Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Мир без Алины

Потерю Кабаевой готова компенсировать на главном старте сезона Ирина Чащина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера сборная России по художественной гимнастике отправилась в Баку, где с 3 по 9 октября пройдет очередной мировой чемпионат. Несмотря на то, что команда впервые с 1998 года будет выступать без своего многолетнего лидера Алины Кабаевой, у наших девушек есть все для того, чтобы вновь стать сильнейшей командой мира и выиграть абсолютное первенство.

Ирина Чащина собирается поспорить в Баку за титул абсолютной чемпионки мира.
Ирина Чащина собирается поспорить в Баку за титул абсолютной чемпионки мира.
shadow
Главный тренер российской сборной Ирина Винер до последнего дня верила в то, что ее любимая ученица – Алина Кабаева, вернувшаяся в большой спорт после восьмимесячного перерыва, все-таки сумеет отобраться в команду. Тем не менее, когда стало ясно, что олимпийская чемпионка пропустит бакинский турнир, призналась корреспонденту «НИ», что абсолютно не расстроилась: «Я бы переживала, если бы у меня таких замечательных гимнасток не было. А у меня и Чащина, и Капранова, и Сесина… Каждая из них в современной гимнастике – явление. И у каждой с начала сезона немало побед за плечами. Так что я не кривлю душой, когда говорю, что раньше у нас в сборной два первых номера – Кабаева и Чащина – было. А теперь целых три. Какая еще команда может похвастаться таким сокровищем?»

Добавлю, что компанию именитым составит еще одна очень красивая гимнастка – Светлана Путинцева, которая на чемпионат мира поедет впервые. К слову, несмотря на тренерскую похвалу и, казалось бы, равные шансы на победу, наши девочки будут решать в Баку разные задачи. Путинцевой нужно просто лучшим образом показать себя, не растеряться. А вот Ире Чащиной – постараться завоевать титул абсолютной чемпионки мира.

«Я понимаю, что этот чемпионат, может быть, последний в моей карьере, – сказала накануне отъезда Ирина. – Поэтому на подготовку к нему я, можно сказать, все свои силы положила. Последние две недели с базы в Новогорске никуда не уезжала, из зала выходила затемно. Все отработала до последнего вздоха. Даже нога, которую на чемпионате Европы в Москве мне перед каждым выходом на ковер «замораживали», теперь не болит. К бою готова, в общем. Ну а там как сложится…»

«Для меня очень важно выступить так, чтобы потом ни о чем не жалеть, – сказала в свою очередь Ольга Капранова. – О соперницах, о медалях я вообще никогда не думаю. Главное – все сделать так, как нужно. Все равно судьи решать будут». Ну а Вера Сесина, которая с блеском выиграла недавний этап Гран-при в Берлине, если верить ее словам, горит желанием исполнить свои программы так, чтоб понравилось Ирине Александровне Винер. Потому что заслужить ее похвалу – все равно что одержать пусть маленькую, но победу.

Сама главный тренер считает, что борьба нашим девушкам как в лично-командном первенстве, так и в групповых упражнениях предстоит не шуточная. Во-первых, потому что уровень художественной гимнастики во всем мире чрезвычайно вырос. И к традиционным соперницам – украинкам и болгаркам – добавились еще итальянские, греческие, белорусские, азербайджанские, испанские (продолжать можно долго) гимнастки. А во-вторых, новые правила настолько сложны, что требуют от участниц недюжинной физической выносливости и предельной концентрации.

«Казалось бы, это очень легко, – объясняет Винер. – Можешь делать сколько хочешь шагов. И бегать, и прыгать, не думая о всяких там мудреных связках между элементами… Но посмотришь повнимательнее – то артистичности при этом бегании-прыгании не хватает, то сложности, то чистоты исполнения. Сейчас программа у гимнасток должна быть очень здорово сбалансированна. Если в чем-то одном превосходишь соперниц, то лучше на своем преимуществе сосредоточиваться. Одним гибкости нужно уделить внимание, другим – прыжкам, третьим – работе с предметом. Если композиция умно и грамотно поставлена, тогда может быть успех. А когда «жадность», «алчность» одолевает – и бросать хочу, и ловить хочу, и элементы телом в это время трудные делать – тогда заканчивается все это плачевно».

Для того чтобы на главном старте сезона ничего подобного не случилось, наши девушки и не вылезали со сборов практически круглый год. Это сейчас Ирина Винер отдает им должное и искренне ими гордится. А после июньского чемпионата Европы в Москве, который, напомню, российские гимнастки в одни ворота выиграли, команда до сегодняшнего дня жила под незыблемым винеровским девизом: «Как только ты сошел с пьедестала – ты никто». Трудно даже представить, как ради того, чтобы в Баку взойти на него вновь, наши чемпионки работали…


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: