Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

«Вуэльта» Эраса

Денис Меньшов уступил в гонке по Испании только ее фавориту

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Мадриде финишировала 60-я велогонка по дорогам Испании – «Вуэльта», которая наряду с «Тур де Франс» и «Джиро Д’Италия» входит в тройку самых престижных многодневок. Ее победителем в четвертый раз в своей карьере стал испанец Роберто Эрас. Второе место на подиуме занял российский гонщик Денис Меньшов, что, несомненно, является значительным успехом.

За второе место Денис Меньшов получил красивый кубок.
За второе место Денис Меньшов получил красивый кубок.
shadow
Эрас стартовал на нынешней «Вуэльте» в ранге трехкратного чемпиона этой супермногодневки. И большинство специалистов, несмотря на провал испанца на «Тур де Франс», прочили ему четвертый титул. Эрас должен был установить рекорд, так как никому в истории не удавалось выигрывать «Вуэльту» более трех раз (кроме испанца, хет-трик на счету швейцарца Тони Ромингера). Но в первые две недели у Роберто, что называется, не заладилось. То, что дорога к четвертой победе для Эраса не будет гладкой, стало ясно уже на самом первом этапе, который в отличном стиле выиграл россиянин Денис Меньшов.

Наш велогонщик, по его же собственным словам, сделал все, чтобы подойти к «Вуэльте» в хорошей физической форме. После «Тур де Франс» тренировался по специальной программе в России, и это принесло свои плоды. До 15-го этапа Меньшов боролся с Эрасом на равных, а после второй гонки с раздельным стартом даже лидировал с преимуществом почти в минуту. Однако последнего серьезного горного испытания россиянин все же не выдержал. В первую очередь Меньшова подвела его команда – «Рабобанк». «Группа поддержки» российского велогонщика выступила явно слабее грегари его главного оппонента из Испании. И Эрас благодаря одной-единственной победе с солидным отрывом на 191-километровом отрезке между городками Кангас-де-Онис и Вальгранде Пахарес обеспечил себе преимущество в четыре с половиной минуты.

Нельзя сказать, что после рокового для себя этапа Меньшов не боролся. Но он еще за неделю до финиша в Мадриде реалистично признал, что шансов на победу над Эрасом в общем зачете у него больше нет. «Я доволен своим выступлением на этой «Вуэльте», – заявил россиянин. – Мне трудно объяснить свое поражение в том горном этапе. Возможно, помешала холодная погода, возможно, что-то еще, но это не оправдания. Команда Эраса сработала просто идеально». С закономерностью итогового результата действительно трудно не согласиться. Испанец – признанный мастер и настоящий хозяин родных дорог, которые он знает как свои пять пальцев. А у Меньшова прекрасные перспективы на будущее. Ведь ему всего 27 лет, а это, как известно, для профессионального велоспорта еще не возраст.




Лэнс Армстронг завершил карьеру с шампанским в руках

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: