КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.10.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Татьяна Тарасова

«Я однажды подралась из-за своих учеников»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В мировом спорте тренеров, неоднократно побеждавших на Олимпийских играх, всегда можно было пересчитать по пальцам. А Татьяне Тарасовой в этом смысле и вовсе принадлежит абсолютный рекорд. На ее тренерском счету – девять Олимпиад и семь(!) золотых олимпийских медалей. Не так давно Тарасова, почти десять лет проработавшая в США, вернулась в Россию. «Новые Известия» стали одними из первых, с кем знаменитый тренер поделилась своими планами на будущее.

– Не могу не сделать вам комплимент. Вы очень здорово выглядите…

– Вы не представляете, насколько я себя здесь лучше чувствую. Даже физически. Дома я – живая! Взяла подруге позвонила, поболтала. К маме зашла… Совсем другие ощущения! Эта удаленность от дома в Америке на меня все время давила. А что было делать? 97-й год помните? К Олимпийским играм в Нагано я должна была подготовить Илюшу Кулика. А американцы только за одно мое имя давали лед бесплатно. Каток – в пяти минутах езды от дома. Лед качественный – круглый год. Потом к Илюше присоединились еще Оксана Грищук с Женей Платовым. А когда они ушли, появился Леша Ягудин. Как уезжать? И главное – куда? Ведь благодаря таким условиям я и смогла вырастить таких замечательных олимпийских чемпионов. Для своей родной страны, между прочим. Даже не понимаю, оглядываясь назад, как же американцы это позволили?

– Ваш американский дом в Симсбери был, наверное, самым известным в округе. Сколько звезд на чай к Тарасовой слеталось – это вообще отдельная история. Говорят, вы и борщи готовили для своих учеников, и убирали, и стирали…

– Был период, когда мы действительно жили в нем большой компанией. Молодо и весело. Я, Майя Усова (бывшая ученица и помощница Тарасовой. – «НИ»), Андрюша Грязев, Света Куликова с Виталием Новиковым… Когда приезжал кто-то из наших близких, делили дом и с ними. И никто не жаловался. По очереди готовили. По очереди убирали. Все было отработано: режим, питание, отбой, подъем. Раз в неделю в супермаркет за продуктами. Дисциплина общежития у нас была жесткая. К девяти–десяти вечера, например, все, как правило, уже собирались дома, потому что в одиннадцать в обязательном порядке отправлялись спать.

– Вам тяжело было с ними?

– Нет. Им гораздо труднее. Проводить все двадцать четыре часа в сутки, в одном пространстве с тренером, при жесточайшем режиме не так уж просто. Но другого выхода нет. Как вчерашний юниор Андрюша Грязев, например, мог жить отдельно? На что снимать жилье? Наши фигуристы в Америке (те, кто уже сделал себе имя, как Алексей Ягудин, конечно, не в счет. – «НИ») вообще непросто живут. Помимо тренировок все работают. За 5–10 долларов в час дают уроки всем желающим научиться кататься на коньках. Когда такой возможности нет, подрабатывают в «Макдоналдсе». Для того чтобы получать нормальные деньги, нужна рабочая виза, а она стоит две с половиной тысячи долларов. Хорошо, у меня была старая машина – отдала ее ребятам, потому что без машины в Америке – никуда. А ведь нужна еще страховка и много чего другого.

– Вы ко всем своим ученикам так трепетно относитесь?

– Влюбленность в своего ученика для меня непременное условие. А как иначе? Ты растишь его, балуешь, опекаешь, как своего ребенка. Знаете, я ведь однажды даже подралась из-за своих учеников. Единственный раз, но по-настоящему! Моих Бестемьянову с Букиным тогда незаслуженно поставили на второе место. И я не выдержала. За кулисами дворца спорта в «Лужниках» подошла к одному нашему о-о-очень большому начальнику и прямо кулаками в живот!

– А он что?

– Ничего. Побаивался, наверное, меня потом. Не подходил близко.

– И не жалко вам своего американского дома? Ведь любое свое жилище, хоть и временное, покидать тяжело – как из сердца кусок. А тут такой был центр вселенной…

– Нет, я легко с ним распрощалась. Наверное, потому, что просто устала жить в таком отдалении. Там ничто не отвлекает тебя от профессии. Каток – дом – каток и обратно. Это хорошо. Но когда это повторяется каждый день, месяц, год, становится невыносимо. Вроде и звонишь по сто пятьдесят раз друзьям, во время разговора от работы отключаешься, но все равно ты все время занята. Настал момент, когда я поняла, что больше не хочу всегда быть занятой. Хочу с мамой своей, которой уже 87, больше общаться, с мужем, с сестрой, с подругами – Галей Волчек, Мариной Нееловой, Наташей Баранцевой, Ирой Люляковой… У них, правда, тоже всегда нет времени. Но кто-то должен остановиться. Ну, пусть это буду я. Попробую жить по-другому. Может быть, начну, наконец, меньше работать…

– Разве вы умеете это делать, Татьяна Анатольевна?

– Наверное, пришло время научиться. Попробую… Я решила для себя, что как бы все начну сначала. Буду находить таланты, помогать им, а уже тренеры другие, другое поколение, молодое, будут их воспитывать. То есть буду делать то, что могу и хочу.

– Хотите стать свободным художником?

– Да. Буду давать консультации. У меня уже есть предложения и, наверное, будут еще. Может, что-то предложит родная Федерация фигурного катания. Посадит, к примеру, на какой-нибудь каток. Если нет, буду приходить в ЦСКА к Елене Водорезовой – талантливому, к слову, тренеру, – как делаю это сейчас, и с удовольствием ее детям помогать. Но нести персональную ответственность за кого-то конкретно я больше ни за что не хочу.

– А как же ваша новая танцевальная пара, тот же Андрей Грязев, японка Шизука Аракава?

– С Андреем и Шизукой я этот сезон доработаю, конечно. А молодой дуэт своему бывшему ученику Коле Морозову передам. Андрей, кстати, с прошлого года, помимо меня, еще с Леной Водорезовой работает.

– А не связано ли это ваше решение с тем, что вы сейчас просто личности яркой, каким был, к примеру, Алексей Ягудин, рядом с собой не видите?

– Тогда, наверное, я должна была бы уйти вместе с ним. Собиралась так и сделать, но не жалею, что осталась. Потому что за это время получила огромную возможность поработать с разными спортсменами. Вот пришла ко мне на каток Саша Коэн (американская фигуристка с русскими корнями, одна из претенденток на «золото» Олимпиады в Турине, два года работала с Тарасовой. – «НИ»), принесла свою книжку с благодарностью. Этим летом я впервые с Мишель Кван поработала. И знаете, мне казалось, что я летала, у меня были быстрые ноги, потому что я испытывала счастье. Я вообще считаю, что нашему поколению тренеров повезло. Мы можем ездить по миру и работать с ярчайшими талантами. Это такое же вливание крови в нас, как и в них. Я, например, до сих пор не боюсь учиться. И вообще считаю, что пока помогаю кому-то стать лучше – это уже результат. И всегда, кстати, на каком бы катке мира ни была, выхожу на лед в куртке с надписью «Россия». Пусть все видят, что с американскими, японскими, французскими, итальянскими фигуристами работает российский тренер. А такие, как Леша Ягудин, каждый день тоже не рождаются.

– Кто-то сказал, что великие тренеры рождаются еще реже, чем великие спортсмены.

– Абсолютно согласна с этим. Тренерское дарование – очень редкая вещь.

– Почему, кстати, вы не любите, когда вас называют великим тренером?

– Потому что великим был папа. Я же стала просто хорошим тренером. И всегда училась у отца.

– Чему?

– Терпению. Самоотверженности, выдержке. У папы было потрясающее желание работать. На каждой тренировке он выкладывался по максимуму и никогда не считал себя лучше других. С сестрой Галей нас воспитывали в строгости. Все, что у других было хорошо, у нас считалось всего лишь нормальным. Никогда не забуду, как в семь утра в любую погоду наша милая, нежная мама по приказу отца выгоняла нас на улицу делать зарядку. Кроссовок тогда не было. Так мы и шлепали по лужам в матерчатых кедах за три рубля. И не дай Бог было плохо пробежать. Отец смотрел с балкона, и если что-то не нравилось, выгонял обратно. Он очень строгий был. И требовательный. Но эти качества не имели ничего общего с тиранством. По-моему, папа просто долго понять не мог, что у него родились две дочки, а не два сына. Мы с детства с Галей были очень самостоятельными. Потом эти качества в профессии мне очень пригодились. В 18 лет я уже набрала первую группу не детей, а вполне сложившихся фигуристов. В 20 уже организовывала и проводила сборы и не боялась ответственности.

– А какой главный вывод вы сделали за 38 лет работы?

– Если пахать, как проклятая, результат обязательно будет. А вообще, конечно, трудно себе представить, что не будешь работать. На катке себя чувствуешь хорошо. Очень хорошо. И не замечаешь, как проходит время… Но, повторю, я не собираюсь ничего не делать. Думаю, что кто-то у меня появится. А нет – пойду помогать. Буду вкладывать в талантливых детей свои знания и душу, закладывать, как я люблю говорить, фундамент по кирпичику…

Справка «НИ»

Татьяна ТАРАСОВА родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Ее отец – Анатолий Владимирович Тарасов (1918–1995) – выдающийся хоккейный тренер, возглавлявший сборную СССР с 1958 по 1972 гг. Мать – Нина Григорьевна – преподаватель физкультуры. Отец привел Татьяну Тарасову в фигурное катание, когда ей было пять лет. По его же настоянию пошла в Институт физкультуры, который закончила в 1969 году. Однако в 18 лет получила тяжелую травму, после которой продолжать спортивную карьеру уже было невозможно. Татьяна стала тренером. В результате она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе 7 олимпийских золотых медалей. Среди ее воспитанников были Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. Уже в 28 лет она стала заслуженным тренером СССР. Муж – выдающийся пианист Владимир Крайнев.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Плющенко после операции на колене чувствует себя хорошо
Плющенко стал семикратным чемпионом по фигурному катанию
Российские пары заняли весь пьедестал на ЧЕ по фигурному катанию
Фигуристам Бобровой и Соловьеву не было равных в Китае
ЧМ-2011 по фигурному катанию пройдет в Москве
Путин: Россия готова принять ЧМ по фигурному катанию вместо Японии (ВИДЕО)
Россияне забрали с чемпионата Европы по фигурному катанию серебро и бронзу (ФОТО)
Плющенко официально дисквалифицирован на 1 год
Плющенко ожидает отмены своей дисквалификации

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru