Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Болгарская акула

Претенденты на шахматную корону отступают под натиском Веселина Топалова

НИКИТА КИМ, Сан-Луис

Восемь лучших гроссмейстеров мирового рейтинга продолжают борьбу за звание чемпиона мира в аргентинском Сан-Луисе. Ставки на кону серьезные – не только титул, но и призовой фонд в один миллион долларов. После пяти туров (всего их будет четырнадцать) уверенно лидирует болгарин Веселин Топалов.

shadow
Сан-Луис – это небольшой город на севере Аргентины. По архитектурной стилистике – что-то среднее между Диким Западом и нашим Белгородом. Правда, есть и такие места в городе, где чувствуешь себя не хуже, чем в любой европейской столице. Но чаще ощущаешь себя Шоном Пенном – настолько декорации напоминают знаменитый фильм Оливера Стоуна «Поворот». Здесь, правда, в почете другой жанр кинематографа. За день до старта чемпионата мира в провинции прошло открытие местного Голливуда – «Фабрики грез», где будут производиться мыльные оперы. Страдать от этого рано или поздно придется и нам, россиянам. Будьте уверены: через год-другой сериалы на тему «Мария полюбила Хуана» доберутся и до российских экранов!

Сам чемпионат проходит километрах в двадцати от города, в отеле Potrero de los Funes. Могу сказать, что это одно из лучших мест, где когда бы то ни было проводились шахматные турниры. Отель – комфортабельный, обслуга – обходительная, природа – великолепная. Особое восхищение вызывает вид из номеров на озеро Potrero и горный массив. Вообще аргентинские товарищи сделали все, как говорится, по уму. Что удивительно, учитывая не такой уж богатый опыт по организации соревнований. «Когда Кирсан (президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – «НИ») доверил нам провести чемпионат мира, он установил самые высокие стандарты, – говорит один из организаторов турнира, известный аргентинский гроссмейстер Мигель Кинтерос. – Мы сделали все возможное и невозможное. Например, за четыре месяца пристроили к гостинице здание амфитеатра».

Судя по всему, у людей была идея – провести аналогию между шахматами и гладиаторскими боями. Поэтому шикарное игровое помещение напоминает эдакий мини-колизей. «Мы здесь ощущаем себя гладиаторами», – заметил один из участников чемпионата англичанин Майкл Адамс. Сравнение Микки уместно. На нынешнем первенстве дерутся не на жизнь, а на смерть. Виданное ли дело – из двадцати партий, состоявшихся к четвертому туру, одиннадцать завершились результативно. Никаких гроссмейстерских ничьих – борьба идет до голых королей. Стоит дать слабину – и тебя сжирает более агрессивный и воинственно настроенный соперник.

Пока в роли главной акулы выступает болгарин Веселин Топалов (на фото). Фантастической энергии человек: может, не вставая, просидеть за доской шесть часов, а затем полночи отдавать должное местным винам в обществе губернатора провинции. В пятом туре россиянин Петр Свидлер предложил болгарину после дебюта ничью. Другой бы согласился – все-таки черным цветом играет, а Топалов предложил биться. И победил. «За три тура я провел за доской в общей сложности около 20 часов, – отметил Топалов. – Но не думайте, что мне это доставило огромное удовольствие. Тут вопрос мотивации. Если ты хочешь стать чемпионом мира, то не должен давать себе никаких поблажек».

Многократный чемпион России Петр Свидлер – любимец фортуны, и удача – его неизменный спутник. Увы, но в ключевой партии фортуна повернулась к нему спиной. Петр сохранил второе место, но его отставание от Топалова увеличилось до полутора очков. Индиец Виши Ананд – гений, и это признано всем шахматным миром. По идее именно он главный фаворит турнира. Но у индийца есть один серьезный недостаток – больно хрупкого психического сложения мужчина. Вспоминаю, что говорил о нем когда-то Анатолий Карпов. «Есть аргумент против Ананда – в момент, когда ставки повышаются до заоблачных высот, а напряжение достигает апогея, у него начинаются проблемы с нервной системой». Здесь Ананд блестяще стартовал, но в четвертом туре, как говорится, в одну калитку проиграл чемпиону мира Рустаму Касымджанову, а в пятом не смог добить Леко в блестящей позиции. «И все-таки Ананд – великий игрок, – считает знаменитый английский гроссмейстер Найджел Шорт. – Он пока не в форме, но обязательно наберет обороты».

А вот что одним из главных действующих лиц на этом первенстве станет чемпион мира прошлого года Касымджанов, никто не считал. Не было у него до Сан-Луиса главного – опыта турнирной борьбы против соперников экстра-класса. Но пока обаятельнейший Рустам держится молодцом. «Наверное, к пятому туру я вполне мог добиться большего, чем пятидесятипроцентный результат, – говорит он. – Но пока я стараюсь действовать максимально аккуратно. Чтобы потом не было мучительно больно за плохо проведенный турнир». «По качеству партий Касымджанов здесь лучший после Топалова, – уверяет известный гроссмейстер, вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили. – Думаю, он имеет все шансы составить конкуренцию Топалову».

Вы спросите, как ощущает себя среди шахматных монстров единственная дама – венгерка Юдит Полгар? Рад сообщить, что неплохо. Очков Юдит набрала не так много, но зато обыграла Касымджанова. Вряд ли Юдит станет «мужским» чемпионом мира, но шахматных скальпов снимет еще немало, это точно. К тому же Полгар недавно совершила спортивный подвиг – вернулась в шахматы после рождения ребенка. И заиграла так сильно, как никогда в жизни. «Психологически я полностью раскрепощена: ведь теперь у меня есть муж и любимый сын», – сказала она.

У одного из фаворитов турнира Петера Леко здесь почти ничего пока не клеится. Венгр проигрывает выигранные позиции и не может отстоять ничейные. «Первые три тура в Сан-Луисе – это худшие дни в моей жизни, – убежден он. – И я никак не могу понять, что происходит». Талантливейший россиянин Александр Морозевич пока тоже явно не в форме. Это относится и к Майклу Адамсу по прозвищу Паук (так его назвали коллеги-шахматисты за тягучий стиль игры). Впрочем, впереди еще девять туров – вполне достаточно, чтобы наверстать упущенное.




Гроссмейстеров проверят на допинг

Участники чемпионата мира по шахматам должны будут пройти процедуру допинг-контроля. Таково требование Международного олимпийского комитета. С этой целью в Сан-Луис прибудет англичанка Джана Беллин, отвечающая за проведение антидопинговых анализов. Тестированию подвергнутся три лидера турнира и еще один участник, которого выберут путем жребия. Примечательно, что перед чемпионатом мира Международная федерация шахмат (ФИДЕ) выпустила специальную антидопинговую инструкцию, в которой, в частности, рассказывается, как правильно пить кофе. Норма гроссмейстера – четыре чашки нормального размера в течение шести часов. Если же шахматист пользуется добавками на основе кофеина, то тогда «законное» потребление кофе должно быть ограничено всего двумя чашками. Помимо этого участникам предписано использовать только те медикаменты, которые «вы покупаете сами» (чтобы соперник что-нибудь не подсыпал), консультироваться перед покупкой с врачами, которые теперь будут присутствовать на всех соревнованиях шахматистов, и, наконец, присылать соответствующие документы и объяснения в медицинскую службу ФИДЕ, если в связи с недомоганием или хронической болезнью гроссмейстеру необходимо принимать препараты, содержащие допинг.

По материалам «Газеты.Ру»

Каспаров стал чемпионом России

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: