Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Тяжелые очки

Конкуренты «Локомотива» в борьбе за чемпионство сокращают отрыв

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился 23-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Его программа по традиции была разбита на два дня. В субботу и воскресенье состоялись по четыре матча. Вчера играли все участники первого раунда Кубка УЕФА, включая главных претендентов на медали – «Локомотив», ЦСКА и «Зенит». Их конкуренты – «Спартак», «Москва» и «Рубин» – вышли на поле накануне и дружно одержали победы.

Футболисты «Москвы» коллективно отбирают мяч у полузащитника «Терека» Огнена Коромана.
Футболисты «Москвы» коллективно отбирают мяч у полузащитника «Терека» Огнена Коромана.
shadow
В субботу «Спартак» наконец-то вышел на второе место, которое стремится занять по итогам сезона и которое позволит ему вернуться после значительного перерыва в Лигу чемпионов. Как и ожидалось, на новом лужниковском искусственном газоне спартаковцы взяли три очка в противостоянии с «Томью», одержав пятую победу подряд (2:1). Рывок, безусловно, впечатляющий, но можно ли его считать весомой заявкой на успешную концовку? Трудно сказать. Не стоит забывать, что обыгрывал «Спартак» клубы из нижней части турнирной таблицы, и главные испытания у красно-белых еще впереди. Уже в следующий уикенд им предстоит помериться силами с ЦСКА, затем матчи с «Крыльями Советов», «Зенитом», «Торпедо», «Шинником», «Сатурном» и «Локомотивом». Финиш очень сложный, чтобы хотя бы приблизительно представить, каким он в результате получится.

Да и вторым «Спартак» побыл недолго – в воскресенье «Зенит» и ЦСКА его снова опередили. Питерцы весьма неожиданно разгромили «Торпедо» – 4:0, причем как раз на том стадионе, где днем ранее спартаковцы встречались с «Томью». У гостей забили Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Игорь Денисов (дважды). Может, напрасно гендиректор «Лужников» и руководитель «Торпедо» Владимир Алешин решил по ходу сезона поменять покрытие на Большой спортивной арене? Во всяком случае, его футболисты чувствовали себя на нем как-то некомфортно и никак не могли нормально приложиться к мячу. ЦСКА провел выездной матч с «Сатурном» в Раменском, где в прошлом году состоялось знаменитое побоище с участием футболистов обеих команд. Вчера до мордобоя на поле дело не дошло,
shadow а вот стычки между болельщиками армейцев и местной милицией были. Изрядно досталось плеймейкеру красно-синих Даниэлю Карвалью. Противник с ним не церемонился, и бразильца минут за 15 до финального свистка от греха подальше заменили. Но в целом для ЦСКА все закончилось благополучно – 1:0.

Не сумел победить в Ростове-на-Дону «Локомотив» (1:1). Более того, железнодорожники вынуждены были отыгрываться и ушли от поражения лишь под занавес матча – чемпионов страны спас защитник Дмитрий Сенников. Этой ничьей «Ростов» чуть-чуть подправил и свое положение, покинув 15-е место, и создал интригу в борьбе за золотые медали. Теперь отрыв «Локомотива» от ближайших преследователей не выглядит таким уж безнадежным, и, вероятно, нас ждет непредсказуемая концовка чемпионата.

Вообще для лидеров 23-й тур сложился непросто. И уже упоминавшийся «Спартак» с трудом взломал томскую оборону, и «Рубин» лишь в заключительной десятиминутке матча сломил сопротивление «Алании» (4:2). Тяжело дались очки «Москве». Своим ставшим уже историческим беспрецедентным обращением к президенту страны «Терек» поднял большой шум не только в футбольных, но и политических кругах. В такой обстановке рядовая игра чемпионата, в которой встречались один из лидеров турнира с аутсайдером, приобрела особый подтекст. Дополнительная ответственность легла на плечи арбитра встречи – сочинца Александра Гончара. Своей работой он должен был продемонстрировать абсолютную непредвзятость судейского корпуса России по отношению к «Тереку». На стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова приехал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и многие другие высокопоставленные спортивные чиновники. В итоге недовольными действиями судьи остались руководители и игроки ФК «Москва». «Я рад, что моя команда в концовке проявила характер, несмотря на то что играла с очень мотивированным соперником. И не только с ним, а еще и с людьми, активно помогавшими гостям», – заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер москвичей Леонид Слуцкий. А затем уточнил, кого он имел в виду: «Я впервые комментирую судейство. Это запрещено и не в моих правилах, но я могу поставить под огромное сомнение решение арбитра об отмене нашего гола в ворота «Терека». На видеозаписи видно, что там и близко не было положения вне игры. На мой взгляд, были еще и два пенальти: на Ребеже в первом тайме и во втором на Йопе». Впрочем, хозяева вели себя достаточно снисходительно, потому что все-таки успели вырвать победу на последних секундах (2:1). Если бы этого не произошло, видимо, наш футбол получил бы очередную порцию скандалов.

Продолжает удивлять «Динамо». В предыдущем туре бело-голубые красиво переиграли «Рубин», казалось, жизнь в коллективе стала налаживаться, и тут разгром в Перми в поединке с «Амкаром» – 1:4. Наставник динамовцев Иво Вортманн был подавлен этим результатом, сетовал на плохую реализацию моментов и благодарил за игру соперника. У команды Сергея Оборина действительно многое в тот день получалось, и практически все голы она забила сумасшедшими ударами, отразить которые у голкипера Нуну не было шансов. Но нельзя не отметить и наличие серьезных проблем в обороне «Динамо» – не случайно по количеству пропущенных мячей клуб сейчас занимает второе место с конца.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: