Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Старт мэтра

У Владимира Юрзинова-старшего стопроцентный результат

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После пяти туров первенства российской хоккейной суперлиги во главе турнирной таблицы находятся сразу три клуба – ярославский «Локомотив», казанский «Ак Барс» и омский «Авангард» – набрали по 12 очков. Причем «Локо» пока идет без потерь – подопечные Владимира Юрзинова-старшего победили в четырех сыгранных матчах.

Вратарь «Северстали» Марк Ламот пропустил и загрустил.
Вратарь «Северстали» Марк Ламот пропустил и загрустил.
shadow
Глобальные выводы по прошествии столь малого времени с момента старта чемпионата России делать, конечно, рановато. И тем не менее можно сказать, что будущие претенденты на медали уже заявили о серьезности своих намерений. Удивляет разве что отсутствие в верхней половине таблицы прошлогоднего финалиста плей-офф – тольяттинской «Лады». Но это можно объяснить тем, что команда Петра Воробьева провела уже три встречи с равными ей по силе соперниками. И трижды, к огорчению болельщиков из Автограда, проиграла – череповецкой «Северстали» (1:4), «Ак Барсу» (0:1) и «Локомотиву» (1:3). Впрочем, есть и еще одна причина – по сравнению с усилившимися в межсезонье конкурентами «Лада» громкими приобретениями похвастаться не может. Возможно, именно поэтому лишился своего поста генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд, который, правда, уже занимается селекцией в воскресенском «Химике».

Со стопроцентной эффективностью – четыре победы из четырех возможных – пока выступает «Локомотив». Игру команды не назовешь искрометной, зато ее отличает надежность. Чувствуется рука такого маститого наставника, как Владимир Юрзинов-старший. Мэтр, напомним, в нынешнем сезоне впервые после 13 лет работы в Финляндии и Швейцарии возглавил российский клуб. И сразу дал понять, что статистом в споре со своими коллегами, более адаптированными к нашим условиям, не будет. Любопытно, что у его сына Владимира Юрзинова-младшего дела совсем не клеятся. Новосибирская «Сибирь», которую он тренирует, вновь не смогла выиграть. На сей раз клуб с берегов Оби уступил «Ак Барсу» – 3:4. У казанцев хет-триком отметился Сергей Зиновьев.

Вопреки прогнозам тех, кто прочит место в арьергарде суперлиги московскому «Спартаку», команда пока держится в середине турнирной таблицы. Одержав трудовую победу над пермским «Молотом-Прикамье» и сведя вничью матч с земляками-армейцами, «Спартак» затем в гостях взял верх над «Салаватом Юлаевым» – 4:1. А уфимцы, между прочим, до этого шли без поражений. Стоит отметить, что ворота москвичей защищал вратарь молодежной сборной России Константин Барулин, так как основной голкипер команды Тайлер Мосс получил во встрече с ЦСКА травму. И дебют Барулина в суперлиге получился более чем удачным. Не хотелось бы сглазить, но «Спартак» в нынешнем сезоне, похоже, способен бороться за нечто большее, чем прошлогоднее пятнадцатое место.

Кстати, о матче «Спартак» – ЦСКА. Похоже, армейцы потеряли в нем очки из-за судейской ошибки. Арбитр засчитал в ворота команды Вячеслава Быкова гол, который по правилам должен был отменить (в площади ворот ЦСКА находился спартаковский игрок). И, надо полагать, отменил бы, если бы правильно функционировала система «видеогол». Но судья Захаров, как ни смотрел на экран ноутбука, подключенного к видеокамере, так ничего на нем и не увидел. Впрочем, «Спартак», как хозяин площадки, уже понес за этот казус с неработающей техникой заслуженное наказание: клуб был оштрафован на 50 тыс. рублей за несоблюдение регламента чемпионата.

В субботу в составе московского «Динамо» дебютировал форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский. Как известно, борьбу за экс-игрока нижнекамского «Нефтехимика» вел еще и «Ак Барс». Казанцы, настаивавшие на том, что первыми заключили контракт с ним, обращались и в арбитражный комитет Профессиональной хоккейной лиги, и в Спортивный арбитражный суд. Но везде решения выносились в пользу «Динамо». Потеряв надежду заполучить Грабовского, представители «Ак Барса» пытались уже просто добиться его наказания (за наличие двух контрактов с клубами суперлиги хоккеист по регламенту должен быть дисквалифицирован на два года). Такой итог дела казался справедливым и вице-президенту ПХЛ Владимиру Шалаеву. Однако все закончилось мирно. Грабовский вышел на лед в матче с «Северсталью», но особо динамовцам не помог (2:2). Хотя вторая шайба все же была заброшена при его участии – бросок белорусского легионера неудачно парировал голкипер череповчан Марк Ламот, а на добивании расторопнее всех оказался Евгений Федоров. Тем не менее наставник бело-голубых Владимир Крикунов остался недоволен действиями своих нападающих.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: