. По общей разнице забитых и пропущенных мячей мы своему сегодняшнему сопернику уступаем (у него – «плюс 16», у нас – «плюс 11»). Статистику сильно подпортило печально знаменитое поражение России от сборной Португалии в Лиссабоне – 1:7. Совсем необязательно было терять очки во встречах с Эстонией и Латвией. Да и в московском матче со Словакией российская команда фактически подарила противнику ничью (при счете 1:0 в нашу пользу Андрей Каряка не реализовал пенальти, а в концовке детская ошибка в обороне привела к взятию ворот Вячеслава Малафеева).

Впрочем, ничего удивительного в том, что мы сами себя загнали в угол, нет. Сколько раз так было. Хорошо еще, что судьба нашей сборной в ее руках, и соперники, кроме словаков, на нее повлиять не могут. Победить в Братиславе будет очень сложно, но, может быть, тот факт, что в этом поединке нас устроит только победа, и поможет российским футболистам прочувствовать всю остроту момента и показать свой максимум. А то действительно, когда есть варианты, у наших игроков внимание как-то рассеивается и организм не работает на полную мощь. Припертые к стенке, они играют все-таки злее и лучше.



«Сборная Словакии не должна проигрывать российской команде, тем более дома. Не настолько уж она слабее, – заявил в интервью словацкому информационному агентству известный чешский тренер Йозеф Венглош, под руководством которого сборная Чехословакии стала чемпионом Европы-76 и вышла в финальный турнир чемпионата мира-82. – Русские всегда неважно выступали против команд из Восточной Европы. Полагаю, что и сейчас они не смогут выиграть».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: