Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Возвращение Владимира

Младший из братьев Кличко вновь получил шанс стать чемпионом мира

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в американском Атлантик-Сити украинский супертяжеловес Владимир Кличко в присутствии более чем 10 тыс. зрителей единогласным решением судей победил нигерийца Сэмюэля Питера. Таким образом, он опроверг прогнозы скептиков, утверждавших, что после тяжелейших поражений нокаутом в поединках с Корри Сандерсом и Лэймоном Брюстером ему уже не суждено взобраться на вершину.

Владимир Кличко «вяжет» Сэмюэля Питера.
Владимир Кличко «вяжет» Сэмюэля Питера.
shadow
Именно сейчас Кличко-младший получил возможность вновь штурмовать боксерский Олимп. Ведь, одолев Питера, он не только завоевал малозначительный титул по версии NABF (Северо-американская боксерская федерация), но и стал официальным претендентом на чемпионское звание сразу двух престижных организаций – IBF и WBO. Сам Кличко после боя признался, что пока не решил, с кем из чемпионов предпочел бы сразиться. С одной стороны, Криса Берда (IBF) он уже уверенно побеждал в 2000 году и знает, как боксировать с этим хитрым и техничным соперником. С другой – хотелось бы свести счеты с Брюстером (WBO) за обидное поражение в выигранном, по сути, поединке. Правда, 28 сентября Брюстер встречается с Луаном Красники и вполне может свое звание потерять. «Брюстер – это отличный шанс для меня. Надеюсь, что он победит», – так прокомментировал ситуацию Владимир. В любом случае сначала он проведет промежуточный бой в декабре, а удовлетворение своих чемпионских амбиций отложит на будущий год.

Нельзя сказать, что битва с нигерийцем сложилась для Кличко просто. Достаточно упомянуть, что он трижды (!) побывал в нокдаунах – два раза в пятом и один в десятом раундах. А это говорит о том, что характера Владимиру не занимать, и самое главное о том, что он все-таки не перешел в категорию так называемых «пробитых» боксеров, которые, побывав в нокаутах, утрачивают способность держать удар. Питер – очень мощный боец. Уступая противнику в росте 17 см, он тем не менее весит почти столько же, сколько и украинец – 110 кг. У него сильнейший удар и, как признался Владимир, железный подбородок. Кличко очень грамотно построил бой: держал соперника на дистанции прямым левым, периодически включая правую руку. «На результате боя сказался опыт Владимира. А ключом к победе стал джэб», – так лаконично обозначил причины успеха своего подопечного знаменитый тренер Эммануэль Стюард. Касательно прозвучавших на пресс-конференции обвинений в том, что он часто «вязал» руки соперника, Кличко признался, что это было частью его стратегии. Сам же Питер, который потерпел первое поражение в профессиональной карьере, ни на что не жаловался и принял свой проигрыш по-мужски. «Что я могу сказать? Просто он сегодня победил, – сказал нигериец. – Что касается решения судей... Я не знаю. Я боец, мое дело – драться. Сегодня в важные моменты я не сделал того, что должен был». Остается добавить, что судьи оказались на удивление единодушны. Все трое отдали победу Владимиру с одинаковым счетом – 114:111. Более того, из 12 раундов за Питером, по их мнению, остались лишь три – третий, пятый и десятый.

Как теперь сложится судьба 29-летнего супертяжеловеса Владимира Кличко, предсказать сложно. Бокс – вещь непрогнозируемая, тем более когда речь заходит о самой престижной весовой категории. Очевидно одно: у украинца второй раз появился шанс стать чемпионом мира, под стать своему старшему брату Виталию. И упускать этот шанс – непозволительная роскошь, поскольку больше он может и не представиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: