Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Художницы по золоту

Ольга Капранова и другие российские гимнастки забрали в Баку почти все высшие награды чемпионата мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Семь золотых медалей из девяти возможных завоевали на завершившемся в Баку чемпионате мира по художественной гимнастике российские спортсменки. Больше всех золотых наград – пять – у Ольги Капрановой, ставшей абсолютной чемпионкой мира, чемпионкой мира в командном первенстве и чемпионкой в трех видах многоборья. По одной золотой медали на счету Веры Сесиной и нашей команды в групповых упражнениях.

Ольга Капранова произвела фурор на чемпионате мира в Баку.
Ольга Капранова произвела фурор на чемпионате мира в Баку.
shadow
В последние годы все турниры по художественной гимнастике даже самого высокого уровня похожи друг на друга. Болгария, Испания, Италия, Белоруссия, Украина привозят на чемпионаты Европы и мира своих лучших воспитанниц, но довольствуются они лишь нижними ступеньками пьедестала, уступая «золото» представительницам российской школы. Наши, словно примы из другой, неземной суперлиги, выходят на ковер, и каждый раз отчетливо демонстрируют разницу в классе участниц. Вот и в Баку ни украинки Анна Бесссонова с Натальей Годунко, ни Инна Жукова из Белоруссии, ни Алия Юсупова из Казахстана, ни болгарка Симона Пейчева (перечислять можно долго) не смогли пробиться к мировой гимнастической короне. Права, наверное, Алина Кабаева, заявившая в Баку, куда она прилетела в качестве почетной гостьи, что золотых медалей за нечеловеческий труд (попробуйте проводить в тренировочном зале по двенадцать часов ежедневно) и терпение достойны все гимнастки из первой «десятки». Но как тогда оценить нашу Олю Капранову, всякий раз заставлявшую многотысячный зал аплодировать стоя? Или Веру Сесину, научившуюся обращаться с гимнастической лентой так, будто лента эта и она – неразрывное целое. Или Иру Чащину, несмотря на бесконечные травмы, показывающую год из года самые сложные элементы в программах?

И Чащина, и Капранова, и Сесина могли бы стать в Баку абсолютными чемпионками мира. Три первых номера российской сборной хороши каждая по-своему. И готовы все трое были замечательно. Но Капранова оказалась самой стойкой и самой уверенной в себе гимнасткой. «Кто может сравниться с Кабаевой силой характера, умением собраться в нужный момент, так это Капранова, – говорит Ирина Винер, главный тренер российских «художниц». – Я, честно говоря, в душе на Чащину больше рассчитывала, но Оля мои слова только подтвердила».

Сценарий этого чемпионата очень напоминал московское первенство Европы. Сначала Капранова с Сесиной выиграли все четыре отдельных вида многоборья, потом вместе с Чащиной – командный турнир. Затем абсолютное первенство и групповые упражнения. Без золотых медалей россиянки остались лишь в последний день чемпионата, когда разыгрывались награды в отдельных видах групповых упражнений. И то тому способствовал ряд причин. «Мало кто знает, но у нас травмировались сразу две гимнастки, – сказала «НИ» главный тренер сборной в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. – Вот девчонки немного и «расслабились». А остальные, естественно, рвутся в бой. Уровень художественной гимнастики во всем мире сейчас очень вырос. И смотреть ее гораздо интересней. Обручи, мячи и ленты все чаще подлетают, закручиваются и катятся. Новые правила просто не позволяют обращаться с предметом иначе. Но и караются ошибки строже. Без сбоев в групповых упражнениях на этом чемпионате не удалось обойтись никому. И я рада за девочек, что в главном финале группового многоборья мы все равно остались в лидерах».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: