Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

По нулям

Кто будет забивать голы Люксембургу и Словакии?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

25-й тур чемпионата России-2005 вошел в историю отечественного футбола как один из самых бедных на голы. В 8 матчах было зафиксировано лишь 6 взятий ворот и 5 нулевых ничьих. Как утверждают статистики, меньше клубы элитного дивизиона забивали только в 10-м туре первенства-1993 (5 мячей в 8 встречах). Низкая результативность вообще не радует, а то, что ее падение пришлось на период перед важнейшими поединками сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира, просто огорчает.

Вратари в последнем туре чемпионата России были на высоте. (Фото ИТАР-ТАСС)
Вратари в последнем туре чемпионата России были на высоте. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Сегодня сборная России соберется на своей тренировочной базе в подмосковном пансионате «Бор» и начнет подготовку к решающим отборочным матчам чемпионата мира-2006 против Люксембурга (8 октября в Москве) и Словакии (12 октября в Братиславе). По традиции в туре, предшествующем важному сбору национальной команды, особое внимание было приковано к сборникам. Тем более что круг кандидатов на участие в последних групповых поединках отборочного цикла главный тренер сборной Юрий Семин очертил заранее. Но никто из приглашенных им футболистов в минувший уикенд не блистал. Можно, конечно, отметить надежные действия вратарей и защитников, а вот к тем игрокам, прямая обязанность которых забивать голы, осталось много вопросов.

Разумеется, то, что, например, форвард «Зенита» Александр Кержаков не сумел поразить в 25-м туре ворота «Сатурна», вовсе не значит, что и в сборной ему не удастся проявить свой бомбардирский дар. В национальной команде у него будут другие партнеры, возможно, другая мотивация и уж точно иные обстоятельства. Однако тот факт, что лучший снайпер прошлого чемпионата сейчас не входит даже в группу первых голеадоров страны, не может не беспокоить. Впрочем, и те сборники, которые находятся в этой группе, имеют низкие показатели. В списке главных бомбардиров первенства-2005 фигурируют Дмитрий Кириченко (13 мячей), Игорь Семшов (10), Роман Павлюченко (9) и Андрей Аршавин (8). При этом футболисты отыграли в среднем больше 20 матчей. А тот же Кириченко, к примеру, четыре гола забил с пенальти – учитывая, что это, в принципе, не считается большим бомбардирским достижением, получается, что нападающий уступает полузащитнику Семшову, который все свои мячи провел с игры. Причем любопытно еще и то, что ни Кириченко, ни Семшов не являются игроками основного состава сборной и даже редко выходят на замену. Вот и спрашивается – кто будет забивать Люксембургу и Словакии?

Возможно, такой герой найдется. А вдруг – нет? Ведь проблема реализации – проблема всего нашего футбола. И клубов, и сборной. В чем, собственно, в последнее время мы все чаще убеждаемся. И зря, наверное, наставник ЦСКА Валерий Газзаев накинулся после матча 25-го тура с ФК «Москва» на судью Михаила Ходырева. Реализуй армейцы один из своих моментов, как это было в предыдущих встречах с «Сатурном» и «Спартаком», которые они выиграли со счетом 1:0, наверняка взяли бы три очка. Но не исполнили. Арбитр не держал за ногу Милоша Красича или Сергея Самодина, когда они выходили на удобные позиции для взятия ворот. И палочка-выручалочка ЦСКА – Даниэль Карвалью – на сей раз не сработала. Отсюда и результат (0:0), сильно разозливший Газзаева. Хотя бразилец еще забьет, правда, сборной России от этого не легче.

shadow Впрочем, в чемпионате страны клубы решают свои задачи, далекие от интересов национальной команды. И футболисты переключаются на заботы сборной, только когда покидают расположение клуба и приезжают в «Бор». Да и болельщиков в минувшие выходные беспокоили другие проблемы. Поклонники «Локомотива», узнав, что ЦСКА не смог переиграть «Москву», мечтали увеличить отрыв от ближайшего преследователя. Однако в 25-м туре случилась какая-то аномалия. «Локо» потерял два очка во встрече с «Динамо». Затем «Зенит», уже находившийся в курсе того, как закончились матчи с участием армейцев и железнодорожников, наступил на те же грабли в Раменском. Только «Спартак» в этой ситуации сумел извлечь выгоду, обыграв «Крылья Советов» (1:0). И то красно-белых простил самарец Баба Адаму, имевший отличный шанс и данную игру свести к ничьей.

В итоге, кроме тренера спартаковцев Александра Старкова, все наставники клубов, ведущих борьбу за медали, были расстроены. Газзаева вообще давно не приходилось видеть столь возбужденным и агрессивным. Загрустили и Владимир Эштреков («Локомотив»), и Властимил Петржела («Зенит»), и Курбан Бердыев (его «Рубин» не реализовал пенальти в поединке с «Томью»), и Леонид Слуцкий («Москва»). То же самое можно сказать о рулевом «Терека» Ваите Талгаеве – грозненцы сыграли по нулям в Перми с «Амкаром», в то время как в их положении жизненно важно побеждать. В общем, без голов всем грустно. С другой стороны, интрига по-прежнему жива. И сейчас уже совсем ничего нельзя гарантировать. Можно только предположить, что чемпионат, видимо, выиграет тот, кто все-таки покажет на финише относительно высокую результативность.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: