Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

С мужской подачи

Джованни Капрара идет по пути Зорана Гайича

РОМАН ВИШНЕВ

Первые три матча группового турнира женская сборная России по волейболу, ведомая итальянским специалистом Джованни Капрарой, пусть и не без труда, но выиграла. Но для того, чтобы занять как минимум второе место в группе и продолжить борьбу за медали чемпионата Европы, нашим девушкам необходимо сегодня вечером одолеть команду Болгарии. В заключительный же день группового турнира россиянки сойдутся с итальянками, которые также пока идут без поражений.

Когда Екатерина Гамова в ударе, никакой блок не поможет.
Когда Екатерина Гамова в ударе, никакой блок не поможет.
shadow
На недавнем чемпионате Европы мужская сборная России выиграла серебряные медали, что стало для нашей команды неплохим в общем-то результатом. Кто-то скажет, что это уже дело прошлое и нечего его ворошить, тем более что в самом разгаре женский европейский турнир, на котором Россия тоже числится среди главных претендентов на медали. Но помянуть нашу мужскую команду надо. Почему? Да потому, что путь российских волейболисток на чемпионате континента в Хорватии уж больно похож на тот, что прошли наши мужчины двумя неделями ранее.

Начнем с того, что и мужская, и женская сборные работают под началом зарубежных специалистов, которые лишь в середине этого года приступили к исполнению своих обязанностей. Мужчин возглавил серб Зоран Гайич, женщин – итальянец Джованни Капрара. При этом оба тренера-легионера серьезно обновили команды. Но если у Гайича осталась хотя бы половина олимпийского состава, то у Капрары сейчас играют лишь три волейболистки, которые прошлым летом в Афинах выиграли серебряные медали – Екатерина Гамова, Наталья Сафронова и Марина Шешенина. Идем дальше. В групповом турнире главным конкурентом нашей мужской сборной была команда Италии. Наши девушки, скорее всего, также поспорят за первое место в группе с итальянками. Правда, для этого подопечным Капрары нужно сегодня обыграть болгарок, которые переполнены честолюбивыми планами и намерены побороться за место в полуфинале. Впрочем, в отборочном турнире к чемпионату мира, который прошел в июле в Москве, наши девушки разобрались с Болгарией без особых проблем со счетом 3:1.

Правда, игры с середняками – больное место наших волейбольных сборных. Достаточно вспомнить, как мужчины промучились пять сетов с хорватами, да и поляки с португальцами доставили им немало проблем. Что касается команды Капрары, то она, когда казалось, что победа в кармане, неожиданно уступила сет испанкам, а в игре с Голландией вообще висела на волоске от «гибели» – проиграла два первых сета, а в четвертом у противника был даже матчбол. Впрочем, вот тут наши девушки показали себя во всей красе, сыграли, так сказать, по-мужски. Все-таки взяли четвертую партию, а в пятой, почувствовав вкус голландской крови, не оставили соперницам ни единого шанса – 15:9. Кстати, Капрара не раз уже подмечал одну особенность в игре команды – когда матч проходит легко, то россиянки действуют излишне расслабленно, что иногда приводит к негативным последствиям. Истинный класс они демонстрируют только тогда, когда ситуация на площадке становится критической. Встреча с Голландией подтвердила правоту итальянца. Но будем надеяться, что наши красавицы больше не будут испытывать на прочность нервы тренера и болельщиков и в матче с Болгарией, которая, кстати, так же, как и мы, обыграла Голландию и Испанию, сразу возьмут быка за рога.

Если продолжить сравнение наших мужской и женской сборных, то сильной стороной обеих команд является атака. Взять ту же игру россиянок с Испанией. Екатерина Гамова показала гроссмейстерский результат в нападении, набрав 28 очков. Хороши были и Елена Година с Натальей Сафроновой. В матче с Голландией победу нашей сборной также принесли удачные действия в атаке Гамовой и Годиной. Но если с нападением у подопечных Капрары относительный порядок (хотя резерв для усиления есть и здесь, особенно в игре первым темпом), то проблемы в защите видны невооруженным глазом. Хромает прием, хотя на площадке порой одновременно появляются два либеро – Ольга Фадеева и Екатерина Кабешова. Не все ладится на блоке. Хотя надо признать, что в критические моменты у сетки наши девушки действуют неплохо. В любом случае для того, чтобы повторить достижение мужчин (а то, что серебряные медали для команды, которая в своем нынешнем виде существует всего-то четыре месяца,– это будет успех, несомненно), женской сборной необходимо в короткий срок провести работу над ошибками. Иначе пьедестала не видать.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: