Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Приключения иностранцев в России

Чтобы побеждать, российскому спорту приходится делать ставку на зарубежных специалистов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Едва ли не каждый провал той или иной российской команды на международной арене в последнее время неизбежно провоцирует в нашей стране разговоры о необходимости привлечения иностранных специалистов. Вот и после фиаско баскетбольной сборной России на чемпионате Европы, который финишировал в минувшее воскресенье, у нас развернулась полемика на тему: «Нужен или не нужен нашей мужской команде зарубежный тренер». И действительно – нужен или не нужен?

Душан Ивкович первым доказал, что иностранные специалисты могут приводить российские команды к победам.
Душан Ивкович первым доказал, что иностранные специалисты могут приводить российские команды к победам.
shadow
Практика обращения к услугам иностранных тренеров – отмечу, из дальнего зарубежья – в командных видах спорта существует у нас уже относительно давно. Поначалу к нам ехали довольно подозрительные личности (вроде югослава Бориса Буняка, руководившего несколько лет назад футболистами элистинского «Уралана»). Потому что у серьезных специалистов в свою очередь тоже было много подозрений к нашей стране. Со временем их отношение к России изменилось, как изменилось и наше отношение к заграничным наемникам. Тем не менее дискуссии о том, чего больше – вреда или пользы для российского спорта – в приглашении тренеров-легионеров или игроков-легионеров, не утихают до сих пор. Полемисты делятся на два непримиримых лагеря: одни – «за», другие – «против». Правда, и те, и другие против «левых» варягов.

Надо сказать, «левых» тренеров руководители наших клубов из-за рубежа уже не выписывают. Квалификация у них, разумеется, разная, но она есть, о чем свидетельствует послужной список каждого. Другое дело, что далеко не у всех получается добиться в России успеха. Потому что здесь важны не только знания и профессионализм. К примеру, в футболе успешным тренером-иностранцем можно считать только чешского наставника питерского «Зенита» Властимила Петржелу. При нем команда постоянно борется за медали чемпионата, стабильно входит в группу лидеров. Скажем, итальянец Невио Скала или португалец Артур Жорже имеют куда больший профессиональный вес, но ни тот, ни другой лавров в России не снискали. Скала не смог найти себя в московском «Спартаке», Жорже – в ЦСКА. После чего руководство обоих клубов, похоже, стало весьма осторожно относиться к идее приглашения тренера-иностранца. Армейцы сделали ставку на проверенного Валерия Газзаева, спартаковцы нашли в Латвии «полуиностранца» Александра Старкова.

Считается, что без знания русского языка в нашей стране зарубежному специалисту работать очень сложно и даже практически невозможно. В целом это справедливое мнение. Тот же Петржела пусть с ошибками, но довольно бойко говорит по-русски. Не было больших проблем в общении у чешских тренеров, работавших в российской хоккейной суперлиге, – Владимира Вуйтека, покойного Ивана Глинки, Марека Сикоры. Все они оставили о себе добрую память. Однако есть и обратный пример – Душан Ивкович, три года тренировавший ЦСКА, но так и не овладевший русским. Тем не менее с ним армейцы выиграли три чемпионата страны и трижды выходили в «Финал четырех» самого престижного клубного турнира континента – Евролиги ULEB. Более того, когда истек его контракт с красно-синими, он решил продолжить карьеру в России и перешел в московское «Динамо». И теперь, можно не сомневаться, выведет в лидеры европейского баскетбола этот клуб. Просто Ивкович – великий.

Если не великим, то очень авторитетным специалистом является нынешний тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина. Сейчас, конечно, трудно сказать, к чему приведет сотрудничество армейцев с итальянцем, никогда ранее не практиковавшим за пределами своей родины, но в любом случае этот опыт должен быть интересен для обеих сторон. Ведь помимо того, что тренеру-иностранцу предъявляется требование выучить наш язык, не менее важным представляется и то, с каким настроем тот или иной наставник едет к нам. Если его привлекает только хороший контракт, это одно. Если им движет еще и творческий стимул, бесполезным такой альянс, наверное, оказаться не может. Хотя, конечно, иностранцы – не волшебники. Им тоже нужно создать условия – организация, исполнители и т.д. Но все это необходимо для достижения максимального результата.

Если говорить о российских клубах, то, разумеется, далеко не все из них ставят перед собой самые высокие цели, но вот сборные, как правило, нацеливаются на максимум. При этом в последние годы наши игровики мало что выигрывали на крупнейших международных турнирах. Исчерпаны практически все людские ресурсы, особенно тренерские. В футболе перепробовали всех возможных кандидатов на должность главного тренера национальной команды. Оставался один Юрий Семин, и если у него тоже не получится, то нет сомнений, что Российский футбольный союз обратится к услугам иностранца. Похожая ситуация в хоккее. Хотя там недостатка в квалифицированных наставниках пока еще вроде бы нет, но есть другая беда – мало кто из них горит желанием иметь дело с федерацией. В результате Владимир Крикунов – пожалуй, последняя наша надежда. Поссорится и он с федерацией, трудно представить, кто тогда возглавит сборную. Наверное, тоже иностранец.

В тупик зашли и баскетболисты. Есть хороший женский тренер – Игорь Грудин, но и он едва ли не последний из могикан. «Мужики» же вообще уже перевелись. Зрелые специалисты – Сергей Белов, Станислав Еремин, Сергей Елевич – свое слово уже сказали. Федерация решила дать дорогу молодым – Сергею Бабкову, но он не оправдал доверия. Игра нашей мужской сборной на Евробаскете-2005 окончательно убедила президента РФБ Сергея Чернова в том, что нет пророка в своем отечестве и надо искать его за рубежом. Национальной команде нужен такой, как Ивкович. Тренер, который сможет использовать потенциально огромную энергию наших талантливых игроков в мирных целях. И, видимо, это единственно верный путь, даже несмотря на то что в данных условиях сильно страдает «отечественный производитель». Но, возможно, этот тупик и заставит, наконец, многих руководителей наших федераций озаботиться подготовкой своих тренерских кадров.

А пока на смену зубрам отечественного тренерского цеха приходят иностранцы. В женской волейбольной сборной России великого Николая Карполя заменили итальянцем Джованни Капрарой. Можно, конечно, обвинить федерацию в непатриотизме, в том, что русского не нашли. Но лучше судить по недавнему чемпионату Европы, на котором практически полностью обновленная российская команда завоевала бронзовые медали, а потенциально, пожалуй, уже сильнее всех на континенте, что с грустью отмечали многие наблюдатели из конкурирующих лагерей. Они уже воображают, если итальянец без знания нашего языка и нашего дремучего менталитета за четыре месяца вывел русских на такой уровень, то куда он их приведет, когда поработает с ними подольше, пообвыкнется и «обрусеет». То же самое касается и мужской сборной, которую поручили сербу Зорану Гайичу. Знаменитый наставник вообще без каких-либо трудностей вошел в новую для себя роль первого тренера России. В финале сентябрьского чемпионата Европы итальянцы нашу команду обыграли, но у Гайича это был, можно сказать, дебют, который сулит весьма интересное продолжение. Во всяком случае, есть вера в то, что с ним наша сборная перестанет быть вечно второй.




Елена Баранова: «Приглашение легионеров – это дорога в никуда»
Волейболисты доверили сборную России тренеру-иностранцу

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: