Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Спорт

Великан побил ветерана

Россиянин Николай Валуев получил право драться за титул чемпиона мира

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Целый ряд интереснейших поединков с участием боксеров-профессионалов состоялся в минувшую субботу. На ринг выходили такие звезды, как Рой Джонс, Антонио Тарвер, Крис Берд, Джеймс Тоуни... Свои очередные бои провели и два российских тяжеловеса – Николай Валуев и Александр Поветкин. Оба праздновали успех, а петербуржец Валуев (на фото) при этом стал официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации.

Российские любители бокса долго задавались вопросом, когда же наконец у нас появится боец, способный завоевать одно из самых престижных званий в мировом спорте – титул чемпиона мира в супертяжелом весе? И чаще отвечали так – не в этой жизни. Действительно, лишь однажды, в далеком 1996 году, Александр Золкин сражался за пояс WBO, но уступил Генри Акинванде. И вот у нас появился еще один потенциальный чемпион. Николай Валуев, чье имя фигурирует в Книге рекордов Гиннесса (он самый габаритный боксер – рост 2 м 16 см, вес – около 150 кг), победил американского ветерана ринга Ларри Дональда и получил право драться за титул чемпиона мира WBA.

Победа далась Николаю, чей послужной список теперь выглядит так – 42 победы, 31 нокаут, 0 поражений, 0 ничьих, нелегко. Баталии с такими высококлассными бойцами, как Риддик Бауи, Тим Уитерспун, Кирк Джонсон, Виталий Кличко, в которых Дональд выглядел весьма достойно, дали сопернику Николая неоценимый опыт. А у Валуева, помимо мощи, есть и ощутимые пробелы в технике – был период, когда по вине тренеров и менеджеров он почти не прогрессировал и потерял очень важные для становления боксера годы. Поэтому даже солидная разница в весе – более 36 кг – не обеспечила россиянину безоговорочное преимущество. Проходи бой в США, а не в Германии, трудно сказать, каким был бы результат. А так мнения судей все-таки склонились в пользу Николая. Японец Такеши Шимакава, видимо, был настолько потрясен размерами нашего великана, что отдал ему больше всего очков – 117:112. Опытнейший датчанин Уве Увесен, судивший первый чемпионский поединок еще в 1980 году, был по-нордически сдержан – 114:113. Не менее опытный Ги Жутра, за плечами которого несколько десятков сражений за мировые короны, зафиксировал ничью – 114:114. Как бы то ни было, Валуев получил свой шанс поспорить за пояс WBA. Причем чемпионом здесь является однозначно самый слабый из всех королей супертяжелого веса – Джон Руис. Побить его Николай просто обязан. Тем более что в свое время Руиса побеждал даже полутяж Рой Джонс.

Там же, в Германии, свой третий бой на профессиональном ринге провел Александр Поветкин и одержал третью победу нокаутом, разобравшись с малоизвестным Джоном Каслом всего за один раунд. Сейчас трудно говорить о перспективах россиянина, выигравшего все на любительском уровне – Поветкин, напомним, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы. Одно не оставляет сомнений – ему не позволят повторить ошибки предшественников, в частности того же Валуева. Как и Николай, он работает с немецкими промоутерами, которые и сами сильно выросли, и научились растить чемпионов. Теперь все зависит только от желания и настроя самого Александра.

В ночь с субботы на воскресенье произошло еще одно событие, которого с нетерпением ждали любители бокса, – третье сражение Роя Джонса и Антонио Тарвера. В первом победа по очкам досталась Джонсу, во втором единственным за два раунда ударом Тарвер нокаутировал противника. Джонс на время оставил ринг и вот сейчас решил вернуться. Его бой с Тарвером должен был ответить на вопрос, есть ли еще порох в пороховницах у некогда лучшего боксера всех весов и народов, или ему пора на покой. Выяснилось, что второй вариант подходит ему больше. Рой только фрагментами, да и то в первой половине поединка, напоминал себя прежнего. Этого для победы оказалось мало. В итоге Тарвер выиграл по очкам с ощутимым отрывом – 117:111, 116:112, 116:112. После боя Джонс заявил, что он еще вернется, а победитель – что готов к еще одной битве с ним. Только кому это уже нужно? Все-таки жалкое зрелище – видеть, как некогда великий человек демонстрирует свое бессилие. Хотя сам Джонс, признав поражение, сказал, что гордится своим выступлением.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: