Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Выше на десять голов

Зачем сборной России нужно обыгрывать «карликовый» Люксембург со счетом 10:0

РОМАН ВИШНЕВ

В ближайшую субботу сборная России проведет в Москве отборочный матч чемпионата мира-2006 с Люксембургом. Впрочем, не от этой игры сейчас зависит судьба нашей команды. Все будет решаться в поединке со Словакией, который состоится 12 октября. Побывав на тренировочной базе сборной в подмосковном «Бору», «НИ» убедились в том, что именно встреча со словаками волнует российских футболистов в первую очередь.

Наша главная надежда в атаке – полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин.
Наша главная надежда в атаке – полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин.
shadow
Турнирная ситуация сложилась таким образом, что даже в случае фантастического проигрыша Люксембургу судьба нашей команды решится в последнем матче против Словакии, которая также претендует на второе место в группе. Хотя, конечно, говорить о том, что игра с Люксембургом не имеет для сборной России никакого значения, неверно. К примеру, если россияне выиграют 10:0, то существенно улучшат свою разницу забитых и пропущенных мячей и теоретически смогут обойти по этому показателю словаков. В этом случае уже не соперника, а нашу сборную в Братиславе устроит ничья. Но о том, чтобы забить Люксембургу десять голов никто из наших футболистов и не думает. За исключением разве что Марата Измайлова. Он вспомнил, что несколько лет назад молодежная сборная при его участии разгромила команду из этого маленького герцогства как раз со счетом 10:0. Так почему же, заметил Марат, не повторить этот номер с первой сборной?

А вот лучший снайпер чемпионата России Дмитрий Кириченко прагматично смотрит на вещи и считает, что времена, когда в европейском футболе гранды громили «карликов» с двузначным счетом, прошли. Сейчас мальчиков для битья нет, а потому нужно просто обыграть сначала Люксембург, затем Словакию и занять второе место в группе. Главный тренер нашей команды Юрий Семин также сомневается в том, что его подопечные сумеют забить десять голов Люксембургу. «Выиграть с разницей в десять мячей сейчас очень сложно. Мы будем просто играть на победу. Ну а если дело в атаке пойдет, никто, конечно, ребят придерживать не собирается». Не переживает Семин и по поводу настроя своих подопечных на игру с Люксембургом, которую отнюдь не считает легкой. «Найти мотивацию на встречу с Люксембургом для нас не проблема. Хотя бы потому, что после победы на следующий матч футболисты выходят с положительными эмоциями».

Отметим, что перед игрой с Люксембургом у сборной России возникли определенные проблемы с составом. Из-за дисквалификации на поле стадиона «Локомотив» не выйдут два наших опорных полузащитника – капитан команды Алексей Смертин и Евгений Алдонин. По мнению Семина, варианты их замены у него есть – в центре полузащиты могут сыграть Дмитрий Лоськов, Сергей Семак, вызванный в пожарном порядке Денис Колодин и дебютант национальной команды Игорь Денисов. Но Смертин и Алдонин – это еще не все. Из-за травмы вряд ли попадет в заявку на матч с Люксембургом Динияр Билялетдинов, под вопросом участие в нем и Сергея Игнашевича. Но и эти потери не сильно беспокоят Семина. Гораздо важнее, чтобы все травмированные восстановились к главной битве, со Словакией. Смертин и Алдонин уже фактически готовятся к ней. Врач сборной Зураб Орджоникидзе заверил, что к Братиславе точно «поставит на ноги» и Игнашевича с Билялетдиновым. В общем, играем 8 октября, а в уме держим 12-е.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: