Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Кошмар из Нигерии

Сэмюэл Питер собирается избавить бокс от братьев Кличко

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

24 сентября в Атлантик-Сити (США) состоится очередной бой известного украинского боксера-тяжеловеса Владимира Кличко, в котором ему будет противостоять Сэмюэл Питер по прозвищу Нигерийский кошмар. Помимо того, что этот поединок определит, кто станет официальным претендентом на титул чемпиона мира по версиям IBF и WBO, в нем, по мнению большинства аналитиков, должна решиться спортивная судьба Кличко-младшего. Не больше не меньше.

Питер уверен, что в бою с Кличко он будет первым.
Питер уверен, что в бою с Кличко он будет первым.
shadow
Уже давно Владимир Кличко превратился из боксера, подающего надежды, в боксера, который эти надежды должен оправдывать. Как-никак ему уже 29 лет. До поры до времени его карьера развивалась по восходящей, но после поражения в 2003 году от южноафриканца Кори Сандерса, а спустя год и от американца Лэймона Брюстера зашла практически в тупик. В апреле 2004-го в боксерских кругах обсуждался даже вопрос о целесообразности ухода Кличко-младшего с профессионального ринга. Многие посчитали, что он достиг своего пика, а тяжелый нокаут в поединке с Брюстером сломил украинца психологически. Но Владимир остался. Провел два разминочных боя и после этого решил, что готов снова штурмовать вершины мирового рейтинга.

Кстати, о рейтинге. Скажем, по версии организаций IBF и WBO Кличко-младший стоит на одну позицию выше Питера, а вот самый авторитетный в мире профессионального бокса журнал The Ring отдает предпочтение нигерийцу. У нас в стране, да, видимо, и на Украине этот боец мало известен. Он на четыре года моложе Кличко, провел в профи 24 матча, во всех одержал победы, 21 раз посылал своих противников в нокаут. Если сравнивать антропометрию, то украинец имеет значительное превосходство в росте (2 м против 1,87), но африканец на килограмм тяжелее (111 против 110) и вообще в мощи не уступает, а многие уверены, что и превосходит.

Тренер Питера Энди Андерсен не сомневается, что его ученик нокаутирует Кличко. «Сэмюэл очень взрывной парень. И независимо от того, что ему предложит Владимир, он собирается полностью контролировать ход поединка и нокаутировать соперника. Это произойдет непременно. По моему мнению, Владимир слишком быстро согласился на поединок с таким бойцом, как Сэмюэл. Если бы я был его тренером, то держал бы его от Сэмюэла подальше. Но позиция Владимира в рейтингах IBF и WBO заставила его провести этот поединок. У него просто не было другого выбора. Но после 24 сентября я вздохну спокойно. Сэмюэл завершит его профессиональную карьеру», – сказал Андерсен.

Сомнений в своей победе не испытывает и лагерь Кличко. «Владимир находится в прекрасной физической форме, – заявил тренер украинского боксера Эммануэль Стюард. – Не думаю, что поединок продлится больше двух раундов. Владимир нокаутирует Питера». «Они забывают, что я провел более сорока боев, – это уже слова самого Владимира. – В субботу я собираюсь доказать, что я лучше. Сэмюэл Питер будет нокаутирован».

В общем, настрой у обоих атлетов боевой. Оба, если судить по их репликам, уже думают о том, как они будут разбираться с чемпионом мира IBF и WBO Крисом Бердом. Менеджер Питера вообще заявил, что после победы над Владимиром они бросят вызов и Виталию, если тот, конечно, победит Хасима Рахмана, и в течение года избавят бокс от обоих братьев Кличко. Впрочем, такими эскападами спортсмены и их представители пользуются, как правило, для того, чтобы подогреть интерес к очередной встрече на ринге. Ведь если принимать за чистую монету слова тренера Питера, то Кличко-младшему предстоит встретиться практически с двойником молодого Майка Тайсона. Многие люди, по его мнению, находят это сходство. При этом, считает наставник, Сэмюэл – очень скромный парень, лишь в ринге шутить с ним не нужно. Но Владимиру Кличко сейчас вообще не до шуток. Поражение в субботнем бою действительно может поставить крест на его карьере.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: