Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Итальянская болезнь

Зоран Гайич не успел достроить нашу волейбольную сборную

РОМАН ВИШНЕВ

Серебряные медали чемпионата Европы – лучший результат для российской сборной на турнирах подобного уровня за последние годы. Однако даже от такого относительно удачного выступления наших волейболистов остался неприятный осадок. Российская команда, ведомая знаменитым сербским наставником Зораном Гайичем, проиграла в финале отнюдь не самым страшным итальянцам исключительно за счет собственных ошибок.

Семен Полтавский (№9) пытается противостоять разбушевавшимся итальянцам.
Семен Полтавский (№9) пытается противостоять разбушевавшимся итальянцам.
shadow
Выступление сборной России на чемпионате Европы в Италии (турнир проходил еще и в Сербии и Черногории) стоило немалых нервов не только тренерскому штабу нашей команды, но и ее болельщикам. Даже у испытанных всевозможными спортивными баталиями журналистов сердце едва ли не выпрыгивало из груди во время матчей российских волейболистов. Сначала от ужаса, когда, к примеру, в полуфинале с Испанией после двух выигранных сетов, находясь в шаге от победы, наша сборная неожиданно провалила четвертую партию, а потом в пятой решающей проигрывала 10:13. Затем сердца трепетали уже от радости, когда благодаря уверенной игре нашего центрального блокирующего Алексея Казакова, а также доигровщика Павла Абрамова россияне взяли пять очков подряд и вышли-таки в финал.

Справедливости ради надо заметить, что Испания – далеко не тот соперник, с которым такая команда, как сборная России, обладающая хорошим подбором высококлассных исполнителей, должна мучиться пять партий. Выход в полуфинал испанцев, в составе которых есть только одна звезда мирового уровня и та уже возрастная – Рафаэль Паскуаль, вообще стал самым большим сюрпризом нынешнего первенства, и по идее обыгрывать эту сборную наши обязаны без сверхусилий. С другой стороны, игра «на жилах» в полуфинале, а до того страдания на групповом этапе во встречах с середняками – хорватами, поляками, португальцами – тоже удивлять не должны. Нынешний наставник российской сборной Зоран Гайич работает с командой всего-то четыре месяца. Он обновил состав, перестроил тренировочный процесс, изменил тактику, но для того, чтобы игроки до конца прониклись идеями сербского тренера и усвоили их, видимо, нужно гораздо больше времени. Потому вполне естественно, что сборную России на протяжении всего турнира бросало то в жар, то в холод. Так было в полуфинале, так было и в финале. Жаль только, что повторить испанский сценарий в решающем матче с итальянцами сборной России не удалось.

Если всех предыдущих соперников наши волейболисты дожимали за счет более высокого общего класса, то с хозяевами чемпионата мы оказались как минимум в равных условиях. Ну а если судить по последним очным встречам, то преимущество и вовсе было на стороне противника. На прошлом континентальном первенстве итальянцы в полуфинале разнесли нашу команду в трех партиях, а через год повторили экзекуцию на той же стадии Олимпиады в Афинах. Вот и выходит, что итальянцы – крайне неудобный для сборной России соперник, и чтобы обыграть его, всем без исключения подопечным Гайича нужно было продемонстрировать максимум своих возможностей. Но не удалось.

Вообще на хорошем, стабильном уровне чемпионат отыграли четыре человека. Безусловно, этот турнир может занести себе в актив либеро Алексей Вербов, который в каждом матче обеспечивал команде добротный прием и нередко вытаскивал «мертвые» мячи. Казаков в целом удачно действовал на блоке и в атаке первым темпом. Семен Полтавский пусть не всегда безошибочно, но часто и мощно бомбардировал площадку соперника. Лестных оценок заслуживает дебют связующего Сергея Макарова. Но и они не смогли внести перелом в самый важный момент пятой партии финала. Как и Сергей Тетюхин, многолетний лидер нашей сборной, который этот летний сезон провел в пляжном волейболе и только 1 августа вернулся в «большой». Понятно, что месяца для того, чтобы набрать оптимальную форму, привыкнуть к новому тренеру и новой команде, ему не хватило. Жаль, но настоящего Тетюхина, отлично принимающего и неотразимо атакующего, очень не хватило сборной России в игре с Италией. Да еще Гайич, судя по всему, допустил ошибку, когда на пятую партию выпустил пасующего Константина Ушакова. Его неуверенные действия во многом способствовали тому, что итальянцы быстро ушли вперед в решающем сете. Когда на площадку вернулся Макаров, было уже поздно. Вытащить игру на этот раз наша сборная не сумела.

Впрочем, долго тужить по поводу поражения все же не стоит. Во-первых, «серебро» – это тоже неплохо. Во-вторых, чемпионат показал, что у этой сборной есть перспективы. Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков отметил прогресс в игре нашей команды: «Мы сделали шаг вперед, ведь на прошлом чемпионате Европы заняли третье место. Думаю, что очень тяжелый полуфинал с испанцами помешал ребятам как следует сыграть в финале. Жаль, но победу мы упустили сами. Впрочем, у этой сборной есть будущее».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: