Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

По следам Алонсо

Райкконен приблизился к лидеру чемпионата мира-2005 лишь на два очка

ЕГОР НОВИКОВ

В воскресенье в Бельгии завершился 16-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу в нем одержал финский гонщик команды «Макларен-Мерседес» Кими Райкконен. Тем не менее, несмотря на этот успех, ситуация в личном зачете не обострилась. Лидер сезона-2005 Фернандо Алонсо по-прежнему держит своего единственного преследователя на почтительном расстоянии.

shadow
Гран-при Бельгии – особенный этап для Михаэля Шумахера. Прежде всего потому, что именно здесь, на трассе в Спа-Франкошарм, 14 лет назад состоялся дебют семикратного обладателя чемпионского титула в «Формуле-1». А год спустя после своего дебюта Красный барон одержал в Бельгии первую в своей карьере победу. Однако на сей раз рассчитывать на успех на автодроме, расположенном в предгорье Арденн, Шуми не приходилось. С нынешней скоростью его «Феррари» не то чтобы о победе мечтать – на подиум бы попасть. Первое место в квалификации выиграл Хуан Пабло Монтойя, который на своем «Макларене» быстрее всех преодолел 6968 м дистанции. Всего 49 тысячных секунды уступил колумбийцу его партнер по команде Кими Райкконен.

Старт 16-го этапа чемпионата мира проблем «Макларенам» практически не создал. Монтойя в первый поворот вошел в гордом одиночестве, а Райкконен поначалу пропустил вперед себя Трулли, но уже через несколько десятков метров поставил Ярно на место, то есть на третью позицию. На 11-м круге разбил машину Физикелла. В знаменитом повороте Eau Rouge («Красная вода») итальянец потерял контроль над своим болидом и закончил гонку в отбойнике. На трассу выехал пейс-кар, и пилоты один за другим отправились в боксы менять покрышки. В результате Монтойя лидерство сохранил, а вот на второе место вышел Ральф Шумахер, третьим стал Райкконен. Несколько кругов спустя вслед за Физикеллой гонку покинули Михаэль Шумахер и Такумо Сато. Лидер «Феррари» в конце прямой старт-финиш получил удар в заднюю часть болида от японского гонщика «БАР-Хонды». За 20 кругов до финиша Райкконен переместился на второе место – Ральф Шумахер отправился на дозаправку.

Впрочем, для того чтобы отыграть у лидера чемпионата Алонсо как можно больше очков и сохранить шансы на титул, финну нежелательно было останавливаться на достигнутом. Тем более что испанец шел следом за ним. За 12 кругов до финиша Монтойя пропустил Райкконена, но сделал это не на трассе, что выглядело бы как командная тактика, которая в «Формуле-1» с нынешнего сезона запрещена, а в боксах. Монтойя вернулся на трассу на втором месте, опережая Алонсо почти на 13 сек. Однако за 4 круга до финиша Антонио Пиццония на «Уильямсе» бесцеремонно врезался в машину колумбийца, после чего оба пилота прекратили борьбу. Победа на Гран-при Бельгии досталась тому, кому и должна была достаться – Райкконену. Вторым финишировал Алонсо, а третьим стал Дженсон Баттон на «БАР-Хонде». Таким образом, Райкконен сократил отставание от Алонсо в личном зачете всего на два очка. За три этапа до конца чемпионата оно составляет 25 баллов.



СПРАВКА

Личный зачет: 1. Алонсо (Испания, «Рено») – 111 очков. 2. Райкконен (Финляндия, «Макларен») – 86. 3. М.Шумахер (Германия, «Феррари») – 55.

Кубок конструкторов: 1. «Рено» – 152 очка. 2. «Макларен-Мерседес» – 146. 3. «Феррари» – 90.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: