Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Наказание легионеров

Манише и Дерлей «отомстили» за Коштинью

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После двухнедельной паузы, связанной с участием сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2006, возобновилось первенство страны по футболу. В субботу и воскресенье состоялись матчи 22-го тура. Впрочем, один из них прошел еще в июне – напомним, «Локомотив» и «Зенит» перенесли свою встречу, которая завершилась вничью 0:0.

Голкипер «Шинника» Евгений Сафонов не уберег свои ворота в матче с ЦСКА. (Фото ИТАР-ТАСС)
Голкипер «Шинника» Евгений Сафонов не уберег свои ворота в матче с ЦСКА. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Из-за этого переноса тур остался без центрального матча. Его изюминкой теоретически мог стать поединок ЦСКА с «Шинником», с учетом того, что ярославцы не проигрывали на протяжении шести предыдущих встреч, заметно поправили свое турнирное положение и, казалось, значительно прибавили в уверенности. Но не стал. Не сказать, что игра в итоге разочаровала, однако и украшением тура ее назвать, конечно, нельзя. Интрига держалась ровно до того момента, как получил красную карточку камерунский легионер «Шинника» с французским паспортом Серж Бранко. То есть до 53-й минуты. После этого эпизода актуален был только один вопрос – с каким счетом победят армейцы? Победили 2:0, забив по мячу в самом начале и самом конце матча. Что и говорить, Бранко очень подвел своих партнеров, болельщиков команды и ее главного тренера Олега Долматова, который в очередной раз рискнул сыграть с тремя нападающими, тем самым отдав предпочтение атакующему футболу. И вот все его тактические замыслы, боевой настрой банальным образом разрушила несдержанность одного игрока, изгнанного с поля с формулировкой за неспортивное поведение.

Между тем в центре внимания в минувший уикенд оказался еще один легионер. Это полузащитник сборной Португалии и московского «Динамо» Коштинья. В четверг, перед воскресной игрой бело-голубых с «Рубином», он узнал о том, что Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал его на три матча. Столь суровое наказание футболист понес за фол против спартаковца Владимира Быстрова, в ситуации, которая имела место во встрече чемпионата страны, состоявшейся аж 20 августа. Тогда нарушитель получил от арбитра Александра Колобаева только «горчичник». Однако, как отметили в КДК РФС, регламент позволяет карать грубиянов, что называется, задним числом и на основании видеозаписей, которые могут предоставлять как клубы, так и СМИ. Кстати, в том, что «делу Коштиньи» дали ход, многие болельщики «Динамо» винят одного из обозревателей газеты «Спорт-экспресс» Игоря Рабинера. Спустя неделю после матча «Спартак» – «Динамо» он написал заметку под заголовком «Прошу наказать Коштинью», которую компетентные органы российского футбола и приняли к сведению. Сейчас динамовская гостевая в Интернете переполнена угрозами и оскорблениями в адрес журналиста.

На важный матч с «Рубином» Коштинья, согласно решению КДК, не вышел. А вот Манише, антигерой прошлой недели, «прославившийся» интервью, в котором говорил, что ему не нравится ни жить, ни играть в России, на поле появился. Более того, руководство «Динамо» задумало акцию «Поддержим Манише». При входе на Западную трибуну каждому болельщику клуба выдавали футболку с фамилией португальского плеймейкера и номером 8. Правда, народу на стадион в Петровском парке столицы пришло немного. А между тем Манише забил «Рубину» гол-красавец и, наконец, открыл свой лицевой счет в нашем первенстве. В ударе вчера был и другой португалец – Дерлей, сделавший дубль (второй мяч он провел, воспользовавшись передачей Манише) и принесший победу многострадальному «Динамо» – 3:1.

Привлек к себе внимание в минувшем туре и «Спартак». Спартаковцы попросили прислать в Пятигорск на игру с «Тереком» комиссара, обратились с соответствующей просьбой в РФС, чтобы там взяли матч на особый контроль. Под тем предлогом, что встреча не транслировалась ни одним федеральным телевизионным каналом и таким образом была «скрыта от глаз футбольной общественности». Говорили красно-белые и о возрастающей ценности каждого очка, каждого судейского решения на финише первенства. Но РФС их просьбу не удовлетворил. «Терек» постарался оказать «Спартаку» на поле как можно более жаркий прием, однако гости все-таки победили в этом драматичном поединке – 2:1. Важные три очка спартаковцам добыл румынский легионер Адриан Йенчи, поразивший ворота Руслана Нигматуллина практически на последней минуте встречи.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: