Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Романизация футбола

Ярославский «Шинник» стал еще одним детищем Романа Абрамовича?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил о том, что одним из спонсоров футбольного клуба «Шинник» до конца сезона, а возможно, и на более долгосрочной основе станет компания «Славнефть», одним из акционеров которой является хозяин Чукотки и владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович. Примечательно, что в эти самые дни две главные международные футбольные федерации – ФИФА и УЕФА – ведут расследование деятельности российского миллиардера. Ему инкриминируют в вину создание сети подконтрольных футбольных клубов по всему миру.

shadow
В последнее время в зарубежной прессе применительно к имени Романа Абрамовича вновь стали появляться угрожающие определения вроде «спрут» и «мафиози». Российского миллиардера подозревают в том, что он окружил свое любимое детище – лондонский «Челси» – компанией фарм-клубов, которые занимаются поставкой футболистов в столицу Англии и связанные с этими операциями отмыванием денег. Началось все с 14-страничной публикации в голландском журнале Voetbal International, где утверждалось, что некая группа оффшорных компаний провернула на футбольном рынке ряд трансферных сделок на общую сумму более 200 млн. фунтов стерлингов. По странному (или, наоборот, логичному) стечению обстоятельств в этих сделках были задействованы одни и те же клубы, а именно «Челси», голландский ПСВ, португальские «Порту» и «Бенфика», российский ЦСКА и бразильский «Коринтианс». «Детективы» от журналистики пришли к незамысловатому выводу: они раскрыли мафиозную сеть, так как выяснили, что владеет этой оффшорной группой не кто иной, как Абрамович, а значит, футболистов он покупал у самого себя и продавал самому себе.

В принципе Америки голландские журналисты не открыли, потому что подозрения в нечестной игре падали на губернатора Чукотки и раньше. Взять хотя бы расследование УЕФА по поводу финансовой связи «Челси» и ЦСКА, которое футбольные чиновники затеяли после того, как жребий основного турнира Лиги чемпионов-2004/2005 свел эти команды в одну группу. Правда, завершилась вся эта история ничем, потому что европейским футбольным боссам не удалось доказать, что спонсирование армейцев компанией «Сибнефть» (доля в которой принадлежит Абрамовичу) влияет на чисто спортивную сторону процесса. Но теперь ситуация, похоже, изменилась. Если сведения о том, что Абрамович действительно покупал футболистов сам у себя, подтвердятся (а речь идет о таких игроках, как Матея Кежман, Арьен Роббен, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра и Тиагу), в отношении российского губернатора могут быть приняты серьезные санкции.

Правда, пока что создается впечатление, что в ФИФА и УЕФА не знают, как конкретно бороться с «романизацией» мирового футбола. А главное – в чем именно обвинить Абрамовича. Ведь вкладывать нефтедоллары в бизнес никто не запрещал и запретить не может. «Мы сейчас изучаем вот какой вопрос – как соотносятся владение футбольным клубом и владение компанией, которая является спонсором другой команды, – сказал на днях Ларс-Кристер Олссон, исполнительный директор УЕФА. – Иначе говоря, может ли хозяин клуба, владеющий какими-либо иными компаниями, быть косвенно связан с прочими командами? Если мы придем к заключению, что это явление ставит под угрозу спортивную сторону соревнований, то придется его запретить».

Правда, сам Олссон тут же признал, что ни ФИФА, ни УЕФА бороться с отмыванием денег как явлением не могут. Компетенция этих организаций ограничивается футболом. Но, как сказал чиновник, на подмогу призваны финансовые структуры Евросоюза. «Мы также провели переговоры на эту тему с фондовыми биржами, – пояснил Олссон. – Это сложный вопрос, но мы в нем постараемся разобраться. Ведь существует система лицензирования клубов, согласно которой они должны быть экономически стабильны и открыты. Возможно, мы ужесточим некоторые требования, в частности, потребуем от владельцев предоставлять исчерпывающую информацию об источниках финансирования и структуре клуба. И пресечем таким образом возможные попытки какого-то индивидуума или группы контролировать разные клубы, участвующие в наших соревнованиях».

Пока трудно сказать, действительно ли «футбольной ложе» Абрамовича грозит что-то серьезное. Сам олигарх, похоже, ничего не боится, так как недавно его глашатай в лице разговорчивого португальского тренера «Челси» Жозе Моуринью обвинил УЕФА в том, что эта организация злонамеренно не «посеяла» его команду в первой корзине при жеребьевке основного турнира Лиги чемпионов, предпочтя действующего победителя турнира – «Ливерпуль». В результате чего «синие» («Челси») и «красные» («Ливерпуль») попали в одну группу. Война «Челси» с чиновниками мирового футбола, в общем, продолжается. И как знать, не попадет ли под раздачу не только окрепший в последнее время ЦСКА, но и весьма безобидный и мало кому известный с еврокубковой точки зрения ярославский «Шинник»?


Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: