Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Илья Авербух

«Не хотелось кататься на дядю»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На днях на подмосковной базе в Новогорске традиционным прокатом новых программ открыли олимпийский сезон российские фигуристы. А в воскресенье в Москве состоялось ледовое шоу известного танцевального дуэта Ирина Лобачева – Илья Авербух «Восхождение», которое они посвятили предстоящей зимней Олимпиаде в Турине. «Новые Известия» побеседовали с создателем и руководителем проекта, чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр Ильей АВЕРБУХОМ.

shadow
– Илья, почему именно Играм в Турине вы решили посвятить нынешнее представление?

– Хотели, чтобы олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити передали эстафету нынешним членам сборной России. Именно поэтому мы собрали столь звездный состав. Таким образом мы как бы благославили наших олимпийцев на «ратные» подвиги.

– Лично вы согласны с тем, что на предстоящей Олимпиаде Россия впервые в истории имеет шанс завоевать все четыре золотые медали?

– Шанс действительно есть. А самая острая борьба, мне кажется, развернется в женском одиночном катании. Не знаю, с чем это связано, но американские и японские фигуристки на европейском континенте почему-то всегда выступают хуже, нежели у себя дома. Какие-то у них возникают сложности. Так что у Иры Слуцкой прекрасная возможность взять свое за поражение в Солт-Лейк-Сити. Большое сопротивление ждет Женю Плющенко. Но я считаю, что, несмотря на скомканный прошлогодний сезон (напомним, что на московском чемпионате мира ученик Алексея Мишина снялся из-за травмы перед произвольной программой. – «НИ»), сегодня именно он является лидером в мужском одиночном катании. И если в Турине будет безошибочен, выиграет.

– Почему после завершения любительской карьеры вы вообще решили заняться собственным шоу, делом в нашей стране очень рисковым и абсолютно не прибыльным?

– Идея родилась еще тогда, когда мы с Ириной вполне успешно выступали в любительском спорте. Я уже тогда чувствовал, что сразу бросить лед после ухода из спорта мы все равно не сможем, и что тогда? Сидеть ждать – пригласит тебя кто-то в свой тур или не пригласит? Не хотелось кататься на чужого дядю. Вот и решили рискнуть. Напомню, что мы свои первые туры организовывали по городам России, не боялись ехать в глубинку, а там рынок был абсолютно свободен.

– Но были же перед глазами, мягко говоря, и не очень удачные попытки олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Артура Дмитриева, чемпионки мира Маши Бутырской… Или вы такой оптимист?

– Мне кажется, их ошибка была в том, что они своими неплохими в общем-то проектами хотели сразу покорить Москву и Санкт-Петербург. А я учился в регионах. И теперь понимаю, что это было правильно. Потому что, путешествуя по стране, ты можешь провалиться в одном городе, но почти сразу же собрать аншлаг в другом. Два года мы катались только по России, случалось, даже лед сами заливали. Да-да, в Краснодар везли специальные установки, и в зале для игры в гандбол намораживали лед. Так вот, когда нас спрашивали – почему не выступаем в Москве или Питере, я отвечал: подождите, не научились еще. И сейчас я могу гордиться, что в моем шоу за вполне приличные гонорары выступают те наши звезды, которые имеют многолетние контракты с самыми престижными в мире фигурного катания подобными проектами. Например, тот же Леша Ягудин или Бережная с Сихарулидзе. Что по качеству наши представления ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят американские. Что уже и в Москве все билеты на наше шоу продаются…

– Словом, мечты сбылись, надежды оправдались?

– Ну, я бы не хотел прямо сейчас подводить итоги. Отчасти оправдались, конечно. Но есть еще задумки. Поставить, к примеру, мюзикл на льду, больше сконцентрироваться на творчестве, а не на административной работе…

– А попробовать себя в роли президента Федерации фигурного катания России? Слухи такие ходят уже не первый месяц…

– Вы знаете, позиции многолетнего президента нашей федерации Валентина Писеева сейчас настолько сильны, что гореть желанием сместить его... Полная чушь! Будет провал в результатах по вполне объективным причинам, и сразу все начнут вспоминать, как хорошо раньше-то было. Так что рваться в такое кресло я бы никому не посоветовал. Вот если Валентин Николаевич добровольно решит оставить пост, тогда я готов подумать. И то пока я вижу больше аргументов «против», чем «за».



Ирина Лобачева и Илья Авербух: «Сейчас мы обычная семья»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: