Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Тревожный симптом

Российские баскетболисты получили три выходных

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня на чемпионате Европы по баскетболу среди мужских команд, который проходит в Сербии и Черногории, определятся все участники четвертьфинала. Сборная России, заняв первое место в своей группе, уже завоевала право сыграть на этой стадии и ждет соперника. Им станет победитель матча Израиль – Греция. Обе команды россиянам по силам, но вместе с тем сказать, что наши будут безоговорочными фаворитами в 1/4 финала, нельзя. Пока сборная Сергея Бабкова этот статус не заслужила.

Дуэль капитана сборной России Андрея Кириленко и лидера сборной Германии Дирка Новицки закончилась в пользу немца.
Дуэль капитана сборной России Андрея Кириленко и лидера сборной Германии Дирка Новицки закончилась в пользу немца.
shadow
Правда, после второго матча на групповом этапе против серебряных призеров последней Олимпиады итальянцев нашу команду многие специалисты поспешили вознести до небес, причислив к главным претендентам на «золото» нынешнего Евробаскета. Высокие оценки в той игре сборная действительно получила обоснованно. Опытная, сыгранная, неудобная «Скуадра адзурра» была разбита в пух и прах. В нокауте дружина одного из самых авторитетных европейских тренеров Карло Рекалкати оказалась уже в первой четверти встречи – 11:31. Второй период тоже превратился для нее в сущий кошмар – 9:21. В итоге поединок, в котором решалась судьба первого места в нашей группе, завершился со счетом 87:61 в пользу России. В случившееся трудно было поверить, особенно на фоне невыразительных игр команды Сергея Бабкова незадолго до старта чемпионата Европы с Литвой и Латвией.

Да и первый матч турнира с Украиной, несмотря на победу 86:74, по общему признанию как его свидетелей, так и участников, россиянам не удался. И вдруг гром среди ясного неба. Баскетбол на грани фантастики. Абсолютная гармония зрелищности и организованности. Суперзащита. Неудержимое нападение. Нет, и до встречи с Италией в сербском Вршаце мы знали, что у нас не просто перспективная, а многообещающая команда, которая если не сейчас, то в самое ближайшее время действительно должна прогреметь. До недавних пор ей не хватало опыта и хорошего разыгрывающего. И то, и другое – дело наживное. Тем более что в лице все-таки согласившегося играть за Россию американца Джона Роберта Холдена сборная приобрела яркого и очень полезного мастера. И тем не менее, опять же по общему признанию специалистов, эта команда еще не вышла на необходимый для больших побед уровень стабильности, не избавилась от характерной для нашего баскетбола непредсказуемости. Отсюда был и разброс прогнозов накануне континентального первенства – сборной России предрекали как полный провал, так и феерическое выступление. Когда феерия началась в противостоянии с Италией, поверилось, что ближе к истине находятся оптимисты. Но уже следующий матч с Германией внес сумятицу в ход только начавших выстраиваться мыслей.

Поражение от немцев 50:51 само по себе не страшно. Оно не помешало россиянам выйти на прямую в четвертьфинал. К тому же ему можно найти легкое объяснение – решив задачу-минимум, сыграв на пределе в главной встрече группового этапа, баскетболисты чуть расслабились, а вероятно, и банально подустали. В любом случае тяжело выходить на площадку три дня подряд, тем более против лучших сборных Европы. Но забить немцам всего 50 очков – это при всем уважении к их команде очень тревожный симптом. Более-менее приемлемую результативность показали только Холден (13 очков), Андрей Кириленко (12) и Виктор Хряпа (12). Вновь порадовала разве что игра в защите. У соперника тоже были большие проблемы в завершении атак, даже у немецкой суперзвезды – форварда «Даллас Маверикс» Дирка Новицки. Три четверти Хряпа при поддержке партнеров держал его в ежовых рукавицах, но в концовке тот все же увел у россиян победу. А точнее – наши сами отдали ее немцам, что, собственно, и насторожило. Значит, той самой искомой стабильности по-прежнему нет. Нонсенс, когда команда, пропускающая всего 51 очко, проигрывает матч. Это наводит на предположения о том, что у нее нет достаточного количества баскетболистов, способных взять инициативу на себя и поразить чужое кольцо. Такой команде не поможет и суперзащита.

Впрочем, рано еще судить нашу сборную по всей строгости. Возможно, это и хорошо, что она проиграла немцам. А то вполне вероятно, что после третьей победы в первых трех матчах чемпионата Европы, как часто случается с российскими игровиками, у них возникли бы иллюзии на свой счет, потеря бдительности. Ведь от уверенности в своих силах до самоуверенности – один шаг, так что нашим расслабляться никак нельзя. И вообще, теперь тренерскому штабу сборной предстоит решить очень важную задачу – как сделать так, чтобы за три образовавшихся выходных дня их подопечные не сбились бы с игрового ритма. Соперник-то по четвертьфиналу – Израиль либо Греция – к четвергу будет, наверное, хоть и уставшим, но все-таки в тонусе после сегодняшней встречи в 1/8 финала. Кстати, о соперниках. Греция заняла второе место в группе C, где кроме нее играли Словения, Франция, Босния и Герцеговина. Команда известного в прошлом защитника Панайотиса Яннакиса взяла верх над французами (64:50) и боснийцами (67:50), но уступила словенцам (56:68). Израиль в группе D одолел Латвию (74:65), Испанию (85:77) и проиграл Сербии и Черногории (77:93). Если судить по результатам, обе сборные – не подарок. Хотя по составу греки выглядят более грозно – у них выделяются хорошо знакомые российскому болельщику армейцы Москвы Теодорос Папалукас, Димосфенис Дикудис, столичный динамовец Лазарос Попандопулос и также присоединившийся к бело-голубым в это межсезонье Антонис Фоцис. Что касается других четвертьфинальных пар, то Литва встретится с победителем матча Франция – Сербия и Черногория, Словения – либо с Турцией, либо с Германией, а Испания – с Хорватией или Италией.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: