Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Мимо корзины

Судьба баскетбольной сборной России в руках японцев

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Неожиданно завершился чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд в Сербии и Черногории. В решающем матче форума встретились две сборные, которые перед стартом турнира никто не относил к числу фаворитов, – Греция и Германия. Победили греки – 78:62. Провал российской команды, занявшей в итоге восьмое место, также многих удивил.

Битва гигантов – центровой сборной Греции Лазарос Пападопулос (с мячом) против немца Патрика Фемерлинга.
Битва гигантов – центровой сборной Греции Лазарос Пападопулос (с мячом) против немца Патрика Фемерлинга.
shadow
На нынешнем Евробаскете вообще хватало сюрпризов. Начать хотя бы с того, что в восьмерку сильнейших сборных континента не смогли пробиться такие монстры, как Сербия и Черногория, Италия, Турция. В трех четвертьфиналах из четырех команды, выигравшие групповые этапы, а следовательно, считавшиеся фаворитами, уступили соперникам, пробивавшимся наверх через стыковые поединки. Впрочем, уже по ходу этого чемпионата стало очевидно, что сейчас в европейском баскетболе нет явных фаворитов. Успех или неудача той или иной сборной зависит от мелочей, нюансов, степени готовности в определенный день. В сентябре 2005 года лучше других выглядели греки, хотя далеко не все специалисты с этим согласны, считая, например, что на протяжении всего турнира команде Панайотиса Яннакиса помогали судьи.

Как бы то ни было, Греция – новый чемпион Европы. И ее баскетбольная победа, надо признать, все-таки не столь сенсационна, как прошлогодняя футбольная. Яннакису удалось сделать то, что не получилось у многих куда более именитых, чем он, наставников. Звучит хоть и банально, зато на практике трудно осуществимо – он смог сделать из набора игроков команду. Начинали греки натужно, но в каждом матче пахали, а потом потихоньку и разбегались. Особенно это касается защитника ЦСКА Теодороса Папалукаса, который на старте чемпионата пребывал в легкой дреме, а в плей-офф проснулся и повел за собой партнеров. К тому же помимо жесткой дисциплины и организованности греческую команду выгодно отличал боевой дух. Она продемонстрировала его и в четвертьфинале с Россией, и куда в большей степени в полуфинале с Францией. Ведь в той игре за 40 сек. до конца основного времени греки уступали противнику 7 очков и тем не менее вырвали победу!

В решающем матче проявлять чудеса героизма уже не пришлось – Греции противостояла команда одного игрока. При всем уважении к упорным немцам их выход в финал стал возможен только благодаря одному человеку – феноменальному Дирку Новицки. Это отметили и журналисты, признавшие форварда «Даллас Маверикс» самым ценным игроком чемпионата. Новицки стал лучшим снайпером турнира (26,7 очка за игру), был вторым по подборам (10,8), блок-шотам (1,8) и вошел в символическую пятерку Евробаскета (вместе с греками Лазаросом Пападопулосом, Димитриосом Диамантидисом, французом Борисом Диао, а также испанцем Хуаном Карлосом Наварро). Новицки, конечно, суперстар, но не настолько, чтобы в одиночку выигрывать первенство континента. Это уже, пожалуй, было бы неуважительно как к самому турниру, так и к греческой сборной.

Россия, разумеется, надеялась, что на месте Новицки окажется наша звезда из НБА – Андрей Кириленко. В принципе он провел чемпионат на уровне, учитывая, что много пропустил в нынешнем сезоне из-за тяжелых травм обеих рук. Кириленко стал лучшим по подборам (11,8 за игру), блок-шотам (2,8), перехватам (3,3) и третьим по результативности (17,5 очка за игру). Но не помог команде пройти греков, вновь получил травму – перелом двух лицевых костей и досрочно завершил выступление на турнире. Его партнеры еще помучились в матчах сначала за пятое, а затем за седьмое место. В обоих проиграли (Литве – 78:89, Хорватии – 74:92). В итоге остались без медалей Евробаскета-2005, без путевки на чемпионат мира-2006 и без главного тренера.

Последнее обстоятельство, впрочем, наименее огорчительное. Сергей Бабков, по единодушному мнению, не справился с возложенными на него обязанностями и был признан главным виновником неудачи. Понимая это, сразу после поражения от хорватов он объявил о своей отставке. Замену ему наша федерация найдет – ее президент Сергей Чернов уже занят поисками, причем акцент делается на переговоры с серьезными иностранными специалистами. А вот с участием в чемпионате мира пока все очень туманно. Даже не попав в шестерку лучших сборных континента, Россия тем не менее имеет шанс поехать на главный баскетбольный турнир следующего года. Но только в том случае, если международная федерация (ФИБА) отдаст ей одно из четырех специальных приглашений, так называемых wild card. Причем в данном вопросе многое будет зависеть от мнения хозяев мирового первенства – японцев. Кроме того, есть такие критерии отбора, как спортивные результаты команд за последние годы, коммерческая выгода от их присутствия для ФИБА и организаторов. В общем, чтобы сыграть на чемпионате планеты, России в ближайшее время надо очень сильно понравиться японцам и чиновникам ФИБА. Потому что результатов у нашей сборной давно нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: