Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Убойная женская сила

Представительницы российского бокса были вне конкуренции на «домашнем» чемпионате мира

РОМАН ВИШНЕВ

На завершившемся в Подольске чемпионате мира по боксу среди женщин сборная России показала фантастический результат. Наши девушки выиграли двенадцать медалей, из которых семь – золотых. Да и бокс в исполнении некоторых наших спортсменок был на загляденье – быстрый, техничный. И характер наши чемпионки в финальных поединках продемонстрировали боевой. Жаль только, что это мало кто видел.

shadow
Ледовый дворец спорта «Витязь» в день финальных боев чемпионата мира был заполнен только на треть. Впрочем, и это еще хорошо, ибо на предварительной стадии турнира трибуны фактически пустовали. Почему? Возможно, потому что чемпионат этот, как говорится, не был раскручен, да и с его организацией хватало проблем – из Будапешта турнир сначала перенесли в Ханты-Мансийск и только потом в Подольск. Но скорее всего, главная причина отсутствия зрителей на трибунах в том, что женский бокс для большей части даже спортивной публики – вещь, мягко говоря, специфическая. Вроде бы и бокс, но какой-то не такой. Да и вопрос эстетического восприятия женщины в шлеме и перчатках тоже немаловажен. У нас ведь большинству мужчин гораздо ближе девушки, дефилирующие по подиуму в купальниках, нежели колошматящие друг друга на ринге. Недаром даже мужчины-боксеры относятся к увлечению женщин рингом настороженно-снисходительно. Например, обладатель Кубка мира Роман Романчук, который сейчас в Кисловодске готовится в составе сборной России к ноябрьскому чемпионату мира, сказал «Новым Известиям», что бокс – не женское дело. Но уж если кто из девушек захотел выйти на ринг, то такой выбор надо уважать. Правда, сразу видно, кто из представительниц относительно слабого пола может чего-то добиться в боксе, а кого в квадрат, огороженный канатами, лучше не впускать. Сразу видно – это не ее.

Что касается российских участниц чемпионата, то бокс – это как раз их дело. На домашнем чемпионате наши девушки показали выдающийся результат – они выиграли 12 медалей, из которых 7 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые. Обидно только, что двукратная чемпионка мира Ирина Синецкая (вес до 66 кг) не смогла выиграть третий титул. В финале она проиграла канадке Мэри Спенсер, которая ростом была выше Ирины почти на голову. Как Ирина ни старалась, но подобраться к подбородку соперницы не смогла. Только «серебро». Зато за поражение подруги ответила выигравшая свой второй мировой титул Ольга Славинская, которая в весе до 70 кг разгромила другую представительницу Канады Ариан Фортин-Брошу. Бой был остановлен досрочно ввиду явного преимущества нашей спортсменки. «Когда я шла на ринг, то узнала, что Ира проиграла, – рассказала Славинская «Новым Известиям». – Наверное, потому я свой поединок закончила досрочно. Уж очень хотелось Канаде за Иру отомстить, вот я на свою соперницу и обрушилась».

Характер продемонстрировала в своем бою капитан нашей команды Елена Карпачева (до 57 кг). Одна из самых титулованных спортсменок нашей команды, в финальном поединке она встретила упорное сопротивление со стороны Юн Кум Джу из КНДР. После первого раунда Елена проигрывала кореянке со счетом 6:9, но в дальнейшем приспособилась к манере боя соперницы, стала работать активнее своей «убойной» правой, и во втором раунде ситуация на ринге выровнялась – 21:21. В заключительном раунде Лена, за которую стоя болели все зрители, пришедшие на финалы, сломила-таки корейский барьер и выиграла свою вторую золотую медаль чемпионатов мира. Кстати, помимо медали, диплома и цветов победительницы получали чек на 2500 долларов. За второе место была положена сумма в два раза меньшая – 1250 долларов, а бронзовая награда принесла ее обладательницам 750 «зеленых». Почти весь призовой фонд остался в России.

В день финалов все наши девушки, за исключением Синецкой, выиграли свои бои, причем в большинстве – за явным преимуществом. Олеся Гладкова (до 48 кг) одолела Ри Джон Хянг из Северной Кореи. Татьяна Чалая (до 60 кг) без проблем разобралась с Татар Гюлсум из Турции. Юлия Немцова (до 63 кг) была сильнее Сесилии Брекхус из Норвегии, а Галина Иванова побила турчанку Сельму Яджи. Лучшим же боксером турнира была признана 18-летняя Софья Очигава (до 52 кг) из Московской области, которую называют восходящей звездой женского бокса. В этом году Очигава стала чемпионкой Европы и вот теперь выиграла мировой титул. Большинство своих боев Очигава закончила досрочно, в том числе и финальный, в котором российская спортсменка под орех разделала Сюмейру Кайа из Турции. Кстати, турчанки заняли на чемпионате третье командное место, второй стала команда КНДР, а первой, естественно, сборная России, и, судя по всему, в ближайшее время именно наши девушки будут задавать тон в женском боксе. Так что мужской сборной России есть с кого брать пример.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: