Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Кубок Дементьевой

Россиянки второй год подряд стали чемпионками Fed Cup

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Женская сборная России по теннису вновь стала победителем Кубка Федерации. В финальном матче, который проходил в Париже на знаменитом стадионе «Ролан Гаррос», россиянки взяли верх над соперницами из Франции – 3:2. Героиней минувшего уикенда стала Елена Дементьева, которая принесла команде все три очка в борьбе с лидерами француженок Амели Моресмо и Мари Пьерс.

shadow
Опять сыграли наши девушки у зрителей на нервах. Как и год назад в «Крылатском», судьба финального противостояния решалась в парной встрече. Только по ту сторону корта стояли не Марион Бартоли и Эмили Луа на дрожащих ногах, теннисистки с малоизвестными именами, а Амели Моресмо и Мари Пьерс, которые в дополнительных представлениях не нуждаются и которые жаждали перед своими зрителями вернуть потерянный в Москве трофей.

Пожалуй, самым драматичным моментом финала можно назвать паузу перед решающей партией этой самой парной встречи, которая должна была дать ответ на вопрос, кому же достанется Кубок Федерации-2005. Все французские болельщики, воодушевленные превосходной игрой Амели и Мари, которые только что в одну калитку вынесли во втором сете Елену Дементьеву и Динару Сафину, сравняв счет в матче, словно по мановению невидимой дирижерской палочки, затянули национальный гимн. «Марсельеза» в исполнении без малого пятнадцати тысяч голосов на корте имени Филиппа Шатрие, да еще спетая с таким колоссальным душевным подъемом, должна была сразить неприятеля наповал. И вдохновить соперниц Лены и Динары на решающий рывок.

Казалось, у Моресмо и Пьерс в такой атмосфере должны были вырасти крылья. А наша скамейка запасных, хотя и пыталась изо всех сил поддерживать теннисисток на корте, поникла, почувствовав, что момент может стать решающим. Анастасия Мыскина, незадолго до этого отдавшая почти выигранный матч Пьерс, прятала глаза под глубоко посаженной панамой. Вера Душевина, впервые в жизни оказавшаяся участницей такого важного действа, выглядела не менее потерянной. Неужели все, прощай Кубок? Неужели завтра все будут сокрушенно вспоминать, что Мыскиной не удалось положить на лопатки уже стоявшую на коленях соперницу? И сетовать на принципиальность капитана сборной России Шамиля Тарпищева, не захотевшего усилить команду Надеждой Петровой, которая, совершенно очевидно, сыграла бы лучше, чем Мыскина? Очень вероятно, что так оно и произошло бы, не окажись в этот критический миг на корте Лены Дементьевой. Той самой Дементьевой, которую, уместно будет здесь вспомнить, весь прошлый год Тарпищев игнорировал так же, как сейчас Петрову. Объяснял капитан отсутствие Лены в сборной и плохой физической формой, и прочими проблемами, в числе которых – вечно нестабильная подача. Сколько ни работала Дементьева над этим компонентом игры, в том числе и с помощью именитых мастеров, подавать она лучше не стала. Однако только благодаря упорству Елены сборная России выиграла в апреле сложнейший выездной матч первого круга с Италией. И именно по той же причине в воскресенье, меньше чем через час после народной «Марсельезы», с Кубком Федерации в руках перед фотографами позировали не Амели и Мари, а Дементьева со своими подругами по сборной. А капитан сборной Франции Жорж Говен восхищенно говорил журналистам о том, какая оказалась сплоченная у россиянок команда. И с каким невероятным рвением бились они за честь своего флага. «Я снимаю перед Еленой Дементьевой шляпу, – заявил наставник француженок. – Я знал, что она потрясающий атлет, но здесь, в Париже, она превзошла все мои ожидания и опасения. Елена показала исключительный теннис и самоотверженно билась даже в самых тяжелых для нее ситуациях».

С Говеном трудно не согласиться. И где-то, в общем, можно ему посочувствовать. У него в команде были две великолепные звезды, но, каким бы избитым ни выглядел этот штамп, это была не команда-звезда. Команда-звезда была у нас. Команда, которая оказалась сильнее, даже несмотря на выпадавшую из ансамбля Мыскину. Особенно наглядно коллективный дух россиянок проявился в решающей встрече. Дементьева и Сафина имеют хороший опыт выступлений в парном разряде. Хоть вместе они никогда и не играли, им не понадобилось много времени для того, чтобы «притереться» друг к другу. А Моресмо и Пьерс, напротив, действовали так, как будто это был не парный матч, а две разные встречи на двух половинах одного корта. И даже в том сете, который француженки выиграли, они не выдали каких-то чудес коллективного тенниса – просто провалились Динара с Леной. К счастью, ненадолго.

Не будем, впрочем, искать оправданий поражению сборной Франции, которая не без оснований считалась фаворитом финала. Это не наша задача. Просто порадуемся за российских теннисисток, которые второй год подряд подтверждают, что являются лучшими в мире. В каком бы составе ни выступала наша дружина, ей по-прежнему не находится равных. А ведь не за горами тот момент, когда к нашей «дрим-тим» присоединится Мария Шарапова. Если планы капитана сборной и самой спортсменки по какой-либо причине не нарушатся, первая ракетка мира выступит за сборную в следующем году. И поможет, будем надеяться, российской команде сделать хет-трик – выиграть три Кубка Федерации подряд.



РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ВОЗГЛАВИЛА РЕЙТИНГ

Воскресная победа в Кубке Федерации, одержанная в Париже в матче против француженок, впервые в истории сделала сборную России сильнейшей женской командой мира. В понедельник россиянки возглавили рейтинг, отодвинув Францию на вторую позицию. В десятку лучших также входят Испания, США, Австрия, Бельгия, Словакия, Италия, Германия и Швейцария. С тех пор, как мировой рейтинг женских сборных был учрежден в 2002 году, Россия стала лишь третьей командой, которой удалось взобраться на его вершину.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: