Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Романтический период

Сможет ли бизнесмен Владимир Романов повторить успех Романа Абрамовича на футбольных полях Великобритании

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Пример лондонского «Челси», который под руководством Романа Абрамовича за кратчайший срок стал чемпионом Англии, что и говорить, заразителен. Главной темой для пересудов в другой части Великобритании – Шотландии – сейчас является феноменальная победная серия скромного доселе футбольного клуба «Хартс». После того как главным акционером «Сердец» стал литовский бизнесмен русского происхождения Владимир Романов, дела у команды резко пошли в гору. Похоже, недолго осталось ждать того момента, когда двоевластию двух шотландских грандов из Глазго – «Рейнджерс» и «Селтика» – придет конец.

Владимир Романов...
Владимир Романов...
shadow
Эдинбург – древняя столица Шотландии – давно ждал какого-нибудь футбольного чуда. Один из старейших футбольных клубов мира, имеющий красивое название Heart of Midlothian («Сердце Мидлотиана», шотландского графства), был основан аж в 1874 году, но за все это время лишь четырежды становился чемпионом страны. Последний раз – 45 лет назад. Все дело в том, что первенство Шотландии, пожалуй, одного из последних островков настоящего, или, как еще говорят, аутентичного футбола, почти бессменно оспаривают между собой два суперклуба из Глазго – «Рейнджерс» и «Селтик». Команды, противостояние которых, как известно, обостряется многолетними межрелигиозными противоречиями, на двоих выиграли 90 чемпионских титулов – 51 на счету «Рейнджеров» и 39 – «Кельтов». И вот, похоже, вечная гегемония глазвегианцев имеет все шансы закончиться.

Все началось в прошлом году, когда главный на тот момент акционер «Хартса» и председатель правления клуба Крис Робинсон начал подумывать о том, чтобы продать домашнюю арену под названием «Тинкасл», на которой команда играет уже 131 год. Суммарный долг клуба «Хартс» составлял тогда почти 20 млн. фунтов стерлингов, и продажа стадиона виделась Робинсону единственным способом выбраться из финансовой ямы. Но против этого резко выступили болельщики клуба. Они обратились к мировой футбольной общественности с призывом спасти команду и ее дом. Для этого кто-то должен был выкупить у Робинсона его часть акций. И такой человек нашелся – литовский предприниматель Владимир Романов. В футбольном мире, надо сказать, не новичок. Ему принадлежит один из лучших клубов Литвы ФБК «Каунас». А несколько лет назад он приобрел белорусскую команду МТЗ-РИПО из Минска. Одно время ходили разговоры, что Романов может стать хозяином подмосковного «Сатурна». Но в итоге бизнесмен остановился на Шотландии.

...и его «Хартс» (в бордовой форме) решили потеснить грандов шотландского футбола.
shadow Романов выкупил у Робинсона контрольный пакет акций «Хартса» и сразу же заявил, что в ближайшее время погасит все долги клуба. И что команда будет продолжать играть на своей исторической арене. Литовский банк Ukio Bankas, принадлежащий Романову, стал титульным спонсором «Сердец». В команду перешли несколько игроков-соотечественников нового хозяина – это хорошо известные в России Эдгарас Янкаускас, Саулюс Микалаюнас и Дэйвидас Чеснаускис. Что касается спортивных амбиций Романова, то первоначально они вполне соответствовали статусу его нового клуба – борьба за зону УЕФА (то есть третье-четвертое места в чемпионате страны). Замахнуться на что-то более серьезное Романов планировал лишь в долгосрочной перспективе. Но аппетит приходит во время еды.

Беглый взгляд на таблицу шотландской премьер-лиги после семи туров вызывает сейчас у просвещенного футбольного болельщика несказанное удивление. Именитые «Рейнджеры» находятся в группе команд, которые занимают лишь 3–5-е места. «Селтик» идет только вторым. А во главе чемпионата – «Хартс». Причем отрыв от «Селтика» уже составляет пять очков. Команда Романова выиграла семь матчей кряду – результат, что и говорить, для консервативной Шотландии экстраординарный! Потрясенными таким стартом оказались не только болельщики из Глазго, не только болельщики из Эдинбурга, но и сам владелец «Хартса». В этом не было бы ничего удивительного, если бы клуб скупил, как «Челси», кучу европейских суперзвезд. Но невероятных приобретений Романов пока не делал. Купил греческого защитника Такиса Фиссаса, взял в аренду чеха Руди Скацела, на тех же правах аренды перевез из принадлежащего ему «Каунаса» еще одного чеха – Романа Беднара. Но это по-любому не Креспо, Рикарду Карвалью или Дрогба. Тем не менее «Хартс» теперь бьет в Шотландии всех подряд. И Романов уже поставил перед своей командой новую задачу. «Мы должны стать чемпионами уже в этом году», – заявил он. И затем добавил, что в ближайшие пять лет его «Сердца» непременно станут завсегдатаями Лиги чемпионов, причем статистами в самом престижном еврокубке не будут.

Вполне возможно, Романов все-таки несколько спешит. С грандами его команда в нынешнем сезоне еще не играла. Предстоящие матчи с «Рейнджерс» (24 сентября) и «Селтиком» (15 октября) дадут более реальное представление о том, на что способна команда «литовского Абрамовича». Но болельщики «Хартса», похоже, уже сейчас поверили, что их команда способна вот так, нахрапом, перевернуть с ног на голову устоявшееся положение дел в шотландском футболе. Толпы эдинбуржцев штурмуют кассы «Тинкасла» – такого не было уже много лет. И все счастливы. За исключением разве что тех, кто считает, что еще одной прямолинейной, бесхитростной, но при этом честной и бескомпромиссной командой в мире стало меньше. Впрочем, эта проблема, кажется, волнует только консервативных эстетов, которых в эпоху глобализации и так скоро будет раз-два и обчелся.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: