Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Еще одно финское чудо

В Японии Кими Райкконен в одиночку сражался с «Рено» за Кубок конструкторов

ЕГОР НОВИКОВ

Пилот «Макларен-Мерседес» Кими Райкконен (на фото) выиграл вчера предпоследний этап чемпионата мира-2005 в «Формуле-1» – Гран-при Японии. Этот успех позволил команде финна сохранить шансы на завоевание Кубка конструкторов, на который кроме «Макларена» претендует «Рено».

shadow
Победа Райкконена в Японии еще раз заставила поклонников «Формулы-1» крепко задуматься над тем, кто же все-таки больше достоин звания лучшего гонщика королевы автоспорта в этом сезоне. Понятно, что большинство отдадут предпочтение Фернандо Алонсо из «Рено». Испанец стал самым молодым в истории «Формулы-1» чемпионом мира. Кроме того, за Алонсо говорит тот факт, что на протяжении всего года он выступал хоть и не ярко, зато стабильно. А вот Райкконену стабильности как раз и не хватило. Впрочем, надо отдать должное финну, который не жаловался на ненадежность болидов «Макларена» и продолжал бороться. На японском этапе его ждал очередной подвох – в пятницу во время практики двигатель на машине Кими вновь, как и на некоторых других этапах чемпионата, испустил дух. Это означало, что он снова потеряет десять мест на старте гонки. Правда, не раз в нынешнем сезоне Райкконен прорывался на подиум с конца пелетона. А потому поклонники «Макларена» надеялись на очередное чудо. Чудо в итоге произошло.

Но сначала о квалификации. Больше всех в сессии повезло представителю «Тойоты» Ральфу Шумахеру. Немец успел сделать свой быстрый круг как раз до того, как над автодромом в Судзуке пошел дождь. В итоге Ральф завоевал шестую в своей карьере поул-позицию. Что же касается лидеров, то они вынуждены были бороться больше с мокрой трассой, нежели с результатом Шумахера-младшего. В итоге Михаэль Шумахер уступил своему брату более 6 сек. и занял 14-е место. Новоиспеченный чемпион мира Алонсо проиграл и того больше – 8,5 сек. (16-е место). Райкконен свой круг проехал демонстративно медленно – 16 сек. отставания от времени Ральфа Шумахера и 17-е место. Партнер Райкконена по команде Хуан Пабло Монтойя и вовсе не стал финишировать, а отправился прямиком в боксы. В общем, результаты квалификации обещали очень интересную гонку. Она таковой и получилась.

Началось все с аварии Монтойи. Колумбиец, стартовав с последних рядов, понимал: чтобы сохранить шансы на завоевание Кубка конструкторов, необходимо прорываться наверх и зарабатывать очки. Только задачу эту он выполнить не сумел, на первом же круге вылетев с трассы и вдребезги разбив свой болид. Однако в «Макларене» руки опускать не стали – в гонке был великолепный Райкконен. К середине этапа хладнокровный финн был уже вторым, вслед за Шумахером, только не Ральфом, а Михаэлем. Забегая вперед, отметим, что «Тойота» домашний Гран-при провалила. Из-за непонятной стратегии Ральф расстался с мыслями о победе задолго до финиша. Но вернемся к Райкконену. После второй волны дозаправок в лидеры вышел пилот «Рено» Джанкарло Физикелла. Вторым по-прежнему шел финн, отставая от Физико примерно на 7 сек. Всего за три круга до конца гонки Кими настиг итальянца и начал методично его прессинговать. Лазейку для обгона он нашел, когда до клетчатого флага оставалось меньше круга. В итоге первый – Райкконен, вторым финишировал Физикелла, а вот третье место на подиуме занял Алонсо, который также по ходу гонки совершил несколько красивых обгонов – достаточно вспомнить два из них, когда капитулировал сам Михаэль Шумахер. Теперь в лидеры Кубка конструкторов вышла «Рено». Однако преимущество французов над «Маклареном» микроскопично, а потому судьба почетного трофея решится уже в конце этой недели – на заключительном Гран-при сезона-2005 в Китае.



Личный зачет:
1. Алонсо (Испания, «Рено») – 123 очка. 2. Райкконен (Финляндия, «Макларен») – 104. 3. М. Шумахер (Германия, «Феррари») – 62.

Кубок конструкторов:
1. «Рено» – 176 очков. 2. «Макларен» – 174. 3. «Феррари» – 100.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: