КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.09.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Елена Баранова

«В Америке чувствую себя человеком»

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА, Нью-Йорк

Елена Баранова не смогла помочь сборной России на чемпионате Европы по баскетболу, завершившемся в минувшее воскресенье. В это время она выступала в Национальной баскетбольной ассоциации за клуб «Нью-Йорк Либерти». Любопытно, что Лена – первая россиянка, уехавшая в женскую Национальную баскетбольную ассоциацию, играет в ней с 1997 года и уже является, можно сказать, ветераном лиги. К сожалению, команда Барановой уступила уже в первом раунде плей-офф «Индиане», а значит, очередной американский сезон для нее закончен. «Новые Известия» побеседовали с одной из лучших нападающих мирового баскетбола.

– Лена, в России много было обид на вас в связи с тем, что вы не приехали в сборную и предпочли играть за «Либерти». Почему приняли такое решение?

– Я спокойно отношусь к этим разговорам. Потому что контракт с «Либерти» я подписала два года назад, а сроки чемпионата Европы перенесли непосредственно перед стартом. Ведь турнир должен был начаться в середине сентября, числа 12–14, а стартовал 2-го. Поэтому моей вины здесь нет. Мне даже решение принимать не надо было, потому что есть такое понятие, как контрактные обязательства. Другое дело, что в России давили на молодых игроков, чтобы они не ехали в НБА. Ходили даже разговоры, что игрока, который уедет за океан, дисквалифицируют в России на всю жизнь. К чести нашей федерации, разговорами все и ограничилось. Но чтобы не возникало подобных проблем в будущем, нужен компромисс между женской НБА, международной и российской федерациями, а также игроками. Нужно сесть и поговорить. Просто так никто от выступления за сборную не отказывается. Мы все нормальные люди. Просто никто не любит ультиматумов.

– Кстати, за игрой сборной России на чемпионате Европы следили?

– Конечно, жаль, что тут ничего не показывали по телевидению, но есть Интернет, радио. Хочу сказать, что я всегда очень переживаю за сборную России, всегда желаю ей только победы. Жаль, что девочки не смогли повторить успех двухлетней давности (в 2003 году сборная России, в составе которой была и Баранова, выиграла чемпионат Европы. – «НИ»), но все равно молодцы. «Серебро» – тоже хороший результат.

– К слову об Интернете. Вы чуть ли не единственная наша баскетболистка, которая общается со своими болельщиками в компьютерной сети. Откуда такая идея?

– Ну почему единственная? Я знаю, что есть сайт у Илоны Корстин. Не знаю, правда, общается ли она в нем со своими болельщиками. А мне идею подсказал автор одного баскетбольного сайта. Сказал, что ему приходит много вопросов, касающихся меня, а куда их девать – непонятно. Вот так все и получилось. Правда, думаю, я уже все и всем о себе рассказала. Потому что теперь в основном поступают пожелания, а не вопросы. Что тоже очень приятно. Столько добрых слов – это меня очень поддерживает здесь, за океаном.

– У вас в этом сезоне был очень напряженный график – совсем без отпусков.

– Да, сезон слишком затянулся (в конце прошлого лета Елена играла на Олимпиаде в Афинах, затем выступала в чемпионате России и Евролиге за московское «Динамо», после чего уехала в НБА. – «НИ»). Зато в предыдущем по милости нашей федерации не играла (из-за контрактного конфликта с екатеринбургским УГМК. – «НИ»). Но и тогда я усердно тренировалась, чтобы быть в форме в этом сезоне. Не пропустила ни одной тренировки. Поэтому сейчас я все-таки собралась в отпуск, в Майами. Слава богу, штормы мне не помешали это сделать. Так что в Россию вернусь с новыми силами и буду играть дальше.

– Поясните, что каждый раз тянет вас в Америку?

– Мне очень нравится Америка. Первый мой приезд в 97-м году, когда я не знала языка, традиций, культуры, был сложным. Меня спасало только то, что я могла общаться с переводчиком, с его семьей. Они русские. А сейчас я свободно говорю по-английски, сравниваю то, что происходит в Америке, с нашей действительностью, и понимаю, что Россия, мягко говоря, отстает. Особенно в том, что касается прав человека. Когда я приезжаю в Москву, первое, что бросается в глаза, – таможня. Там тебе сразу что-то неприятное скажут. Дело даже не в том, что я полгода играла в Америке и мне надо вывезти кучу вещей. Никто, естественно, ничего понимать не хочет. Второе – это парковка. Мне приходится тащиться через весь аэропорт с этими огромными сумками. Тем мне и нравится Америка, что здесь такого нет. Вы бы видели, как полицейские разговаривают с бомжами. Аккуратно, уважительно, «сэр». Конечно, они держатся на расстоянии, потому что все это пахнет. Но они не имеют права его ни тронуть, ни оскорбить, потому что это человек. У нас, к сожалению, все по-другому. Поэтому спустя некоторое время, проведенное в России, мне хочется почему-то в Америку. Наверное, чтобы почувствовать себя человеком.

– Можете себе представить, что здесь и останетесь?

– В принципе, да. Люди, оставшиеся в Америке, не вызывают у меня антагонизма. Я хорошо их понимаю. Встречалась тут со многими из них и поняла, что они нашли в Америке свое счастье, может быть, продлили свою жизнь. Потому что и медицина здесь чуточку лучше, чем в России. Я уважаю и тех, кто живет в России, работает на процветание страны, но считаю, что каждый имеет право на выбор.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru