Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Респект ветерану

Роджер Федерер остановил Андре Агасси в шаге от победы на US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США по теннису – заключительный в этом сезоне турнир «Большого шлема». В мужском одиночном разряде победу одержал лучший теннисист мира Роджер Федерер, но главным героем последних двух недель был, вне всяких сомнений, не он, а 35-летний американец Андре Агасси, оказавший швейцарскому королю в финале более чем достойное сопротивление.

«Старик» Агасси обещал сыграть как минимум еще на одном Открытом чемпионате США.
«Старик» Агасси обещал сыграть как минимум еще на одном Открытом чемпионате США.
shadow
Последние несколько лет журналисты в каждом городе, где появляется Андре Агасси, не стесняясь, спрашивают его в лоб – не собираетесь ли вы на покой? Не пора ли последнему представителю великой эпохи Лендла-Беккера-Эдберга-Сампраса уступить, как говорится, дорогу молодым? В принципе вопросы подобного рода были оправданы. Крупных успехов Агасси не добивался довольно давно – с прошлого лета, когда он стал чемпионом турнира серии «Мастерс» в Цинциннати. Несмотря на то, что почти в каждом своем проигранном матче Андре не сдавался без боя, с каждым новым соревнованием становилось все более очевидно, что время его уходит. И правда, американцу уже 35. Сколько можно?

Своим блестящим выступлением на Открытом чемпионате США Агасси дал всем, кто уговаривал его «повесить» ракетку на гвоздь, решительный ответ – столько, сколько нужно. Он покорил Нью-Йорк в очередной раз, заставил всех зрителей и даже соперников склониться в модном современном жесте «респект» – даже несмотря на то, что не стал чемпионом.

Прошло уже три года с тех пор, как покинул спорт главный соперник Агасси – Пит Сампрас. Последняя серия того великого противостояния, напомним, была «отснята» в финале Открытого чемпионата США-2002 и завершилась хэппи-эндом для Пита. После 14-го выигранного турнира «Большого шлема» Сампрас решил, что покинуть большой спорт чемпионом будет красиво. Агасси же остался. И уже на следующий год своей победой на Открытом чемпионате Австралии-2003 и успешной игрой в ряде других турниров показал молодым зубрам Федереру и Сафину, что легкой жизни у них не будет. И это при том, что бороться Андре приходилось не только с соперниками, годящимися ему в племянники, но и с травмами – два года назад он серьезно повредил плечо, а год назад бедро.

В нынешнем сезоне организм Агасси объявил своему хозяину настоящую войну. Из-за болей в позвоночнике он проиграл в первом же круге «Ролан Гаррос», а затем снялся с «Уимблдона». «Его песенка спета», – с сожалением думали почти все любители тенниса этим летом. «Не спешите нас хоронить», – ответил скептикам многолетний тренер Агасси по физподготовке Гил Рейес, который не просто поставил своего подопечного на ноги, но и помог ему набрать к серии турниров в Америке феноменальную форму. Андре выиграл турнир в Лос-Анджелесе и вышел в финал «Мастерс» в Монреале.

Тем не менее мало кто верил, что Агасси сумеет добиться хотя бы относительно приличного результата в Нью-Йорке. Ведь «Большой шлем» – соревнование специфическое. На протяжении двух недель здесь играются матчи из пяти сетов, а значит, сил уходит как минимум вдвое больше, чем на обычном турнире. Последним, кто в солидном возрасте не играл роль статиста на US Open, был великий Джимми Коннорс. В 1991 году он дошел до полуфинала, и было ему 39 лет. Но теннису того времени далеко до нынешних скоростей. И все же Агасси сотворил подвиг и дошел до финала. Впервые в своей долгой карьере он по ходу турнира выиграл три подряд пятисетовых матча, причем его соперниками были весьма приличные теннисисты – бельгиец Ксавье Малисс, американцы Джеймс Блэйк и Робби Гинепри. А в финале Андре боролся на равных с самим Федерером. Это не пустые слова – Роджер сам признался, что мог и проиграть. В третьей партии, когда счет по сетам был равным, Агасси вел 4:2 и 30:0. Если бы этот сет остался за американцем, кто знает, что бы случилось дальше. Но Федерер есть Федерер – в критический момент он сумел резко прибавить, взял партию на тай-брейке, после чего порох в пороховницах Агасси все же закончился – 3:6, 6:2, 6:7, 1:6.

«Вы не поверите, но я думаю сейчас не о том, какой я классный, что дошел до финала, а о том, как мне обидно, что проиграл, – признался затем Андре на пресс-конференции. – Но я, конечно, осознаю, что проиграл человеку, который был сильнее меня. Федерер – лучший среди всех теннисистов, с кем я когда-либо встречался на корте». «Это, наверное, был самый тяжелый из всех моих финалов, – сказал в свою очередь Роджер. – Особенно в эмоциональном плане. Играть с Агасси в Нью-Йорке в финале US Open – мечта для любого теннисиста. Мне кажется, я показал хороший теннис. А Андре хочу сказать: «Пожалуйста, продолжайте выступать так же здорово, как здесь. Вашу потрясающую игру можно смотреть бесконечно».

Агасси, к счастью, заверил всех собравшихся, что уходить не собирается. «Точно обрисовать свои планы я не могу, – сказал он. – Но могу пообещать, что буду продолжать работать и делать то, что приносит мне успех. 20 Открытых чемпионатов США за плечами – это, конечно, здорово, но мне бы очень хотелось, чтобы через год я сыграл в 21-м».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: