Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Газзаев подкрался незаметно

Футболисты ЦСКА сократили отставание от «Локомотива» до минимума

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

За шесть туров до окончания чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги резко обострилась конкуренция в верхней части турнирной таблицы. Преимущество лидировавшего на протяжении долгого времени «Локомотива» постепенно растаяло, и теперь отрыв команды Владимира Эштрекова от занимающего второе место ЦСКА составляет всего два очка. Неподалеку, несмотря на неудачное выступление в минувшие выходные, располагаются «Зенит» и «Спартак». Судя по всему, нас ждет непредсказуемая развязка чемпионата.

Валерий Газзаев ликует – он опять обыграл «Спартак».
Валерий Газзаев ликует – он опять обыграл «Спартак».
shadow
Не так давно, после 18-го тура, когда «Локомотив» обыграл в очном поединке ЦСКА со счетом 3:2, положение железнодорожников казалось очень прочным. Пусть их ближайшие преследователи и потенциальные конкуренты в борьбе за чемпионство в тот момент провели меньше игр, тем не менее цифры, в которых выражалось турнирное превосходство «Локо», впечатляли. «Зенит», шедший вторым, отставал на 11 очков, третий ЦСКА – на 13, «Спартак» же – и вовсе на 17! С тех пор не прошло и двух месяцев, а ситуация в корне переменилась. «Зенит» подкрался на расстояние четырех очков, «Спартак» – тоже на вполне отыгрываемой дистанции, что уж говорить про ЦСКА, который вплотную подобрался к лидеру и уже дышит ему в спину. И в этих условиях чемпионские перспективы «Локомотива» вызывают серьезные сомнения. Даже при том, что по сравнению с другими соискателями медалей у красно-зеленых более-менее простой календарь («Динамо», «Шинник», «Алания» во Владикавказе, «Сатурн», «Терек» в Пятигорске и «Спартак»).

Усомниться в способности нынешнего «Локо» повторить прошлогодний успех заставило неважное состояние команды, которое, возникло такое ощущение, по мере приближения финиша первенства только ухудшается. Чемпион-2004 бледнеет от матча к матчу. Особенно это касается атакующей игры клуба. Забить для сегодняшнего «Локомотива» – большая проблема. А когда уже не получается и не пропустить, команде совсем сложно рассчитывать на положительный результат. Похоже, «железнодорожников» подкосила травма Дмитрия Сычева, полученная еще в начале августа во встрече с «Рубином». Форвард не демонстрировал чудеса результативности, но на нем были завязаны практически все наступательные комбинации «Локо». Пожалуй, даже длительное отсутствие другого Дмитрия – Лоськова не имело столь ощутимых последствий, как игра без Сычева. За Лоськова в середине поля до поры до времени достаточно эффективно трудились Динияр Билялетдинов и Дмитрий Хохлов. Заменить же Сычева вообще оказалось некем. Ни Игорь Лебеденко, ни Франческо Руополо, ни тем более Исо Каньенда не смогли стать лидерами атаки. Сычев в этом сезоне «Локомотиву» уже не поможет, поэтому и проблема гола, по всей видимости, будет актуальна для команды и дальше. А тут еще и оборона дала сбой. В последних четырех матчах самая надежная защита премьер-лиги во главе с голкипером Сергеем Овчинниковым позволила забить себе 10 мячей. Для сравнения – за весь предыдущий отрезок чемпионата железнодорожники пропустили всего 6 голов.

Проблемы «Локомотива» – шанс для его конкурентов. И в первую очередь для ЦСКА, который пока лучше других справляется со своими трудностями. У армейцев ведь тоже в нынешнем сезоне не все складывается гладко. Усталость, дисквалификации, травмы – эти беды и их не обошли стороной. Но Валерий Газзаев научился минимизировать потери и порой вопреки стечению обстоятельств добиваться результата. Наглядное тому подтверждение – последний матч со «Спартаком». По ходу игры красно-синие лишились трех ключевых футболистов
shadow Даниэля Карвалью, Вагнера Лава и Милоша Красича, причем бразильцы получили повреждения и покинули поле еще в первом тайме. Команда осталась практически без атаки, но даже в таком состоянии сумела довести дело до победы. ЦСКА все сделал по шаблону – забил быстрый гол и сыграл на удержание счета. Таким образом армейцы расправились с «Шинником», затем с «Сатурном» и теперь со «Спартаком». Правда, и в их составе есть незаменимый человек – это плеймейкер Карвалью. Впрочем, он не только блестящий организатор, но и голеадор, поэтому, собственно, и незаменим. Без Карвалью нападение ЦСКА заметно теряет остроту, что опять же доказал поединок с командой Александра Старкова. Красно-белым стало гораздо легче, когда седьмой номер армейцев ушел в раздевалку, – шансов увеличить счет у номинальных хозяев почти не было.

Тем не менее «Спартак» вновь проиграл ЦСКА, что, похоже, уже вошло в привычку (последняя победа клуба над извечным соперником датируется мартом 2001 года). Болельщики очень просили Старкова нарушить эту традицию и, наконец, «порвать «коней». Если бы латышскому тренеру удалось выполнить сей наказ, он бы наверняка получил от спартаковской торсиды солидный кредит доверия. Но этого не произошло. Более того, поражение от армейцев поставило под угрозу срыва планы руководства «Спартака» вернуться в следующем сезоне в Лигу чемпионов, для чего необходимо занять в первенстве-2005 либо первое, либо второе место. Так что и начальству наставник не угодил. Правда, в команде уверены, что все еще поправимо. Возможно. Однако у красно-белых очень тяжелая концовка («Крылья Советов», «Зенит», «Торпедо», «Шинник» в Ярославле, «Сатурн» и «Локомотив»), и, если говорить объективно, вряд ли они способны пройти этот остаток пути без потерь. Процесс возвращения «Спартака» в число лидеров отечественного футбола далеко не закончен. Наверное, это произойдет только тогда, когда клуб начнет обыгрывать тот же ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». Пока в активе Старкова таких побед нет.

На балансе знаменитого Анатолия Бышовца с тех пор, как он занял пост главного тренера «Томи», вообще не было ни одной победы. Но в 24-м туре нервная пятиматчевая серия наставника прервалась. Причем чудесным образом. К середине второго тайма сибиряки безнадежно уступали «Москве» на своем поле 0:2 и исхитрились забить три гола. Успех существенно приободрил Бышовца, на послематчевой пресс-конференции он припомнил, что когда-то его «Зенит» в аналогичной ситуации победил «Торпедо», а на следующий год уже боролся за чемпионство, и выразил надежду, что подобный взлет ожидает и «Томь».

Кстати, «Зенит» и сейчас борется за чемпионство. Правда, с переменным успехом. Например, в субботу питерцы потеряли важные очки в матче, в котором их терять было никак нельзя (0:0 с «Шинником» дома), и в итоге уступили второе место ЦСКА. Тренеру зенитовцев Властимилу Петржеле понравилась игра команды, расстроили же его счет и судьи. «Еще ничего не решено. Меня волнует то, что в конце чемпионата судьи начинают судить по-другому. Еще никто на «Петровском» не судил нас так, как эти три ковбоя. Хагену и Вьештице специально показали желтые карточки, никаких фолов там не было», – заявил после матча как всегда предельно откровенный чех.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: