Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Спасибо Фредди

«Арсенал» наконец-то выиграл в выездном матче Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Среди вторничных результатов второго тура группового этапа Лиги чемпионов не нашлось ни одного, который хотя бы с натяжкой тянул на сенсацию. Европейские гранды дружно одержали победы над своими оппонентами. Неожиданным можно назвать разве что успех швейцарского «Тюна» во встрече с чешской «Спартой».

Фредрик Юнгберг забивает и выручает «Арсенал» в игре с «Аяксом».
Фредрик Юнгберг забивает и выручает «Арсенал» в игре с «Аяксом».
shadow
Впрочем, огорчать более именитых соперников из Восточной Европы скромной альпийской команде с микроскопическим по европейским меркам бюджетом в 3 млн. евро не впервой. Как известно, швейцарцы на предварительной стадии розыгрыша оставили за бортом Лиги амбициозное киевское «Динамо». Теперь в активе «Тюна» появилась и первая победа в основном турнире главного клубного состязания в Европе. «Пострадала» чешская «Спарта», которую, кстати, сейчас тренирует известный по работе с многострадальным московским «Динамо» Ярослав Гжебик. В Берне его подопечных подвела чрезмерная осторожность. Пражане постарались как можно внимательнее сыграть в обороне и сделать ставку на контратаки. Но хозяева поля тоже не собирались раскрываться и вперед сломя голову не лезли. В итоге судьбу типичной «игры без ворот» решил случайный по большому счету, но точный удар Селвера Ходжича под самый занавес встречи. «Превосходно, что матч завершился в нашу пользу. Ведь я не могу не признать, что игра была равной. Если представить ее в виде забега, то мы обогнали чехов на считанные миллиметры, – так прокомментировал результат наставник «Тюна» Урс Шененбергер. – Теперь наша следующая цель – добиться хотя бы ничьей в гостевой игре с «Аяксом».

«Спарта», стоит заметить, следующий матч тоже проведет не совсем в домашней обстановке, хотя и в Праге. УЕФА наказал чешский клуб за расистские выкрики его болельщиков во время матча первого тура против «Аякса». 18 октября за поединком «Спарты» и лондонского «Арсенала» поклонникам хозяев придется следить по телевизору, в то время как британских фанатов на стадион пропустят. В минувший же вторник последние гостили вместе со своими любимцами в Амстердаме. Многие считали, что «Арсеналу» будет не по силам выиграть у «Аякса», так как лондонцы приехали без трех ключевых футболистов – Тьерри Анри, Денниса Бергкампа и Жилберту, которые получили травмы. К тому же команда Арсена Венгера традиционно слабо выступает на выезде – перед поездкой в Амстердам «Арсенал» не мог победить в пяти гостевых еврокубковых матчах подряд. Тем не менее шестая попытка оказалась успешной. Уже на второй минуте матча шведский полузащитник Фредрик Юнгберг, которому на время пришлось переквалифицироваться в форварда, красиво воспользовался пасом испанца Хосе Антонио Рейеса и вывел «Арсенал» вперед. Во втором тайме Робер Пирес реализовал пенальти, назначенный за фол против того же Рейеса. И, даже несмотря на быстрый ответ Маркуса Розенберга, стало ясно, что «канониры» победу не упустят. После матча Венгер отдал должное Фредди – так в Англии называют Юнгберга – за его умение выручать команду в сложных ситуациях. «Он часто забивает, когда мы играем в гостях, и я очень надеялся на него и в этот раз, – сказал француз. – Спасибо и всем остальным футболистам – наша командная игра стала ключевым фактором в победе над «Аяксом».

Другой английский клуб – «Манчестер Юнайтед» во вторник также добился победы, причем с тем же счетом 2:1. Подопечные Алекса Фергюсона обыграли на «Олд Траффорд» португальскую «Бенфику». Но этот результат, в отличие от матча в Амстердаме, был достигнут главным образом благодаря голевому чутью форварда «МЮ» Рууда ван Нистелроя, а не коллективной игре. «Бенфика» под руководством Роналда Кумана, надо отдать ей должное, предстала вовсе не той беззубой командой, которую на пути к триумфу в Кубке УЕФА без проблем обыграл наш ЦСКА. Португальцы почти ни в чем не уступали «Манчестеру», который, правда, выступал без двух игроков основного состава – травмированного Микаэля Сильвестра и дисквалифицированного Уэйна Руни. И поражения лиссабонцы, пожалуй, не заслужили. Первый гол «МЮ» состоялся благодаря рикошету – после удара заменившего Руни Райана Гиггза со штрафного мяч задел Симау Саброзу и оказался в сетке. Саброза во втором тайме реабилитировался – великолепным выстрелом также со штрафного он оставил не у дел и стенку, и вратаря «МЮ» Эдвина ван дер Сара. Но за пять минут до финального свистка мяч после розыгрыша углового нашел в штрафной «Бенфики» ван Нистелроя. Из площади ворот голландец бьет очень часто и никогда не промахивается.

После матча Фергюсон резко ответил журналистам, которые раскритиковали команду за поражение в недавнем матче премьер-лиги от «Блэкберна». «Я не собираюсь комментировать игру с «Бенфикой». Мы все делали точно так же, как и с «Блэкберном». Я хочу послушать вас, – обратился он к представителям прессы. – Вы ведь лучше меня знаете, как надо управлять моей командой. У вас море фантазии, давайте, говорите, может быть, мне какие-то идеи покажутся интересными». Гиггз был более серьезен. «Кубки выигрывают те клубы, которые никогда не пасуют перед обстоятельствами, – заявил автор первого гола. – И которые эффективнее реализуют стандартные положения. Мы много работаем над этим компонентом, поэтому наша победа закономерна».



ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ТУР

Группа А
«Бавария» (Германия) – «Брюгге» (Бельгия) – 1:0.
«Ювентус» (Италия) – «Рапид» (Австрия) – 3:0.

Группа В
«Аякс» (Голландия) – «Арсенал» (Англия) – 1:2.
«Тюн» (Швейцария) – «Спарта» (Чехия) – 1:0.

Группа С
«Барселона» (Испания) – «Удинезе» (Италия) – 4:1.
«Панатинаикос» (Греция) – «Вердер» (Германия) – 2:1.

Группа D
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Бенфика» (Португалия) – 2:1.
«Лилль» (Франция) – «Вильярреал» (Испания) – 0:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: