Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Рука Абрамовича

«Астон Вилла» может стать вторым русским клубом в Англии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Недавно стало известно, что некий консорциум, состоящий из российских бизнесменов, предложил многолетнему владельцу английского клуба «Астон Вилла» Дагу Эллису продать все свои акции за 60 млн. фунтов стерлингов. Судя по всему, 81-летний Эллис ответит согласием. И тогда у Романа Абрамовича и его «Челси» появится в премьер-лиге еще один достойный конкурент, так как предполагаемые будущие хозяева «Астон Виллы» уже заявили, что на покупку новых футболистов будет потрачено не менее 75 млн. фунтов.

Пока «Астон Вилла» (в красно-бело-голубой форме) привлекает к себе внимание не игрой, а слухами о продаже.
Пока «Астон Вилла» (в красно-бело-голубой форме) привлекает к себе внимание не игрой, а слухами о продаже.
shadow
Даг Эллис – человек для «Астон Виллы» более чем знаковый. Он является председателем совета директоров клуба аж с 1968 года. Правда, с семилетним перерывом (с 1975 по 1982 г.). Команда при Эллисе познала и славу, и забвение. На рубеже 60–70-х годов прошлого века «Астон Вилла» рухнула в третий дивизион английского футбола, затем возродилась, а в 1982-м стала обладателем самого престижного европейского трофея – Кубка чемпионов. Однако формально триумф «Астон Виллы» в Европе состоялся без Эллиса – хозяин вернулся в клуб в этом же году, но некоторое время спустя. И получается, что бизнесмен, сколотивший состояние на туристическом бизнесе, оказался к исторической победе непричастен.

Как ни старался Эллис, под его руководством «Астон Вилла» больше не смогла повторить тот успех. И в последнее время появились признаки того, что хозяин клуба может уйти на покой. Старика стало подводить здоровье – он заболел раком простаты (от которого, к счастью, сумел излечиться), а недавно перенес операцию на сердце. Да и болельщики «достали» владельца «Виллы» своими требованиями оставить команду. В их глазах он приобрел стойкую репутацию человека, который меняет тренеров, как перчатки (за годы правления Эллиса команда сменила 13 наставников), и неудачника в трансферных делах. Несмотря на стабильное финансовое положение, «Астон Вилла» почти не делает громких покупок.

Некоторое время назад Эллис отклонил предложение бывшего защитника «Манчестер Сити» Рэя Рэнсона продать ему свои акции за 30 млн. фунтов. Но русским анонимам, предложившим вдвое больше денег, хозяин «Астон Виллы», по всем признакам, собирается ответить согласием. Тем более что до околопродажных новостей одна акция котировалась в 3,6 фунта, а после – буквально за один день – ее цена взлетела до 4,7 фунта. Так что, возможно, уже очень скоро, как в свое время и «Челси» Романа Абрамовича, клуб начнет решать совсем иные задачи, нежели сейчас. Уже известно, что наставник «Астон Виллы» Дэвид О’Лири перед зимним трансферным «окном» получит в свое распоряжение не менее 75 млн. фунтов на приобретение новых игроков. И это только для начала. Короче, оставаться середнячком «Астон Вилле» после такого мощного финансового впрыска будет просто неприлично.

Но главный вопрос, ответ на который пока неизвестен даже дотошным английским журналистам, – кто эти таинственные толстосумы, стремящиеся сделать из «Астон Виллы» второй «Челси»? Версий на сей счет немного. Собственно, только одна. Поговаривают, что речь в данном случае идет о сети офшорных компаний, занимающихся на футбольном рынке агентской и трансферной деятельностью, которые так или иначе имеют отношение к... Абрамовичу. Это Global Soccer Agency, Global Soccer Investment и Media Sport Investment, которые, по сведениям западных СМИ, уже владеют такими известными клубами, как португальские «Бенфика» и «Порту», голландский ПСВ, бразильский «Коринтианс», российские ЦСКА и «Шинник» (хотя губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил, что команда от Абрамовича не зависит, а то, кто станет ее новым владельцем, выяснится по окончании сезона), плюс, естественно, «Челси». По этому поводу Международная федерация футбола начала даже специальное расследование, о чем «НИ» уже рассказывали. Словом, куда ни кинь, всюду рука Абрамовича мерещится.



Роналдинью – лучший по версии профсоюза

Профессиональный союз футболистов FIFPro признал лучшим игроком прошлого сезона полузащитника испанской «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдинью. Кроме этого, организация назвала еще десять лауреатов 2004 года. В символическую сборную мира вошли три бразильца – помимо Роналдинью, вратарь Дида и защитник Кафу (оба – «Милан»), два итальянца – защитники Алессандро Неста и Паоло Мальдини (оба – «Милан»), два англичанина – защитник Джон Терри и полузащитник Фрэнк Лэмпард (оба – «Челси»), два француза – полузащитники Зинедин Зидан («Реал») и Клод Макелеле («Челси»), камерунский форвард Самуэль Это’О («Барселона») и его коллега по амплуа украинец Андрей Шевченко («Милан»).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: