Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

В секундах от «золота»

Российские баскетболистки проиграли финал чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по баскетболу не смогла защитить титул чемпионок Европы, добытый два года назад в греческих Патрах. В турецкой Анкаре наша команда уступила в финале соперницам из Чехии, которых обыграла в решающем матче Евробаскета-2003. Обидно, что золотые медали россиянки упустили на последних секундах встречи.

Чешское кольцо атакует самый ценный игрок европейского баскетбола Мария Степанова.
Чешское кольцо атакует самый ценный игрок европейского баскетбола Мария Степанова.
shadow
Развязка финала чемпионата Европы-2005 наступила за восемь секунд до конца четвертой четверти, когда при счете 70:68 в пользу России ветеран чешской сборной 32-летняя Ева Немцова послала трехочковую бомбу в нашу корзину. В принципе у команды Игоря Грудина еще оставалось время на ответную атаку, и она ее провела, но опытная Оксана Рахматулина бездарно распорядилась мячом и совершила роковую потерю. За две секунды до сирены спасти игру было уже невозможно. Кстати, именно большое количество потерь (19), по мнению многих наблюдателей, и не позволило россиянкам довести дело до победы в матче, который поначалу складывался для них очень удачно.

В первой четверти сборная России добилась преимущества в 6 очков – 24:18, во второй увеличила его ровно вдвое, и на большой перерыв команды ушли при счете 43:31. В дебюте третьего периода разрыв вырос до 14 очков, а вот затем наша игра пошла под откос. Почему? Со стороны показалось, что девушкам не хватило сил на концовку встречи – не столь высока уже была концентрация в защите, резко снизилась эффективность атаки, практически совсем пропал быстрый отрыв. Во второй половине матча команду тащила на себе фактически одна центровая Мария Степанова – лишь она в заключительные минуты стабильно набирала очки. Маша, конечно, чудо-игрок, мечта любого тренера, но и ей требовалась поддержка. Увы, она ее не нашла. Скажем, и Илона Корстин (9 очков), и Светлана Абросимова (8), и Татьяна Щеголева (4) могли сыграть гораздо результативнее. Особенно последняя, вошедшая, как и Степанова (Марию еще признали и самым ценным игроком), в символическую сборную чемпионата Европы. К тому же именно Щеголева не закрыла золотой бросок Немцовой. Не дотерпела до конца и 35-летняя Элен Шакирова, не подсобили и куда более молодые Ольга Наймушина и Елена Карпова. Более того, две баскетболистки екатеринбургского УГМК за те восемь минут, что в сумме провели на площадке, успели навредить. Наймушина заработала глупейший технический фол, в результате чего российская сборная получила в свое кольцо четыре очка, а Карпова в одном из ключевых эпизодов просто подарила мяч сопернику, который, естественно, так щедро себя не вел.

По свидетельству очевидцев, едва ли не половина нашей команды в дни плей-офф переболела простудой – та же Степанова, давая телевизионное интервью накануне финала, говорила, что называется, в нос. Накопились к концу турнира и другие болячки. Однако и у противника были проблемы – например, уже по ходу решающего поединка Чехия потеряла из-за травм двух игроков стартовой пятерки – Яну Веселу и Ивану Вечерову. Правда, перед тем, как покинуть поле боя, они вдвоем набросали нам 16 очков.

С другой стороны, еще до чемпионата немало было сказано о том, что в Турции будет играть если не новая, то заметно обновленная сборная России, а потому относиться к ней нужно снисходительно. Действительно, в команде сменился главный тренер – Вадима Капранова сменил Игорь Грудин, в декретный отпуск ушли основная разыгрывающая Анна Архипова и центровая Ирина Осипова, пропустила турнир из-за занятости в женской НБА Елена Баранова. Рахматулина, Корстин, Степанова, Шакирова и Абросимова – фактически только эта пятерка обладает необходимым международным опытом. Остальные либо делают в национальной сборной первые шаги, либо вообще дебютировали в ней. Отсюда, скорее всего, неудачи на групповом этапе чемпионата – поражения от Испании (77:83) и Литвы (67:80). Так что фактор наметившейся смены поколений не стоит сбрасывать со счетов при оценке выступления этой команды. И тем не менее обидно отдавать золотые медали, которые почти уже находились в наших руках. Обидно проигрывать после блестящих четвертьфинала и полуфинала со сборными Франции (70:56) и Литвы (65:50). Вообще обидно уступать на последних секундах и с разницей всего в два очка – 70:72.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: