Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Ничья со скандалом

Почему «Ливерпуль» не смог обыграть «Челси» в Лиге чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду завершился второй тур группового этапа Лиги чемпионов. Центральной в этот день была встреча двух английских команд – «Ливерпуля» и «Челси». Ее ничейный исход логичен, хотя хозяева и жаловались на ошибки арбитра. А вот результат матча «Порту» – «Артмедиа» иначе как невероятным и не назовешь – скромный словацкий клуб одолел в гостях лучшую команду Европы сезона-2003/04, уступая к тому же по ходу игры два мяча.

Полузащитник «Челси» Арьен Роббен (в синем) на «полосе препятствий».
Полузащитник «Челси» Арьен Роббен (в синем) на «полосе препятствий».
shadow
Потрясающая «Петржалка», сменившая свое историческое название на более благозвучное для русского уха «Артмедиа», продолжает творить чудеса. Еще зализывают раны павшие в квалификационном раунде под натиском неприметных доселе словаков шотландский «Селтик» и сербский «Партизан». Еще не забыли визит двухнедельной давности в Братиславу футболисты итальянского «Интера», которые с невероятным трудом, играя треть матча вдесятером, сохранили минимальный перевес в свою пользу. И вот «Артмедиа» наносит новый удар. Болельщики португальского «Порту», видя, как их любимцы забивают в первом тайме два мяча в ворота гостей из Словакии, вряд ли могли предположить, что менее чем через час им придется покидать стадион, понурив голову.

Еще до перерыва Петер Петраш отыграл один гол, а во втором тайме «Петржалка» усилиями Яна Козака и Болажа Борбели забила португальцам еще два. «Мне трудно объяснить это поражение, – признался голландский наставник «Порту» Ко Адриансе. – Не всегда сильнейшая команда побеждает. Мы создали достаточное количество голевых моментов, но три очка получил наш соперник». «Я хочу посвятить эту победу своему отцу, который вместе с братиславским «Слованом» выиграл Кубок кубков-1968/69 и в том цикле также обыграл «Порту», – сказал в свою очередь тренер «Артмедиа» Владимир Вайсс. – Уверен, что нашей командой сейчас гордится вся Словакия».

Стоит добавить, что Словакия, безусловно, хочет гордиться не только «Петржалкой», но и своей национальной сборной, с которой, напомним, россиянам очень скоро предстоит встретиться в ключевой игре отборочного цикла чемпионата мира-2006. Последние успехи «Артмедиа» – показатель того, что словацкий футбол сейчас на подъеме, и сборной России для победы придется прыгнуть выше головы.

Основное внимание болельщиков, впрочем, в среду было приковано не к Португалии, а к Англии. Там встречались действующий обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль» и сильнейший клуб страны «Челси», который в нынешнем сезоне штамповал победу за победой. Бескомпромиссная, как и следовало ожидать, борьба «красных» и «синих» завершилась нулевой ничьей и скандалом, связанным с тремя более чем спорными моментами, в которых итальянский арбитр Массимо де Сантис был обязан, по мнению представителей «Ливерпуля», назначить пенальти в ворота Петра Чеха. Особенно явной была игра рукой Уильяма Галласа, который таким способом остановил летящий в ворота мяч после удара головой Джейми Каррагера. Но де Сантис определил, что мяч нашел руку защитника, а не наоборот. «Чистый пенальти, – возмущался после матча тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. – На телеповторе все было четко видно. Тем не менее результатом я доволен. Очко в матче с «Челси» – тоже неплохо». Удовлетворился исходом матча и Жозе Моуринью. «Эта ничья – не повод для счастья, но и не причина для грусти, – сказал португалец. – Думаю, что наши соперники радуются больше, чем мы. По крайней мере в последние 15 минут матча моя команда играла активнее, а «Ливерпуль» ничего предпринимать не стал».


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ТУР

Группа Е

«Фенербахче» (Турция) – ПСВ (Голландия) – 3:0.
«Шальке» (Германия) – «Милан» (Италия) – 2:2.

Группа F

«Реал» (Испания) – «Олимпиакос» (Греция) – 2:1.
«Русенборг» (Норвегия) – «Лион» (Франция) – 0:1.

Группа G

«Ливерпуль» (Англия) – «Челси» (Англия) – 0:0.
«Андерлехт» (Бельгия) – «Бетис» (Испания) – 0:1.

Группа Н

«Порту» (Португалия) – «Артмедиа» (Словакия) – 2:3.
«Интер» (Италия) – «Рейнджерс» (Шотландия) – 1:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: